2017-10-09T15:15:57+03:00

Российская команда заняла второе место на конкурсе программ для беспилотников

Первое взяли китайцы
Илья САХАРОВ
Каждая команда тестировала разработанную систему на реальном автомобилеКаждая команда тестировала разработанную систему на реальном автомобилеФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Российская команда взяла серебро на международном конкурсе по разработке систем для беспилотных автомобилей в Кремниевой долине. Соревнование проходило под эгидой китайской образовательной платформы Udacity и сервисом такси Didi Chuxing. Конкурс был разделен на два этапа: в первом команды разрабатывали систему, которая, основываясь на записях с лидаров (лазерных дальнометров) и радаров, должна была определить положение автомобиля в потоке других машин. Во втором система тренировалась определять пешеходов.

Из 400 команд, принимавших участие в конкурсе, в финал прошли три из Китая, одна из Испании и одна из России.

Каждая команда тестировала разработанную систему на реальном автомобиле, предоставленном организаторами. Максимальной точности (43,3%) смогла достичь команда из Китая. На втором месте Россия, у нас 40,9%.

- Точность около 50% — вполне адекватная для таких систем, по крайней мере, на сегодня, - говорит старший преподаватель кафедры мехатроники ИТМО Дмитрий Куприянов.

В составе жюри был директор по исследования компании Google Питер Норвиг и один из основателей компании Voyage, которая занимается разработкой беспилотных такси.

В сервис такси Didi Chuxing несколько лет назад инвестировал Apple, IT-гигант явно верит в будущее беспилотных автомобилей. Отечественный Яндекс тоже активно инвестирует в эту область. В мае этого года такой беспилотник уверенно катался по площадке, а в конце испытания объехал двух пешеходов, которые специально прошли перед ним. Такой же автомобиль сотрудники Яндекса продемонстрировали Владимиру Путину во время визита президента в офис компании.

 
Читайте также