2017-12-05T16:49:08+03:00

2017-й год в России - рекордно теплый!

Во всяком случае, средняя температура с января по февраль небывало высокая. И декабрь вряд ли что изменит: 2017-й год в России рекордно теплый за всю историю наблюдений за погодой
Поделиться:
Комментарии: comments5
Уходящий год выдался самым тёплым за историю метеонаблюдений.Уходящий год выдался самым тёплым за историю метеонаблюдений.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Уходящий 2017-й год в России может стать рекордно теплым. Во всяком случае, средняя температура за 11 месяцев, с января по ноябрь, самая высокая за всю историю метеонаблюдений, подсчитали в Гидрометцентре России. И декабрь вряд ли что кардинально изменит в статистике: почти на всей территории страны последний месяц года будет теплее климатической нормы.

Выходит, глобальное потепление наступает, как бы в нем ни сомневались одни и как бы с ним ни боролись другие? Да. Хотя есть и парочка "но".

Во-первых, речь идет о рекорде за всю историю регулярных метеонаблюдений. А ведутся они у нас в стране сто с лишним лет. По сравнению со всей историей России и тем более историей планеты - это вообще не время. За сотни и тысячелетия до того, как метеорологи начали скрупулезно записывать температуру каждого дня и ночи, климат менялся намного сильнее, чем сейчас.

Во-вторых, считали среднюю температуру по всей стране - а она у нас огромная, погоду на Черном море не сравнишь с Чукоткой. Москвичи вот сейчас прочитали про "рекордно теплый год" и ухмыльнулись: ага, а то что лета, считай, не было - это тоже глобальное потепление? И заморозки в июне, и дожди весь июль?

Главные положительные аномалии наблюдались в 2017 году в Арктике - там средняя температура на 3 - 4 градуса выше, чем обычно, уточняют в Гидрометцентре России. В Сибири и на севере Дальнего Востока средняя температура с января по март зашкалила за климатические нормы на 2 градуса. Нормы эти для каждого региона, разумеется, свои.

Впрочем, и на европейской части страны погода в уходящем году все же теплее нормы, хоть и "всего"на 1 градус. И даже если взять отдельно Москву, то средняя температура на 0,9 градуса выше нормы. За холодное лето отыгрались другие времена года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также