Михаил Лисецкий: Игровая зависимость это не медицинский термин, а общественный маркер

Игровой журналист Михаил Лисецкий прокомментировал проблему социального осуждения игроков и киберспортсменов
Михаил создал проект «Стримфест», на котором встречаются популярные стримеры, блогеры, комментаторы и их зрители

Михаил создал проект «Стримфест», на котором встречаются популярные стримеры, блогеры, комментаторы и их зрители

Известный игровой журналист и директор фестиваля стримеров «Стримфест» дал комментарий порталу Афиша Daily, в котором разъяснил свой взгляд на проблему скептицизма общества по отношению к игроками и киберспортсменам.

«Увлечение играми социум не одобряет и вешает на него ярлык: игровая зависимость. Это не медицинский термин, а общественный маркер. Играть законно и в отдельных случаях даже прибыльно. Призовые одного киберспортивного турнира — $10–100 тысяч. Киберспортсмены — успешные люди. Но общество мыслит стереотипно и упорно игнорирует реальность.

Главный аргумент скептиков: игры — это несерьезно, игры — дело малолетних. Действительно, основные покупатели видеоигр — молодежь 16–24 лет. У нее много свободного времени и есть деньги родителей, которые можно тратить на одни лишь развлечения. Однако средний возраст человека, знакомого с играми и любящего их, растет. Ведь для того, чтобы навсегда признать видеоигры, достаточно один раз получить мощный игровой опыт, испытать культурный шок от игры. Неважно, что это будет: интерактивная драма Last of Us, новая Zelda или рейд в World of Warcraft. Поводов изумиться множество, и люди разных возрастов вливаются в игровую субкультуру каждый день», — рассказал Лисецкий.

Михаил Лисецкий известен своими сюжетами на телеканалах Россия 2, Москва24 и других. В 2016 году Михаил создал проект «Стримфест», на котором встречаются популярные стримеры, блогеры, комментаторы и их зрители.