Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество11 декабря 2017 22:00

За что платят деньги экологам

«Зеленое мышление» называют одним их ключевых навыков человека XXI века
Осенью 2016 года в Москве на Тверской после долгого отсутствия вернули деревья. После реконструкции одной из главных улиц города высадили 106 лип

Осенью 2016 года в Москве на Тверской после долгого отсутствия вернули деревья. После реконструкции одной из главных улиц города высадили 106 лип

Неудивительно: в эпоху развития промышленности и новых технологий забота об окружающем мире становится важной частью жизни каждого человека. Однако в нашей стране к экологии и самой профессии эколога долгое время относились свысока. Что же изменилось в последние годы?

Экология для отличников

Профессия эколога долгое время не была востребована в нашей стране. В то время как за рубежом принимались новые стандарты по охране окружающей среды, у нас эта область оставалась вне поля общественного внимания. Однако сейчас профессия эколога нашла свою нишу и заняла устойчивое место в перечне перспективных направлений для получения образования.

Получить профессиональное экологическое образование в России можно как в колледжах, так и в университетах. Но если в учреждениях СПО специальность «Охрана окружающей среды» пока не так востребована, то конкурс на аналогичное направление в вузах растет.

«Зеленое мышление» называют одним их ключевых навыков человека XXI века

«Зеленое мышление» называют одним их ключевых навыков человека XXI века

Реформы для охраны природы

Дело в том, что несколько лет назад

Минобрнауки запустило масштабную программу подготовки кадров, связанных с экологией и охраной природы, которая затронула более 200 вузов по всей стране. Программу поддержали правительство РФ, Минсельхоз, Росавиация и Росрыболовство, в ведении которых тоже находится ряд профильных вузов.

– Мы решаем целый ряд важнейших задач в области недропользования и охраны окружающей среды, – отметила замминистра образования и науки Людмила Огородова. –

Ведется подготовка кадров профессиональных исследователей, оказывается поддержка в проведении важнейших прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, внедряются прогрессивные научно-образовательные технологии.

Средний балл ЕГЭ.

Средний балл ЕГЭ.

В рамках этой программы были составлены новые требования к выпускникам-экологам. Например, теперь они должны в обязательном порядке знать экологическое право, обладать навыками содействия и сохранения окружающей среды и уметь действовать в условиях природных и техногенных катастроф.

Усилия ведомств не прошли даром. Сейчас в России на направлениях, связанных с экологией, обучается более 70 тысяч человек, из них 70 процентов – на бюджетной основе.

Самые востребованные специальности

Пока профессия эколога не входит в топ самых высокооплачиваемых, но без работы выпускники не остаются. Больше всего сегодня востребованы промышленные экологи, которые следят за безопасностью на предприятиях. Особенно это важно в международных компаниях, которые работают по международным стандартам.

По данным портала Superjob, наибольшим спросом пользуются инженеры-экологи в сфере нефтегазового машиностроения. Они могут рассчитывать на зарплату на уровне 50 – 70 тысяч рублей в месяц. Почти такие же зарплаты у их коллег в области автопромышленности и энергетики. Несколько ниже оклады у экологов в металлургии и пищевой промышленности.

– По профилю полученного образования пока работают около 15 процентов выпускников, получивших диплом эколога, – отмечают аналитики Superjob. – Остальные

85 процентов уходят работать в другие сферы: продажи, рекламу. Вероятно, этому способствуют сравнительно небольшие стартовые оклады наряду с огромной ответственностью. При этом 18 процентов экологов получают второе высшее образование. Это говорит о том, что в отрасли до сих пор не хватает квалифицированных кадров, получивших высшее образование по профилю своей работы.

Экология и природопользование.

Экология и природопользование.

Неофициально

Забота об окружающей среде необязательно должна проводиться по официальным каналам. В последнее время в России и за рубежом возникает множество экологических стартапов и проектов, связанных с экологией. Пожалуй, самый известный из них – это «Час Земли», когда по всей планете неравнодушные люди на час отключают электричество. Но и менее масштабные проекты тоже находят свое место.

Например, Департамент природопользования города Москвы проводит акселератор для экологических стартапов. Лучшие проекты получают поддержку Российской венчурной компании и фонда «Сколково». Многие из них уже пользуются спросом у горожан.

«Экологическая карта Москвы» для смартфонов показывает природные достопримечательности столицы. Другой проект, «МедФитодизайн», позволит очистить и оздоровить воздух на улицах и в помещениях с помощью лекарственных и ароматических растений. А проект «Чистые игры» превратил сбор отходов в увлекательный квест.

– Сейчас происходит децентрализация экологической активности, – рассказывает Анна Нафиева, координатор общественного проекта «РосЭко». – Значительная доля работы выполняется не силами организаций, а отдельными неравнодушными активистами. Большие компании и НКО часто не могут охватить весь спектр проблем, поэтому и возникают инициативные группы и небольшие проекты, посвященные, например, очистке местного леса или уборке территории.

А как у них

Бережное отношение к природе и мысль о том, что об окружающей среде надо заботиться самим, в России сейчас прививают детям уже с детского сада. Подобный подход существует и в других странах

Например, в Австрии школьники делают специальные экологические проекты – ухаживают за школьным садом и проводят акции по охране природы.

В Германии особый упор делается на изучение связи между человеком, обществом и природой, потому что здесь принято считать, что именно человеческая деятельность является основной причиной загрязнения среды.

В Швеции тема экологического образования поднималась еще в 1970-е годы. С тех пор она стала одной из приоритетных во всей школьной программе.

А вот для Китая экология в школе это дело новое. Однако сейчас курс экологии с лекциями и практическими занятиями обязательно проводится во всех китайских школах и вузах.