2017-09-13T11:01:04+03:00

Участник шоу «Голос» Тимофей Копылов: «Написал «Ладу седан», вспоминая объявления по продаже машин»

Это он придумал и спел хит, который выкупил, обработал и сделал визитной карточкой Тимати [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Теперь Тимофей в шоу «Голос» и поэтому «КП» созвонилась с артистом, чтобы обсудить первое выступление. Фото: Максим ЛиТеперь Тимофей в шоу «Голос» и поэтому «КП» созвонилась с артистом, чтобы обсудить первое выступление. Фото: Максим Ли
Изменить размер текста:

Если вы встретите этого вокалиста на улице в образе, то вряд ли станете вглядываться ему в глаза — страшновато. Да и Тимофеем никогда не назовете. Тем не менее, это именно он — простой и прямолинейный вокалист из города Владимир с весьма добрым взглядом. Фронтмен группы «Рекорд Оркестр», подарившей стране сатирический хит «Лада седан». Теперь Тимофей в шоу «Голос» и поэтому «КП» созвонилась с артистом, чтобы обсудить первое выступление.

- Можно сказать, что попасть на «Голос» - идея фикс, - признается артист. - И возникла она еще во время второго сезона проекта, когда я увидел выступление Наргиз. Кроме того, есть амбиции и с точки зрения вокала — хотелось показать, на что я способен. Дело же не в том, что у нашей группы «Рекорд Оркестр» есть одна песня, которой повезло («Лада седан»). У нас есть будущее — и я продолжаю в это верить. Мы пишем музыку, даем концерты, радуем слушателей. А еще хочется сделать побольше ярких и эмоциональных номеров.

Рекорд Оркестр - Лада седан .

- (звучит стук молота о наковальню) Вы простите, я ворота сейчас варю. Пока светло и время есть, концерта нет сегодня и дождя тоже, надо успеть доделать.

- Ничего страшного. Как считаете, на слепых прослушиваниях выступили хорошо?

- Был такой известный американский блюзовый музыкант Джон Ли Хукер. Он записывал песни, подмечал недочеты, но не исправлял их, а писал вместо этого новые песни. Так и у меня. Когда я в 17 лет поступал в одну из наших местных групп, проходил прослушивание. Спел. И мне говорят: «Хорошо. Но уже лучше». Думаю, в «Голосе» выступил так.

Если вы встретите этого вокалиста на улице в образе, то вряд ли станете вглядываться ему в глаза — страшновато Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Если вы встретите этого вокалиста на улице в образе, то вряд ли станете вглядываться ему в глаза — страшноватоФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Вы уже были в телешоу. Выступали в проекте «Главная сцена». Есть ли отличия от «Голоса»?

- Оба проекта снимает компания «Красный квадрат». Довольно мощная менеджерская и технологическая машина. Не могу выявить кардинальных отличий. Скорее, лично для меня задачи отличались. В «Главную сцену» мы пришли группой — и оказались там сразу. А «Голос»...я ждал долго. Может, это не супер-корректное сравнение, но желанного ребенка ждут больше. Наверно, так.

А еще в «Голосе» мне приходится работать с джаз-бэндом «Фонограф». И на сцене один не бываю. Когда я работаю со своей группой, то понимаю, что надо сказать, чтобы добиться нужного результата. Здесь другая ситуация — играет оркестр, поэтому приходится находить новые способы коммуникации. Это интересно. Особенно в случае с «Фонографом». Представьте, что за две недели им надо сделать сотню аранжировок? Титанический труд! Это очень мощно. Так что всей братии Сергея Сергеевича — вселенский рахмет (спасибо по-казахски — Авт.)

Это он написал и спел хит, который выкупил, обработал и сделал визитной карточкой Тимати Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Это он написал и спел хит, который выкупил, обработал и сделал визитной карточкой ТиматиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Черная шапка, иногда даже папаха, борода, четки. Что это за не совсем владимирский образ? Откуда он взялся?

- Сначала были шляпы. И цыганско-молдаванские аксессуары. Иногда чувствую себя Якубовичем в «Поле чудес»: шляпы, кинжалы, папахи, перстни и браслеты — это подарки слушателей.

А вообще, дело в том, что «Рекорд Оркестр» старается исповедовать эклектику. Рок перемежается с южно-балканским фолком, напевами народов севера и так далее. Отсюда и образ. Хотя, вопреки расхожему мнению, кавказские мотивы мы никогда не использовали. Сербская, македонская, цыганская - это да. Но не кавказская. Видимо, люди воспринимают информацию зрительно, поэтому и возникают такие ассоциации.

Еще есть из детства воспоминание. Мне было лет пять и по телевизору показывали танцевальную программу Махмуда Эсамбаева «Танцы народов мира». Она состояла из различных видов национальных танцев: индийских, башкирских, чеченских, испанских, таджикских и так далее. Я любил смотреть эти фильмы — это было так органично.

Так что стараюсь в творчестве совмещать рок с народной музыкой.

Кроме музыки Тимофей увлекается военно-историческими играми Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Кроме музыки Тимофей увлекается военно-историческими играмиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- На песне «Лада седан», которая баклажан, Тимати заработал миллионы просмотров. Но написали и первыми исполняли ее вы. И это ведь тоже не совсем кавказская музыка. Скорее, македонские мотивы. Как она была написана?

- У нас с Тимати разные целевые аудитории. И на разных полях песня продолжает звучать. В основном песни «приходят» за рулем. Или в душе после спортзала. «Лада седан» пришла на перекрестке улицы Тракторная и Кулибина. Это был 2013 год. Ехал и в голове всплыла обычная фраза из объявлений «Продается Лада седан цвета баклажан», которую я видел тысячи раз. Она пропелась. А потом начала обрастать сатирическим текстом. Потом нас позвали повторно участвовать в шоу «Народный продюсер» на радио «Маяк». Один раз мы выиграли этот проект с песней «Гастарбайтер-буги», и вот зовут снова. Говорят, напишите что-нибудь крутое. 1 апреля мы презентовали «Ладу седан» в наших соцсетях. Потом она прозвучала на «Маяке», потом ее подхватил Дмитрий Пучков (Гоблин), после чего песню начали распространять с космической скоростью. На радио «Юмор FM» ее крутили два года подряд каждый день. Я не преувеливичаю.

- Как вам предложил сотрудничать Тимати?

- Ресурс песни, можно так сказать, мы уже выработали. И даже перестали петь ее на концертах. Но на нас вышел продюсер Слава Благодарский и предложил снять клип. Вместе с девушками из Comedy Woman мы его сделали, ведь у хорошей песни нет срока давности. И потом на нас вышла команда Тимура Юнусова — поступило предложение приобрести часть нашей песни для их трека.

- Дорого им это встало?

- Не могу раскрывать цифры, переговоры вели юристы. Просто песню надо было доработать — и мы ее отдали. Ресурс у Тимати совсем другой, и поэтому он вдохнул в нее новое дыхание и сделал всероссийский хит. Что интересно, «Ладу седан» в оригинале крутили по радио, но без упоминания нас. Это крутили как некий прикол. Наш друг Саша Иванов — Чача из «Наива» - объяснил, что так работает наш шоубизнес. Песня интересна, а мы — нет. Так что в случае с Тимати нам повезло. Песня снова зазвучала.

- Почему он взял именно эту песню?

- Лично я с ним не вел переговоры. Не знаю. Сначала они предложили смехотворный контракт, мы отказали. Это было неинтересно. А месяца через два они подписались на наши условия. Мы долго об этом не думали. Работаем, даем концерт за концертом, качаем наши треки через соцсети. Вот, кстати, спасибо проектам «Голос» и «Главная сцена» - в них можно заявить о себе. Это на заметку тем, кто жалуется, что их никто не знает. Телешоу — шанс. Если лень? То сиди ровно на пятой точке.

- Кроме музыки вы увлекаетесь военно-историческими играми. Что это и зачем?

- Иногда ходим с ребятами в лазер-таг или играем в страйкбол (военно-спортивная игра в условиях пересеченной местности). Мы начинали играть вместе с сыном. Но сейчас у него большинство времени уходит на учебу — 16 лет. А у меня — концерты в те дни, когда ребята играют.

Но вообще, это как шахматы. Бег, стрельба, стратегия, работа для мозга и, конечно, психология. Играют команда на команду, что позволяет разрабатывать командные чувства. Это весьма полезно — не дай Бог война, конечно. Хороший повод смирить гордыню и засунуть личное мнение подальше. Были случаи, когда шибко умные игроки не слушались командира, и в итоге получалась басня про лебедя, рака и щуку. Это хороший урок. Для музыкантов в том числе. Очень советую. Прочищает мозги и помогает разобраться внутри себя.

Вообще, всем рекомендую почаще делать что-то своими руками (стук молота все еще продолжает звучать — Авт.) и не томить мозги в плесени бытия, блин. Вот.

«Голос», Первый, пятница, 21.30

Тимофей Копылов. Шукария . Голос-6. Слепое прослушивание. Фрагмент выпуска от 08.09.2016 .

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также