Премия Рунета-2020
Волгоград
+21°
Boom metrics
Экономика30 августа 2017 12:20

Андрей Бочаров: новым инвестором «Химпрома» может стать Роман Троценко

Руководитель инвестиционной корпорации AEON принял участие в совещании на заводе
Совещание прошло на "Химпроме"

Совещание прошло на "Химпроме"

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Совещание относительно будущего «Химпрома», который почил еще в 2015 году, прошло в Волгограде 30 августа. В будущем завод может обрести новую жизнь. Инвестора собственники и область ищут с 2015 года. Возможных претендентов представили сегодня на расширенном совещании с участием руководства завода, представителями госкорпорации «Ростех», Минпромторга, Ростехнадзора, инвесторов, а также губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и руководителей профильных комитетов. Перед началом совещания участники осмотрели некоторые законсервированные площадки завода. А потом в конференц-зале обсудили дальнейшее развитие завода.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, решение не распродавать площадку по частям, а оставить ее целиком, было правильным. «Химпром» - это уникальная площадка и профессионалы высокого уровня. Власти региона заинтересованы в том, чтобы в новом формате производить высокотехнологичную продукцию, востребованную в стране и за рубежом. А затем глава региона представил предполагаемого инвестора, который разместит на «Химпроме» новые современные химические производства. Это Роман Троценко - руководитель инвестиционной корпорации AEON, в который входит холдинг «Новапорт» - владельца контрольного пакета акций ОАО «Международный аэропорт Волгограда» и еще десятка российских аэропортов. Теперь Роман Троценко хочет заняться возрождением и волгоградского «Химпрома».

- Мы уже реализуем в Волгограде совместные проекты, довольно плотно работаем, - отметил, представляя Троценко, Андрей Бочаров.

- Три миллиона тонн продукции химической промышленности наша группа компаний производит в других городах. И Волгоград - это хорошая база, мы здесь видим рост, - заявил на совещании Роман Троценко.

Но при этом возможный инвестор отметил, что волгоградский "Химпром" - это самое проблемное производство.

- «Ростех» сохранил комплексность территории, это важно. Здесь линейные коммуникации, разбить на отдельные производства не получилось бы. Мы видим, что область очень быстро развивается, это и дороги, и аэропорт. И мы, как инвесторы, чувствуем себя здесь очень комфортно. Без вашего участия и работы мы бы даже не рассматривали этот проект, - заявил на совещании Роман Троценко.

УДОБРЕНИЯ, ХИМИЯ И ПЛАСТИКИ

Но Троценко - вовсе не единственный инвестор. Еще один из возможных инвесторов «Химпрома» - ООО "Джи Ти ЭМ 1". Компания рассматривает производство удобрений, полипропилена и полиэтилена. А также готова запустить совместный мегапроект с «Лукойлом» - производство полиолефина. На этом производстве могут быть заняты 6 - 7 тысяч человек. А совокупная занятость составит около 20 тысяч человек, что позволит снять напряженность на рынке труда в Волгоградской области.

- В июне мы комплексно обследовали площадку, обсудили с руководством вопросы. Пришли к выводу, что нужно открывать современные производства, но и про прежние нельзя забывать. Мы решили восстановить старые производства - это производство карбида кальция и хлорной извести, а также препараты для обработки растений, - рассказал один из инвесторов, генеральный директор ООО "Джи Ти ЭМ 1" Александр Шведов. - Сейчас идут переговоры с «Еврохим» на предмет поставки хлорида калия на завод, вопрос требует проработки. Сырье собираемся использовать волгоградского производства. Обсуждаем вопросы использования продукции ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

По итогам совещания глава региона зафиксировал все предложения по развитию «Химпрома» сторон и отметил, что уже до 1 ноября заинтересованные стороны должны принять решения.

- В 2014 году мы со скепсисом смотрели на будущее. Предпосылки, чтобы инвестору было интересно сюда заходить, есть. Сейчас у нас идет большая работа - правоохранительная и юридическая. Но инвестор должен быть мужественным, - отметил заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров. - От утилизации «белого моря» нам никуда не деться. Хотя и этот процесс - дополнительные рабочие места. Кроме того, коллектив, с которым мы прощались в 2014 году, может быть восстановлен.

«Ростеху» удалось предотвратить растаскивание предприятия, которое к глубокому кризису привело целый ряд руководителей. Губернатор заявил, что уже пора бы понять, на какой стадии находятся соответствующие уголовные дела.

При этом представитель «Ростеха» отметил, что занимается делами предприятия конкурсный управляющий. Но власти должны помочь защитить имущество и вернуть кредиторскую задолженность. Это необходимо, чтобы будущий инвестор смог прийти и сразу начать работать. И уже сейчас понятно, что инвестор у «Химпрома» будет не один.