С начала года с отравлениями грибами в больницы поступило 15 волгоградцев. И уже один ребенок умер. Берегите себя!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Волгоградские грибники сегодня жалуются: осень сухая, дождей нет, ни тебе маслят, ни подосиновиков, ни груздей. «Один белый, поддубовик и немного рядовки – вот и весь урожай», - сетуют заядлые любители «тихой охоты», делясь фотографиями с походов в соцсетях.
А вот волгоградские медики напротив – рады такому неурожаю. Меньше грибов – меньше жертв.
- Да и, слава Богу, что грибов мало. Если в прошлом году у нас на этот день было уже около ста случаев отравлений, в этом пока 15, - говорит главврач Волгоградской областной наркологии Игорь Бочков.
До вчерашнего дня всех пострадавших удавалось спасти. Но 11 октября, несмотря на все усилия медиков, скончалась 8-летняя девочка. Накануне семья поела грибов.
Утром 9 октября женщина, ее муж, и девочка поступили в больницу Еланского района. Все в очень тяжелом состоянии. Ребенка, который уже был на грани жизни и смерти, вертолетом санавиации доставили в Волгоград. Но все равно не успели.
- К нам ее довезли слишком поздно, - опечаленно констатирует Игорь Бочков. - Все симптомы говорят о том, что семья отравилась ядом белой поганки. Скорее всего, ее перепутали со съедобными грибами. Родственники девочки до сих пор в крайне тяжелом состоянии.
Следователи Дзержинского района Волгограда уже организовали по данному факту доследственную проверку. По ее результатат будет принято процессуальное решение. Известно, что грибы семья собирала в Еланском районе.
СЪЕДОБНЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЯДОВИТЫЕ
По данным регионального Роспотребнадзора, за 2016 год в Волгоградской области 214 человек отравились грибами. Четверо из них скончались.
Чаще всего, как говорят в ведомстве, травятся от незнаний и чрезмерной уверенности.
Загляните в любую группу грибников в соцсетях – люди по фотографиям пытаются определить «съедобность», делятся советами, иногда совершенно глупыми, хвастаются собранным урожаем – в погоне за которым часто пренебрегают безопасностью. А ведь поганка, попавшая в кучу, может отравить все лукошко грибов.
Кроме того, сегодня в волгоградских лесах часто встречаются всевозможные мутации съедобных грибов. Теперь можно отравиться и сыроежкой, и подберезовиком.
Среди главных причин отравлений также – нарушение процесса приготовления грибов и режима их хранения, говорят в Роспотребнадзоре. Между тем, вдоль трасс часто можно увидеть продавцов с лукошками. Сколько времени они сидят со своим товаром у дорогу, неизвестно. А ведь по санитарным правилам по заготовке и переработке грибов, срок хранения не должен превышать 2-4 часа.
Сушеные грибы опаснее вдвойне: во-первых, определить видовую принадлежность сухого гриба на глаз может не всякий специалист, а во-вторых, в сушеных грибах выше содержание опасных соединений. Так что не рискуйте лишний раз!
Если же вы жить не можете без грибов и очень хотите в лес на сбор урожая, следуйте наставлениям Роспотребнадзора.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Где?
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Как?
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, перебрать, отсортировать по видам и при этом каждый вид грибов готовить отдельно строго соблюдая требования технологического процесса.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
ПОМНИТЕ ЧТО:
- Детям до 14 лет нельзя есть грибы – у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.