2017-09-29T06:03:53+03:00

В Усть-Куте расположен крупнейший в России лесопильно-деревообрабатывающий завод

Город лесной славы
Фото из архива ООО «ТСЛК».Фото из архива ООО «ТСЛК».
Изменить размер текста:

«Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги» - отнюдь не случайно эта популярнейшая в Советском Союзе песня была написана Пахмутовой и Добронравовым именно здесь, на севере Иркутской области. Здесь находятся крупнейшие в стране запасы древесины, а Усть-Кут сегодня и вовсе можно с полным правом считать российской столицей переработки леса: в этом городе работает крупнейший в стране лесопильно-деревообрабатывающий завод ООО «ТСЛК» (Транссибирская лесная компания).

Это настоящий гигант, раскинувшийся на площади в 40 гектаров, а длина его производственной площадки составляет более 2 километров! Ежегодно здесь перерабатывается порядка миллиона кубометров древесины – это около 20 тыс. железнодорожных вагонов кругляка. Сразу же отметим, что компания свято соблюдает главное правило грамотного ведения лесного хозяйства: сколько срубил, столько же и посади (часть лесовосстановительных работ ООО «ТСЛК» выполняет самостоятельно, другая часть отдается на тендер специализированным предприятиям). В общем, отнюдь не случайно приказом Минпроэнерго России Транссибирская лесная компания была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Не только работаем сами, но и даем работу другим подзаг.

- Этот проект, корни которого уходят в 2008 год, был крайне сложен для реализации, - рассказывает генеральный директор ООО «ТСЛК» Павел Котик. - Неоднократно нарушались сроки строительства, возникали проблемы с финансированием - в общем, тогда мало кто верил, что этот завод вообще когда-либо будет достроен. Однако в конце 2012 года за него взялась наша Транссибирская лесная компания, выкупившая его у предыдущего собственника, и уже в 2015 году завод был не только введен в эксплуатацию, но и вышел на проектную мощность. Кстати, это единственный в России объект сопоставимого масштаба, работающий в полную силу – все остальные загружены не более чем на половину своих проектных возможностей.

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Словом, если раньше Усть-Кут гремел на всю страну благодаря крупнейшему в СССР речному порту Осетрово, то сегодня этот город известен прежде всего лесоперерабатывающими мощностями ТСЛК. Впрочем, речники сегодня имеют стабильную работу во многом благодаря именно Транссибирской лесной компании, которая ежегодно переваливает по Лене порядка 600-700 тыс. кубометров древесины. И особенно актуальна эта загрузка речных судов благодаря тому, что лес доставляется на усть-кутский завод из низовьев Лены, то есть в направлении, обратном северному завозу. Таким образом, суда, доставляющие грузы на север Иркутской области и в Республику Саха (Якутия), возвращаются обратно не порожняком, а загруженные древесиной.

Столь же крупные объемы перевозок получает от Транссибирской лесной компании и железная дорога, по которой брус, доска и погонажные изделия высшего качества начинают свой путь в Европу, Японию, Корею, Китай, на Ближний Восток и даже в страны Африки. Вот так и получается, что ООО «ТСЛК» предоставляет работу не только 650 сотрудникам своего завода. Вместе со смежниками свой кусок хлеба с маслом здесь получают около 3 тыс. человек. Кстати, эта круглая цифра вполне сопоставима с количеством рабочих мест, имевшихся в Осетровском речном порту на пике его славы – а он, на минуточку, являлся в те годы градообразующим предприятием.

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Цивилизованный бизнес подразумевает комплексное развитие подзаг.

Впрочем, вклад компании в повседневную жизнь и развитие Усть-Кута отнюдь не ограничивается предоставлением рабочих мест здешним жителям. Так, ежегодные налоги и сборы, перечисляемые ООО «ТСЛК», превышают сумму в 200 млн рублей, и заметная часть этих денег остается в муниципальном бюджете. Помимо этого, согласно соглашению о социально-экономическом партнерстве с муниципалитетами, на территории которых работает компания, ТСЛК каждый год выделяет по 60 млн рублей, которые расходуются для оказания помощи дошкольным и общеобразовательным учреждениям, центрам дополнительного образования, религиозным организациям, сельскохозяйственным предприятиям, спортивным клубам, благотворительным и ветеранским организациям. Кроме того, для Усть-Кутской районной больницы за счет ООО «ТСЛК» был приобретен транспортный аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 1 млн рублей. Он в самом буквальном смысле спасет жизни десяткам, если не сотням горожан, и это только один из многочисленных примеров.

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Фото из архива ООО «ТСЛК».

А скоро жители города получат от компании еще и спасение от лютых зимних морозов, которые порой достигают здесь 50 градусов ниже нуля. Старые, советской еще постройки котельные уже не справляются со своей нагрузкой - помните, как несколько лет назад один из юных горожан даже жаловался на это президенту Владимиру Путину во время его очередной прямой линии? Так вот, в недалеком будущем такие жалобы станут попросту невозможны, поскольку ООО «ТСЛК» планирует построить в Усть-Куте новую центральную котельную, которая будет использовать в качестве топлива отходы деревообработки.

- Таким образом, будет решено сразу несколько важных задач, - объясняет Павел Котик. - Во-первых, новые котлы с высоким КПД надежно защитят от холода квартиры местных жителей. Во-вторых, в город придется доставлять гораздо меньше угля из соседних регионов, а это значительно упростит и удешевит тяжелую и дорогую процедуру северного завоза. В-третьих, выиграет и экология: сажа от угольных котельных перестанет загрязнять здешний воздух. В-четвертых, использование в качестве топлива щепы позволит заметно снизить тарифы на теплоэнергию – экономия может составить до 20-30%. Наконец, город перестанут уродовать огромные свалки древесных отходов, накопленных за долгие годы переработки леса.

Кстати, последняя из этих задач решается уже сегодня: на территории завода запущена технологическая линия по производству пеллет из древесных опилок. Это современное экологичное топливо направляется в страны Европы, где его с превеликим удовольствием используют как в частных хозяйствах, так и на крупных теплоисточниках. На подходе и вторая усть-кутская пеллетная линия.

- Конечно, мы не можем решить все проблемы входящих в зону нашей ответственности муниципалитетов, а приоритеты выстроить сложно. Поэтому у нас есть договоренность, что они сами их определяют на уровне области. Но понятно, что если нужен бульдозер, грейдер или какая-то другая техника, чтобы почистить тот же снег, мы это делаем в порядке вещей. Это текущая работа, которая не обсуждается. Ведь настоящий, цивилизованный бизнес подразумевает не только получение прибыли, но и комплексное развитие – и самого предприятия, и всей территории, где это предприятие работает, - резюмирует Павел Котик.

Фото из архива ООО «ТСЛК».

Фото из архива ООО «ТСЛК».

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также