2017-10-27T09:37:24+03:00

Волгоград застроят доходными домами

По словам экспертов, все условия для строительства в регионе так называемого арендного жилья уже созданы
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Волгограде до конца года может появиться первый проект доходного домаВ Волгограде до конца года может появиться первый проект доходного домаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Волгограде уже к концу года может появиться первый проект так называемого доходного дома – жилой многоэтажки, где квартиры будут не продаваться, а сдаваться внаем на длительный срок. Для этого существуют все условия – нормативная база, финансы и желание. Осталось только собрать все воедино и попытаться построить хотя бы один подобный дом.

Доходные дома – в города-миллионники

Обсуждение строительства арендного жилья прошло в региональной общественной палате. Волгоград стал одним из 14 городов России, где по поручению президента страны Владимира Путина будет развиваться подобное строительство.

По словам члена общественной палаты, руководителя института «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, разговоры о необходимости строительства доходных домов появились еще в 2008 году, однако тогда строители не захотели вкладываться в эти долгосрочные инвестиционные проекты, предпочитая строить и продавать квартиры в собственность.

- При этом в той же Европе соотношение собственного и арендуемого жилья в среднем составляет 50/50. В некоторых странах арендуемого жилья и того больше, - считает Андрей Куприков. – Благодаря арендуемому жилью человек более мобилен и не привязан к квартире. Я уже спросил у губернатора его отношение к подобной инициативе. Он ответил, что относится к этому как к поручению президента.

Отметим, что в Москве уже запущен первый доходный дом. Его построило агентство по ипотечному жилищному кредитованию в партнерстве одним из крупнейших банков России. К слову, представители регионального отделения банка уже заявили о готовности работать и в регионе, однако экономику проекта пока не просчитывали.

К слову, в Волгоградской области созданы практически все условия для того, чтобы развивать строительство арендных домов. В подобное строительство готовы вкладываться и банки, создавая некоммерческие партнерства. Однако почетный строитель Волгоградской области Лев Алферов назвал подобный подход в корне неправильным:

-В той же Австрии, куда я ездил изучать опыт арендных домов, застройщика выбирает сам банк, - прокомментировал Лев Алферов. – И банк вместе с застройщиком строит дом, а застройщик, в свою очередь, отчитывается до копеечки. Мы же сейчас пытаемся создать еще несколько посреднических структур, а в итоге стоимость аренды этого жилья будет попросту неподъемной.

Есть чем, есть где, но некому?

По словам представителей одного из банков, квартиры в доходных домах будут пользоваться спросом при условии стоимости аренды на 25-30 процентов ниже платежа по ипотеке. Андрей Куприков уточнил, что для Волгограда эта цифра – семь-восемь тысяч рублей без учета стоимости коммуналки. При таких условиях срок окупаемости проекта составит, в среднем 20 лет. При этом он отметил, что в регионе есть абсолютно все условия для реализации этого проекта:

-Я предлагаю собрать воедино все, что нужно для этого, - законы, ресурсы, застройщиков, - и попытаться хотя бы к концу года создать проект пусть небольшого, самого дешевого, простенького, но доходного дома и попробовать его реализовать, - подвел итог заседания Андрей Куприков.

К слову, добавим, что на расширенном заседании общественной палаты региона губернатор Андрей Бочаров коснулся вопроса строительства арендного жилья и заявил, что ни один застройщик региона на такую стройку пока не соглашается:

-От идеи до результата огромная пропасть, - подчеркнул губернатор. – Есть поручение президента. Его нужно исполнять. Не просто так, для галочки. И в ходе его исполнения возникает целый ряд вопросов. Сегодня мы не нашли застройщиков, которые бы согласились реализовать эту идею. Ни одного человека. Хотя понимаем, что тематика перспективная и готовы дополнительно финансировать строительство таких объектов. Застройщику это просто невыгодно, хотя спрос будет огромным. Но застройщики считают экономику, и она у них не получается. Стройка – это кредиты, арендой они не окупаются.

 
Читайте также