Общество

В Волгограде закрыли парк аттракционов в Кировском районе

Администрация обещает сделать вместо него зеленую зону с лавочками и фонарями
В парке полным ходом идет демонтаж каруселей.

В парке полным ходом идет демонтаж каруселей.

Фото: Екатерина ПОДВИНЦЕВА

То, чего так опасались все мамочки Кировского района, все-таки случилось. Парк аттракционов за «Авангардом» все-таки закрывают.

Сначала это был просто слух, в который верилось с трудом. Ведь это единственное приличное место, чтобы отдохнуть с детворой: тут и мини-зоопарк, и паровозик, и карусели, и большая детская площадка в тени деревьев (что в Волгограде летом определяющий фактор). «Комсомолка» тогда узнала: мэрия действительно расторгла договор с нынешним арендатором. Чиновников не устроили некрасивые клумбы, капитальный фундамент, отсутствие газона и непрезентабельные аттракционы. Но летом еще был шанс договориться. И малышня с мамами и папами со спокойной душой продолжала кормить кроликов и подниматься ввысь на вертолетах.

Теперь уже точно известно, что владелец аттракционов после настоятельного требования мэрии решил свернуть этот бизнес. Сейчас работники демонтируют аттракционы, разбирают сараи, в которых когда-то были животные, и ищут, куда пристроить недавно появившихся на свет трех маленьких павлинов.

На этом месте обещают сделать сквер.

На этом месте обещают сделать сквер.

Фото: Екатерина ПОДВИНЦЕВА

- Часть аттракционов мы уже продали, - говорит Юрий Фетюхин, директор парка. - Только выставили на «Авито» - сразу же нашлись желающие. Ведь отдаем в семь раз ниже реальной цены. Так что развлекаться на них будут теперь жители Беларуссии и Волжского. Переплату за аренду (а это больше 500 тысяч) мэрия вернет, как только мы закончим демонтаж. Без работы остаются 32 человека.

Что будет на этом месте, мэрия внятно пока не отвечает. Проект в разработке.

- Здесь благоустроят красивую зеленую зону, где можно прогуляться всей семьей. Установят лавочки и фонари. Конкретней станет известно, как только утвердят проект, - рассказали «КП-Волгоград» в пресс-службе администрации Волгограда.

Чиновники надеются, что на благоустройство территории найдется инвестор. Правда, ни кафе, ни магазинов на этих квадратных метрах открывать нельзя.

Ну а если толстосумы пройдут мимо, администрация обещает справиться своими силами. На днях подвели итоги конкурса по благоустройству парков. Парк «50 лет Октября», расположенный рядышком, получил третье место и премию в 5 миллионов рублей. Возможно, его как раз продлят на освобожденную от каруселей территорию и обустроят именно за эти деньги. Правда, очень хочется верить, что сделают его не по образу и подобию выигравшего сквера, где совсем нет травы, несколько горок и множество лавочек, ставших излюбленным местом подростков и алкоголиков.

Скорее всего, парк "50-лет Октября" продлят на территорию парка аттракционов.

Скорее всего, парк "50-лет Октября" продлят на территорию парка аттракционов.

Фото: Екатерина ПОДВИНЦЕВА

- Нам нужно место, где можно провести время с детьми, с семьей. Помните, что сказали Мишке в сказке «Теремок»: Сумел сломать, сумей построить. Раз чиновников не устроили эти аттракционы, пусть взамен сделают по-настоящему хороший развлекательный парк, - высказывает пожелание всех родителей Татьяна Воронина.

Все работы по благоустройству обещают начать весной следующего года.