Премия Рунета-2020
Волгоград
-2°
Boom metrics
Происшествия16 сентября 2017 12:35

В Волгоградской области упал самолет ЯК-130

Катапультировались оба пилота
Фото: минобороны

Фото: минобороны

В Волгоградской области днем в субботу, 16 сентября, упал учебно-боевой самолет Як-130. Легкий штурмовик потерпел крушение на поле подсолнухов в Новониколаевском районе региона. Благодаря усилиям пилотов самолет упал вдали от населенных пунктов, оживленных трасс и жилых домов - экипаж увел самолет от близлежащих построек. После падения воздушное судно загорелось. В кабине в момент катастрофы находились двое пилотов. Им обоим удалось благополучно катапультироваться. От госпиталицазии они откзались.

Как сообщает «КП-Волгоград» со ссылкой на собственные источники, потерпевший крушение самолет Як-130 имел приписку к учебному авиационному центру подготовки летного состава Военно-воздушных сил Российской Федерации (ВУНЦ ВВС), расположенном в Борисоглебске. Самолет упал во время выполнения учебно-тренировочного полета неподалеку от аэродрома - на границе Волгоградской и Воронежской областей.

Причины ЧП и обстоятельства происшествия выясняются. Подробности уточняются. На месте работают экстренные службы и оперативная группа.

По данным источника в Министерстве обороны России, для расследования причин аварии на место крушения Як-130 отправилась комиссия по безопасности полетов вооруженных сил РФ.

СПРАВКА «КП»

Борисоглебская учебная авиационная база ВУНЦ ВВС «ВВА» укомплектована новейшими учебно-боевыми самолетами Як-130.

Легкий двухместный штурмовик Як-130 используют для подготовки летчиков современных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».

Самолет разработан «ОКБ им. А.С.Яковлева» (в составе ПАО «Корпорация «Иркут»). Як-130 серийно выпускают на Иркутском авиационном заводе. Эксплуатируют самолет ВВС России и за рубежом.