Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Общество25 октября 2017 14:50

В Волгограде хотят отдать в концессию электросети

Депутаты гордумы обсудили вопрос о передаче в концессию объектов муниципального предприятия «Волгоградгорсвет»
Освещать будут не только главные городские магистрали.

Освещать будут не только главные городские магистрали.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Освещением волгоградских улиц активно занимались с середины 50-х до середины 90-х годов прошлого века. С тех пор многие старые фонари приказали долго жить. Так что полгорода погрузилось во тьму. А денег на освещение в бюджете все время не хватает. Даже на текущее содержание сети. Выход нашли в концессии, когда инженерные сети города отдают в руки частникам. Депутаты Волгоградской городской Думы 25 октября обсудили вопрос о передаче в концессию объектов муниципального предприятия «Волгоградгорсвет». Возможность привлечения миллиардных инвестиций в освещение городских улиц рассматривал комитет по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству. Заинтересовало предложение властей сразу несколько крупных предприятий. Но, скорее всего, инвестором станет ООО «Светосервис-Волгоград».

Как сообщили «КП-Волгоград» в гордуме, процент освещенности города сейчас составляет менее 80%, при этом сети изношены на 65 - 70%. Чтобы решить вопрос, в Волгограде нужно модернизировать десятки километров существующих сетей и построить новые на 10 тысяч светоточек. На это понадобится не меньше миллиарда рублей. Но такой нагрузки городской бюджет не потянет. Зато решить проблему и повысить уровень освещенности городских улиц до 95% может муниципально-частное партнерство.

ВЫХОД ИЗ ТЬМЫ

Сейчас на балансе МКП «Волгоградгорсвет» 43,9 тысяч фонарей и 1200 километров линий уличного освещения. В 2014 году предприятие восстановило освещение в парке «70 лет Победы» на Красном, в 2015 году капитально отремонтировало сети в поселках Татьянка 1-3 и Гули Королевой, восстановили бесхозные линии в Тракторозаводском районе. В 2016 светло стало еще в пяти парках и на 10 улицах. Идут работы и сейчас. Но это лишь капля в море.

МИЛЛИАРД НА СВЕТ

Власти Волгограда рассматривают инвестиционное соглашение, по которому миллиард на свет выделят уже в первые четыре года. В целом программа рассчитана на 15 лет. Помимо модернизации освещения на оживленных магистралях города, инвестор должен будет построить новые линии в удаленных поселках. При этом город сможет сократить расходы на содержание сетей за счет ламп нового поколения и «умных» систем освещения. А инвестор - заработать, используя опоры для совместного подвеса проводов, например, сетевого кабеля.

При этом «Волгоградгорсвет» останется. Предприятие займется модернизацией и обслуживанием светофоров, а также содержанием выявляемых бесхозяйных сетей до момента передачи их на баланс. Сможет МКП и получать прибыль, выполняя заказы сторонних организаций.