2017-10-27T09:37:24+03:00

Юные художники нарисовали иллюстрации к стихотворениям Пушкина, Тютчева, Есенина и Фета

В этом году детский благотворительный проект «Поколение-М» раскрывает таланты иллюстраторов
Вдохновили большинство ребят стихи об осени.Вдохновили большинство ребят стихи об осени.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

«Поколение М» - крупнейший в России благотворительный проект, объединяющий идею развития творческих способностей ребят и помощь тяжелобольным детям. Проект придумала компания «МТС», уже больше трех лет его поддерживают ведущие творческие организации страны и мастера отечественного искусства. Он дает возможность юным талантам продемонстрировать свои возможности, получить признание и подарить своим сверстникам шанс на счастливую здоровую жизнь.

Волгоград не в первый раз становится участником проекта. Наши ребята уже участвовали в вокальных, танцевальных, театральных и дизайнерских конкурсах. Были среди юных волгоградцев и победители.

В этом году ребята от 11 до 14 лет попробовали себя в качестве иллюстраторов произведений русских классиков. Присоединились к марафону добра и воспитанники Детской художественной школы № 3 Волгограда.

КРАСКИ ВРЕМЕН ГОДА

Для участия в конкурсе юные волгоградские художники нарисовали «Времена года». Вдохновили поэтические строки больше 30 ребят. Работы получились очень эмоциональными и даже романтичными. А после мастер-класс для детей провели известные волгоградские художники. О творчестве с ребятами говорили геральдист, заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области Владислав Коваль и художник-график, член Союза художников Росcии Елена Трофимова.

Мэтр с удовольствием делился опытом с ребятами. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Мэтр с удовольствием делился опытом с ребятами.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

МАСТЕР-КЛАСС ОТ МЭТРОВ

Владислав Коваль на своем мастер-классе дал ребятам советы по построению композиции. Наглядными примерами стали конкурсные работы юных художников.

- Все работы замечательные, с настроением. Отобрать лучшие среди них очень сложно. Вы обязательно станете профессионалами, если будете любить свое творчество. Я не мыслил себя без рисования и стал художником. Если вы будете любить свое дело, то тоже обязательно ими станете. В любом случае вы будете теми, кто любит и ценит творчество. И когда-нибудь передадите своим детям знания, опыт и ту любовь, которую постигли сами. Пусть ваше занятие приносит вам удовольствие, счастье и радость, - напутствовал ребят Владислав Коваль.

Владислав Коваль и победительница регионального этапа конкурса. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Владислав Коваль и победительница регионального этапа конкурса.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Елена Трофимова отметила, что она, как и многие художники, в своем творчестве часто обращается к теме природы. И подсказала, где искать вдохновение.

- Природа меня вдохновляет. Я зачастую рисую ее не с натуры, а по воображению. Ищу какие-то образы, метафоры, ассоциации. По личному опыту я поняла, что, если плохое настроение, лучше не браться за работу. Творить нужно со светлым чувством. Вдохновение иногда приходит в процессе работы, но Муза прилетает не всегда. Поэтому нужно постоянно работать, работать и работать. Только когда вы в процессе труда и поиска, у вас будет что-то получаться. Фантазируйте, экспериментируйте, это помогает, - посоветовала ребятам Елена.

Мастер-класс для юных художников получился интересным и веселым. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Мастер-класс для юных художников получился интересным и веселым.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

ВДОХНОВЕННАЯ ОСЕНЬ И РОМАНТИЧНЫЙ ЕСЕНИН

После совещания жюри определилось с лучшими работами. Все рисунки распределили по возрастам. В каждой группе выбрали лучшие работы, которые прошли во второй тур. Среди них и определяли победителей. Третье место заняла работа 13-летней Насти Русковой. Второй стала яркая осень 12-летней Виктории Хухровой.

Рускова Анастасия, 13 лет, III место, Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Рускова Анастасия, 13 лет, III место,Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хухрова Виктория, 12 лет, II место. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хухрова Виктория, 12 лет, II место.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

А победила 11-летняя Анна Запареванная. По словам ее мамы, Аня давно любит рисовать. И, когда у нее стало что-то получаться, в семье решили развивать талант.

- Дочь говорит, что, когда рисует, она отдыхает и получает удовольствие. Спасибо преподавателям и организаторам за такой замечательный конкурс, - говорит Елена Запареванная.

Запареванная Анна, 11 лет, I место. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Запареванная Анна, 11 лет, I место.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Хороших работ было много, и жюри решило отметить еще несколько из них. Призы творческих симпатий получили трое ребят. Всем победителям вручили сувениры, подарки и дипломы, на которых оставил автографы Владислав Коваль.

- Работа вами проделана замечательная. Очень красивые, трогательные рисунки. Мне запомнился Есенин. Такой романтичный, поэтический светлый образ, - отметила Елена Трофимова.

А Владислав Коваль напомнил ребятам, что оценка творческих работ - вещь субъективная. К тому же для юных художников год разницы - это целая вечность.

- Все ваши работы будут отмечены, их разместят на сайте проекта и на общероссийском этапе в Москве известные художники, возможно, выберут какие-то из них. А в будущем они станут иллюстрациями для прекрасных книг, - отметил художник.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДХШ № 3 Наталии Павленко, такие конкурсы очень сильно стимулируют ребят. Мотивируют оказаться первым, быть признанным. Ведь художник всегда ищет понимания и работает ради признания. А дети - самые искренние художники. Конечно, ребятам хочется, чтобы их работы заметили, чтобы ими восхищались. И этот конкурс - прекрасная возможность заявить о себе.

ТВОРЧЕСТВО ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Аудитория проекта «Поколение М» - это прежде всего сами дети и подростки. С ними с удовольствием делятся опытом звезды кино, современного искусства, эстрады. Девиз проекта - «Творчество во имя жизни».

На сайте pokolenie.mts.ru дети могут выкладывать свои работы, а все желающие - проголосовать за те, что им больше всего понравились. Вся активность на сайте конвертируется МТС в «живые» деньги, которые потом направляют на лечение тяжелобольных детей. Каждый клик превращается в 1 рубль.

По условиям конкурса «Иллюстратор» участники выкладывают на сайт фотографии или скан-копии своих рисунков в формате jpg на тему «Времена года». Жюри выберет работы, которые в будущем станут иллюстрациями к стихотворениям Александра Пушкина, Федора Тютчева, Афанасия Фета, Ивана Бунина и Сергея Есенина на страницах поэтических сборников. Лучшие иллюстрации окажутся на обложках книг издательства «ЭКСМО». Средства от их продажи направят на помощь нуждающимся в лечении детям.

Кстати, конкурс иллюстраторов не единственная возможность проекта показать себя. В сезоне - 2017 - 2018 юные дарования из всех регионов страны могут попробовать себя в качестве музыкантов, блогеров, дизайнеров одежды, актеров, режиссеров, художников, инженеров, фотографов, танцоров. Независимо от региона проживания ребенка и уровня подготовки творческая площадка «Поколения М» открыта для всех желающих.

Любите творить? Присоединяйтесь!

.

.

 
Читайте также