2017-08-29T21:31:18+03:00

В Волгограде разрушенный завод медоборудования сменят небоскребы

Судьбу территории площадью более 40 тысяч квадратных метров решили 79 человек
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
На месте завода предлагается построить две девятиэтажки и шесть небоскребовНа месте завода предлагается построить две девятиэтажки и шесть небоскребовФото: Андрей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

В Волгограде прошли публичные слушания по вопросу предоставления ООО «Строительный Элемент» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства – «Жилая застройка квартала 05-08-020» по адресу Профсоюзная, 16 в части увеличения предельной высоты зданий с 30 до 75 метров.

Как сообщает «КП-Волгоград», всего на публичные слушания пришло около 100 человек, гораздо меньше, чем мог вместить зал. Ровно в 18:00 начались публичные слушания. Представитель компании-застройщика Камилла Моисеева рассказала собравшимся причины, побудившие компанию обратиться за разрешением об изменении предельных параметров высоты.

Согласно представленному на публичных слушаниях проекту, на территории бывшего завода медоборудования предполагается построить трехэтажное административное здание высотой 17 метров, два девятиэтажных дома высотой 29 метров, и шесть 24-этажек высотой по 75 метров, с размещением под домами подземных двухэтажных паркингов.

Предполагается, что квартал будет "закрыт" двумя длинными девятиэтажками Фото: Андрей ПЕТРОВ

Предполагается, что квартал будет "закрыт" двумя длинными девятиэтажкамиФото: Андрей ПЕТРОВ

Несколько пришедших на слушания жителей соседних домов едва дождались окончания выступления докладчика. Как только объявили стадию прений, то на застройщика посыпался целый град вопросов — начиная от количества парковочных мест и заканчивая строительством объектов социальной инфраструктуры, которые будут обслуживать жителей новых домов. Отметим, что возражения потонули в возгласах «закончить эти пустые разговоры и перейти к голосованию», а также заявлениям о том, что весь цивилизованный мир давно растет не в ширину, а в высоту.

Известный волгоградский архитектор Галина Шипилова, попросившая слова, назвала четыре причины, по которым изменять высоту зданий нельзя:

-Любой студент-архитектор знает, для чего применяются высотные доминанты, - заявила Галина Шипилова. - Зачем выделять совершенно рядовой с точки зрения застройки квартал — непонятно. Второе. В свое время я тщательно просчитывала каждый метр этого квартала для завода ЖБИ-1. Получилось, что во многих соседних домах солнце будет лишь два часа утром и два часа вечером. Сейчас навряд ли санитарные нормы согласуют вам такое строительство. К тому же, правила землепользования и застройки, принятые в 2010 году, создавали современные архитекторы. Они отстояли исторический центр Волгограда, определив максимальную высоту строений в 30 метров. Потому, что это максимальная высота «сталинок» на Аллее Героев и на улице Рабоче-Крестьянской. И, наконец, на улице Профсоюзной есть два дома, относящиеся к объектам культурного наследия. У одного из них, дома №7, нет охранной зоны. Значит, в соответствии с федеральным законодательством, у памятника есть защитная зона радиусом в 200 метров, в которой запрещено любое строительство. И ваша стройка как раз попадает в эту защитную зону. Если вам интересно, я могу предоставить все необходимые документы.

В центре квартала - шесть 24-этажных домов Фото: Андрей ПЕТРОВ

В центре квартала - шесть 24-этажных домовФото: Андрей ПЕТРОВ

Несмотря на единичные протесты, публичные слушания продлились всего 45 минут. Для участия в них зарегистрировался 91 человек, 79 из которых проголосовали за внесение изменений в «Правила землепользования и застройки». Еще десять человек проголосовали против. Добавим, что решение публичных слушаний носит рекомендательный характер, а окончательное решение остается за главой администрации Волгограда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также