Звезды21 октября 2017 16:00

Сергей Шнуров о кандидате в президенты: Собчак - обезьяна с гранатой!

Лидер группы "Ленинград" рассказал в Екатеринбурге, почему он не будет голосовать за Ксению Собчак, чего он не сделает ни за какие деньги, и что ему показал Евгений Ройзман
В столице Урала лидер "Ленинграда", как обычно, за словом в карман не лез

- Ксения Собчак заявила о том, что будет баллотироваться на выборы президента в 2018 году. Вы будете ее поддерживать?

- Я еще не видел ее предвыборной программы, поэтому не знаю. Она ведь пока "кандидат в кандидаты" - сейчас каждый из нас в таком статусе. Покажите мне 300 тысяч подписей и поговорим, а пока я свой голос за нее не отдам.

- А как, по вашему, Собчак - баба-бомба? (название одной из песен группировки "Ленинград" - Прим. ред.)

- Нет! Ксения Анатольевна - обезьяна с гранатой, и куда она ее бросит никому неизвестно. Она ситуативный человек, очень быстро все меняет. Хотя глобальные цели у нее, наверняка, есть и решение пойти в президенты она приняла осознанно. Я, например, когда клипы снимаю показываю их своим близким - человек ведь социальное животное, не может без других. Так что она тоже, наверняка, обсуждала с кем-то этот вопрос и согласовывала его.

- У Собчак лозунг "кандидат против всех". А если бы вы были кандидатом в президенты, какой лозунг был бы у вас?

- На политические темы я консультирую за деньги, так что, если я сейчас бесплатно дам слоган, то потом буду об этом жалеть. Не скажу!

Сергея уже давно не удвиляют аншлаги на своих концертах. В Екатеринбурге, например, раскупили 7 тысяч билетов

- А когда вы сами в кандидаты пойдете?

- Я очень люблю иронию, стебаться, бухать. Девчонок люблю. А это ведь все нельзя на таких должностях. Да и в более зрелом возрасте я вряд ли надумаю - интересы-то мои не поменяются. Тем более, медицина сейчас так себе...

- У вас недано было интервью с Собчак про "бабло". А если бы у вас не было столько денег, чтобы вы делали?

-А если бы у меня не было руки, как бы я играл на гитаре? Да [кто] его знает! Может, не играл бы вообще. У меня только один раз не было денег. Мы с моим приятелем после жуткой пьянки шли по ранеему утреннему Петербургу. Налички нет ни копейки. И тут, о чудо, я вижу банкомат. Засосвываю туда карточку и... он ее просто съедает. Вот это было жутко. Так что, не знаю, что бы я делал ради денег. Зато знаю, что бы никогда не сделал. Ни за что не брошу курить! Мне предлагали огромную сумму, чтобы рекламировал новые средства от курения. Но я нашел в себе силы сказать, что я буду курить!

"ВАШ РОЙЗМАН - КРАЕВЕД-ЭКСКУРСОВОД"

- Были слухи о том, что вы хотите написать песню об Екатеринбурге...

- Да я хочу написать песни обо всем! У вас, например, есть огромное количество талантливых актеров, актрис, писателей. Есть все, чтобы называться культурной столицей.Так что у вас на концерте будет небольшое отступление об Екатеринбурге в песне "В Питере пить".

"Я очень люблю иронию, стебаться, бухать. Девчонок люблю", - открвоенно рассказал Шнур

- Как вы относитесь к тому, что ваши зрители выпивают перед концертом?

- Лично я рекомендую поесть перед концертом "Ленинграда", чтобы была энергия. Но и в том, чтобы выпить ничего плохого не вижу. Я вот, например, раньше любил пьяным ходить в филармонию... Там был шикарный буфет! Сам я, правда, перед концертами не выпиваю, в том числе и в Екатеринбурге.

- А с нашим мэром Евгением Ройзманом встречались?

- Да он сейчас сидит у меня в гримерке! Говорили о политике, о Ксюше Собчак. Кстати, когда мы едем по городу на машине, он все время останавливается около какого-нибудь здания, показывает его и рассказывает, что здесь было, в каком году построено. Ну такой, экскурсовод-краевед. Видно, что очень любит Екатеринбург.

Шнур хорошо общается с Евгением Ройзманом - мэр Екатеринбурга даже проводит ему экскурсии Фото: Instagram Евгения Ройзмана

- Тогда сразу на тему культуры: что вы думаете по поводу противостояния с фильмом "Матильда"?

- Думаю, что это искуственная проблема. После фильма Тарантино "Бесславные ублюдки" говорить о какой-то исторической правде в кинемотографе совсем смешно. Поклонской надо посмотреть "Бесславные ублюдки".

- Вы как-то похвалили Ольгу Бузову в Instagram. Она вам правда нравится или вы ее "потроллили"?

- Слушайте, ну если человек хочет самовыражаться, вам что это мешает? Мне вот не мешает. Если мне что-то не нравится, я не слушаю или не смотрю. То же самое касается и "Матильды". Ну, не нравится тебе кино, кажется, что оно не соотвествует исторической правде,недостаточно тонко подходит к "сакральным" фигурам... Так не смотри!

"БРАТЬ ВЗЯТКИ? Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, НО ВОЗМОЖНОСТЕЙ НЕТ!"

- Как вы считаете, можно ли победить коррупцию? Вам самому приходилось давать взятки?

- У меня же водительских прав нет! Так что, с "гаишниками" я не сталкиваюсь и на бытовом уровне взятки не даю. А в большие серьезные темы я не лезу. Взятки ведь существуют там, где есть бюджетные деньги. Меня Бог миловал от них, так что, я бы может, брал взятки с удовольствием, но нет возможности!

- Уральский драматург Николай Коляда писал в своем Facebook, что вы искали с ним встречи. Это действительно так?

- Вряд ли. Мы только-только прилетели из Сан-Франциско, "блинчиком" через Санкт-Петербург, так что у меня пока даже время американское. Соответственно, никаких долгоиграющих планов на эту поездку не было. Главное - концерт отыграть, а то ведь и уснуть могу!

В столице Урала Шнур посвятил один из куплетов своей нетленки "В Питере - пить" Екатеринбургу

- Во многих ваших песнях есть мат. Можно как-то матерную речь шифровать?

- Я знаю русский язык в полном объеме и, на мой взгляд, эфемизмы не передают в полном объеме того, что человек хочет сказать. Я же чувствую разницу между словом [капец] и "плохо" - это все-таки разные вещи.

- У вас недавно опять ушла вокалистка. Будете брать новую?

- Да у нас сейчас в группе четыре девчонки! Девушки, как Змей Горыныч, одну отрубишь, две появляются. Сейчас ведь все хорошо поют - плохо поющих девушек найти очень сложно. Я даже жену выбирал такую, чтобы петь не умела! Все ведь бу-бу-бу, поют чего-то там на кухне. И тут встречаю Матильду, а она не поет. Я думаю: Господи, счастье-то какое! А в нашей группе девочнкам мало петь, должен быть большой диапазон и выносливость. Мы ведь играем по 100 концертов в год во всех точках земли. И, конечно, они должны быть компанейские.

- Сколько вообще человек было в группировке "Ленинград"?

- Человек пятьдесят. А сейчас - около тридцати. Я увольнял не так много людей, как кажется. Иногда они просто не вживаются в коллектив: если начинаются конфликты, я таких людей "сливаю". Нам с ними в одной гримерке сидеть - тут уж не до талантов.

В группировке "Ленинград" сейчас около тридцати участников

- А ваше творчество все еще ради денег, а не для души?

- Обычно когда говорят, что делают для души, делают плохо. Не видел ни одного автомобиля BMW, сделанного для души, и ни одного "айфона". А вот то, что сделано ради денег меня вполне устраивает, я готов платить. А вышивание бисером для души оставьте себе!

"Я НИКОГДА НЕ ГРУЩУ! ЭТО ЖЕ ГРЕШНО!"

- Вы думали уехать из России, например в США?

- Я человек русской культуры, русского языка. Мне важны все лингвистические изменения, а оттуда это не увидишь, не заметишь... Я Питер люблю. Кроме Питера мне еще нравится в Минске. Там народ не избалован, они очень нас ждут.

- Говорят, что люди, которые дарят другим счастье и радость со сцены, сами часто грустят. А вы грустите?

- Нет, вы что! Это же грешно!

- Телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал модного блогера Юрия Дудя за мат и "жалкую попытку быть Шнуром". А как вы считаете, есть у вас что-то общее?

- Серьезно, мат? Но тогда у меня со всей страной что-то общее. Дудь - самостоятельная боевая еденица. Считаю, что он сделал крутейшую штуку, которой явно не хватало в настоящей журналистике, говорящей соврменным языком на актуальные темы с актуальными героями.

- В чем для вас смысл жизни?

- Отвечаю на этот вопрос, наверное, в двухсотый раз, и каждый раз стараюсь ответить по новому. По-моему, смысл жизни в том, чтобы удержаться от обращения внимания на какие-то обстоятельства. Да, в этот раз вот так. А вообще, жизнь для меня это испытание - некий квест со взятками и прочим, о чем мы сегодня говорили.