2017-08-15T07:11:30+03:00

В Перми ученый-историк вычислил, каким будет финал сериала «Игра престолов»

Прогноз составлен на основе параллелей с реальными историческими событиями, обнаруженными в сюжете саги
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: www.hbo.comФото: www.hbo.com
Изменить размер текста:

Сотрудник пермского классического университета, кандидат исторических наук Александр Глушков рассказал об исторических параллелях, которые прослеживаются с самой первой серии.

– Джордж Мартин, возможно, сам того не ведая, инициировал большой спрос на изучение истории, – говорит ученый. – Для того, чтобы насладиться сериалом, совсем не обязательно подводить под него научную базу. Но как известно, дьявол кроется в мелочах, а выискивать их чертовски интересно.

Александр Глушков считает, что основная сюжетная линия – противостояние Старков и Ланнистеров, это художественное изображение известного конфликта в средневековой Европе – противостояния династий Алой и Белой розы, которое началось в середине XV века.

Два враждующих клана Вестероса – Старки и Ланнистеры, напоминают англичан Йорков и Ланкастеров не только цветом своих гербов. (У Старков, как и у Йорков цвет герба белый, а у Ланнистеров, как и Ланкастеров – красный).

Фото: www.hbo.com

Фото: www.hbo.com

Эддард Старк в таком случае – художественное воплощение Ричарда Йоркского, чьего отца убил безумный король – Генрих VI. В 1460 году парламент признал Ричарда наследником престола, но в том же году он потерпел поражение от войск жены Генриха, Маргариты Анжуйской и погиб в битве при Уэйкфильде. Его голова в бумажной короне была выставлена на всеобщее обозрение. Он, как и Эддард Старк, пал жертвой своей преданности королю и своим братьям по оружию.

– Если на написание «Песни льда и пламени» Мартина действительно вдохновила война Алой и Белой розы, то давайте вспомним эту историю, – говорит Александр Глушков.

Растянувшаяся на три десятка лет война завершилась формальной победой Алой розы. Однако на самом деле ее итогом стал конец королевской династии Плантагенетов, к которой принадлежали и Ланкастеры и Йорки. Настала эпоха Тюдоров. Права Генриха Тюдора на престол были весьма условными. Единственное, что его связывало с королевской династией – он был потомком внебрачного сына основателя дома Ланкастеров.

– Есть ли в таком случае шанс у бастарда Джона Сноу? Мне кажется, да, – говорит историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 реальных исторических событий и персон, изображенных в «Игре Престолов»

Сюжеты из учебников истории, которые перекликаются с событиями, описанными в саге Джорджа Мартина (Подробнее…)

У Дейнерис пиромания, у Брана Старка – шизофрения, а Серсея перешла от нарциссизма к психопатии

Пермский ученый составил психологические портреты героев «Игры престолов» (Подробнее…)

 
Читайте также