Премия Рунета-2020
Волгоград
-11°
Boom metrics
Общество18 августа 2017 16:13

Волгоградцы обсудили проект по благоустройству кварталов Царицынской застройки

Горожане не хотят кафе под окнами и хотят отгородить свою зону шлагбаумом
Дарья ТАРАСЕНКО
Такую красоту предложили сделать во дворах Волгограда. Фото: материалы концепции благоустройства кварталов с Царицынской застройкой, КБ «Стрелка» совместно с Modul.

Такую красоту предложили сделать во дворах Волгограда. Фото: материалы концепции благоустройства кварталов с Царицынской застройкой, КБ «Стрелка» совместно с Modul.

Обсудить предварительный проект, затрагивающий 7 улиц в центре Волгограда от вокзала до Порт-Саида, пришли вчера в актовый зал Горьковской библиотеки десятки местных жителей и представили организаций, занимающих офисы в этой зоне. Столичные архитекторы из КБ «Стрелка» предложили превратить часть купеческой застройки Царицына вместе с жилыми сталинками в прогулочно-развлекательную зону.

ЗЕЛЕНЫЕ ПАРКИ НА МЕСТЕ ПУСТЫРЕЙ

По задумке авторов, пешеходная зона охватит три больших квартала между улицами Гоголя, Мира, Комсомольской и проспектом Ленина. Названия разделенных площадей совпадают с названиями улиц дореволюционного Царицына: Анастасийский квартал (ул. Волгодонская), Софийский квартал (двор ЦУМа, ул. Островского) и Надеждинский квартал (двор от Комсомольской до Симбирцева). Сегодня это не площади, а обычные дворы, внутри которых можно отыскать старинные здание, построенные в Царицыне. Большое пространство в этих дворах занимают либо пустыри, либо парковки.

Благоустроить предлагают три квартала и историческими домами. Фото: Роман ШКОДА, царицын.рф

Благоустроить предлагают три квартала и историческими домами. Фото: Роман ШКОДА, царицын.рф

По словам московских архитекторов, здесь очень мало деревьев и газонов, зато много хаотичных стоянок и практически нет мест для отдыха. Да и просто восхититься не чем. Однако жители справедливо заметили: других мест для прогулок в городе немало - для чего в наших тихих дворах делать оживленный бульвар?

- Мы тоже не хотим, чтобы ваши дворы превратились в проходные дворы. Мы разделим приватные дворы и общий транзит, чтобы и вам, и туристам было хорошо, - обратился к жильцам соавтор проекта Родион Праздников.

Парки, амфитеатры, фонтаны, спортивные площадки, арт-объекты, измененная транспортная схема, шлагбаумы перед дворами - предложили проектировщики волгоградским экспертам и общественности. Свежий московский взгляд на Волгоград заинтересовал горожан. Но архитекторы приедут и уедут обратно в Москву, а жить в этих дворах нашим людям. Поэтому они очень активно критиковали все, что их не устраивает.

ОТ «ЧУЖИХ» ОТГОРОДИТЬСЯ ШЛАГБАУМОМ

Еще до начала обсуждения было ясно, что замечаний у жителей будет не мало. Хотя были и такие, кто не хотел ничего менять в своих дворах.

- Проект интересный, город нужно облагородить, - высказался житель дома №15 на пр. Ленина Валерий Черничкин. – Интересная идея была сказана в Софийском квартале по шлагбаумам. Во дворы действительно должны заезжать только жильцы, а не как сейчас: все-все, что даже жителям дома машину оставить негде – все занято. Не понравилась мысль о создании спортивной площадке на месте теплотрассы.

Известный журналист-краевед Анна Степнова пришла на слушания как житель дома №10 по улице Комсомольской. В целом, концепция ей понравилась, хотя план реализации вызвал сомнения:

- Часть макета не доработана. В Надеждинский квартал мы внесли существенные изменения. Например, отказались от устройства тротуара у стены жилого дома, потому что ходить там невозможно. В конечном итоге, обсуждая проект с авторами, нашли приемлемый вариант. Но, трудно поверить, что кто-то придет и сделает все хорошо.

Были замечания жителей и о том, что кафе во дворе – это лишний шум под окнами и выходящие под вечер из них пьяные товарищи. Таких на своей территории видеть не хочет никто. Интерес у горожан вызвало строительство трех дополнительных пешеходных переходов, перенос мусорных баков и создание дорожек терракотового цвета. А вот идею о сносе частных гаражей поддержали скорее потому, что на обсуждение не пришли их владельцы.

Споров было много, но одно предложение поддержали все. Волгоградцы потребовали, чтобы окончательный вариант проекта прошел голосование у собственников помещений в МКД. Дополненный замечаниями жителей проект авторы хотят представить властям Волгограда уже в сентябре этого года.

А вот поддержат ли чиновники, другой вопрос. Сегодня благодаря федеральной программе «Формирование современной городской среды» в городе благоустраивают 42 двора. Но если воплощать такие масштабные проекты, как нарисовали архитекторы из Москвы, количество обновленных дворов будет гораздо меньшим.