2017-11-29T06:39:20+03:00

Продукция усть-кутского деревообрабатывающего завода победила в конкурсе «100 лучших товаров России»

Зеленое золото сибирских лесов
Фото: ООО "ТСЛК".Фото: ООО "ТСЛК".
Изменить размер текста:

Иркутская область - это регион, где сосредоточены основные лесные ресурсы всей страны. К примеру, на каждого жителя Приангарья приходится 21,6 га покрытой лесом площади, что почти в 5 раз больше, чем в среднем по России, и в 84 раза больше, чем в Западной Европе. При этом наши леса в основном состоят из наиболее востребованных на мировом рынке сосны, лиственницы, ели, кедра и пихты. Зная все это, уже не удивляешься, что одним из победителей конкурса «100 лучших товаров России» стала ООО «ТСЛК» (Транссибирская лесная компания), которая еще в 2015 году ввела в эксплуатацию крупнейший в стране лесопильно-деревообрабатывающий завод в городе Усть-Куте.

Этот гигант, раскинувшийся на площади в 40 гектаров, ежегодно перерабатывает порядка миллиона кубометров древесины! На его промплощадке, растянувшейся на два километра, производят брус, доску и погонажные изделия высшего качества, знаменитые на весь мир: они оказываются вне конкуренции как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Более того, сверхвостребованными являются даже отходы производства: на территории завода работают две технологические линии по производству пеллет из древесных опилок. Правда, пока что современного экологичного топлива из Усть-Кута хватает лишь для стран Европы, где его с огромным удовольствием используют как в частных домохозяйствах, так и на крупных теплоисточниках. Однако в скором времени сибирские пеллеты станут менее дефицитным товаром: на заводе вот-вот начнет функционировать третья пеллетная линия.

Генеральный директор ООО "ТСЛК" Павел Игоревич Котик. Фото: ООО "ТСЛК".

Генеральный директор ООО "ТСЛК" Павел Игоревич Котик. Фото: ООО "ТСЛК".

Впрочем, отходы лесного производства должны скрасить и повседневную жизнь самого Усть-Кута. Дело в том, что ООО «ТСЛК» планирует построить в городе новую центральную котельную, работающую на щепе. Это не только позволит утилизировать древесные отходы, но и спасет легкие местных жителей от сажи и копоти нынешней угольной котельной. К тому же сжигание щепы приведет к снижению тарифов на теплоэнергию: они подешевеют почти на треть.

Таким образом, сегодня «Транссибирская лесная компания» является не только крупнейшим в стране производителем, но еще и одним из всероссийских лидеров в глубокой переработке древесины. Это отметил и руководитель федеральной мониторинговой группы «Живой лес», председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, посетивший этим летом усть-кутский завод.

- В целом по стране, по экспертным оценкам, глубокой переработке подвергаются от силы 10% леса. И по работе предприятия, которое мы посетили, видно, что именно полный цикл переработки является наиболее эффективным. Эффективным прежде всего для государства. Мы говорим о рациональном использовании природных богатств, - заявил парламентарий, подчеркнув также, что речь идет о решении комплексных задач, включающих экономику, экологию и повышение качества жизни местного населения.

Фото: ООО "ТСЛК".

Фото: ООО "ТСЛК".

СПРАВКА «КП»

Приказом Минпромэнерго России «Транссибирская лесная компания» была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года». ООО «ТСЛК» предоставляет работу не только 650 сотрудникам своего завода. Вместе со смежниками она обеспечивает занятостью около 3000 человек. А ее ежегодные налоговые отчисления превышают сумму в 200 млн рублей.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также