Туризм

Бархатный сезон-2017: Календарь погоды на курортах

Как выбрать место для осеннего отпуска в бархатный сезон-2017, чтобы гарантированно позагорать и искупаться.
Место под осенним солнцем надо выбирать не только по цене, но и по погоде!

Место под осенним солнцем надо выбирать не только по цене, но и по погоде!

Фото: Юлия СМИРНОВА

Погода - главное, что может «подмочить» настроение в осеннем отпуске. Понятное дело, точный прогноз на месяц вперед никто не даст, тем более в наше время сплошных погодных катаклизмов. И все же есть особенности климата, на которые туристам стоит ориентироваться.

«КП» вместе с метеорологами составила календарь погоды на курортах на бархатный сезон-2017: где и когда можно рассчитывать на солнечную погоду и теплое море, а где уже слишком дождливо и прохладно для пляжного отдыха.

Первая половина сентября: комфортно практически везде - и на Черном море, и на Средиземном. Выбирайте по своим вкусам и цене, погода подвести не должна.

Вторая половина сентября: на российских курортах Черного и Азовского моря гарантий с погодой уже нет, вода в Крыму и в районе Геленджика остывает до +18...+20 градусов. В Сочи, а также в соседней Абхазии, тепло держится чуть дольше.

Из зарубежных курортов неустойчивая погода может быть в Болгарии, на испанском побережье Коста-Брава, на севере Италии (Лигурия, Римини), в Черногории и Хорватии. В Турцию, Грецию, на Кипр, Сицилию, испанские курорты Коста-Бланка и Коста-дель-Соль можно ехать не раздумывая.

Первая половина октября: чтобы гарантировано загорать и купаться, выбрайте между Турцией, греческими островами (Крит, Родос и другие), Израилем, Кипром, Тунисом. В остальных местах - год на год не приходится.

Вторая половина октября: за жарой - уже только в Эмираты, да еще в израильский Эйлат на Красном море. Мягким теплом могут порадовать средиземноморское побережье Турции (Аланья, Кемер, Анталья), Кипр, Тунис.

Конечно, есть еще Таиланд, Вьетнам, Куба, Доминикана и другие жаркие страны, которых понятие бархатный сезон вообще не касается. Там и зимой лето!

КСТАТИ

На елку торопимся!

Самые дальновидные уже и на Новый год поездки планируют, пока еще можно недорогие билеты найти. Причем таких расчетливых путешественников становится все больше. В этом году к августу россияне забронировали на 60% больше авиабилетов на зимние каникулы, чем в это же время в прошлом году. Это данные поисковика Aviasales.

80% ранних пташек собираются лететь зимой за границу. Больше всего билетов куплено Таиланд, Вьетнам и Эмираты.

20% загодя организовали новогодние путешествия по России, и тут популярнее всего Москва, Сочи, Симферополь, Минеральные Воды и Санкт-Петербург.