Премия Рунета-2020
Волгоград
+18°
Boom metrics
Политика8 августа 2017 13:10

Дмитрий Медведев: Если ничего не предпринимать, то уже в ближайшее время волжская вода может стать непригодной для людей

В Волгограде премьер-министр, федеральные чиновники и главы регионов России обсудили проблемы Волги
Дмитрий Медведев осмотрел город с берега и с Волги. Фото: government.ru

Дмитрий Медведев осмотрел город с берега и с Волги. Фото: government.ru

Год назад на этой же набережной Волгограда проходил президиум Госсовета по развитию внутренних путей России. Владимир Путин с министрами и главами регионов России обсуждали, как сделать Волгу глубже и о необходимости развивать речной туризм.

И вот снова август, год спустя. Та же раскалившаяся на солнце волгоградская набережная - в последние три дня столбик термометра поднимается до +40ºС в тени. Совещание о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги с участием премьер-министра Дмитрия Медведева решили провести здесь же. В специально оборудованном городке рядом с памятником-бронекатером на берегу.

То ли по велению президента, то ли природы, Волга с прошлого года и правда стала глубже. Настолько, что в Волгограде этим летом не открылось ни одного пляжа. Все из-за больших сбросов через Волжскую ГЭС. Из-за обильных осадков в верховьях очень много воды. Такого половодья в августе не помнят даже те, кто всю жизнь прожил на реке.

Прилетев в Волгоград, Дмитрий Медведев осмотрел строительство нового терминала в аэропорту к чемпионату мира по футболу 2018 года. По пути посмотрели новые дороги, которые тоже строят к мундиалю. В прошлый приезд премьер-министр мог передвигаться по городу только на вертолете.

Спустя год по Волгограду уже можно проехать на автомобиле, и даже с ветерком. На Волге ветерок еще лучше - участники совещания перед тем, как сесть за стол переговоров, прокатились по реке на катере.

СОХРАНИТЬ ВЕЛИКУЮ РЕКУ

В совещании «Оздоровление Волги» приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы субъектов Фед­ерации.

Совещание прошло в специально оборудованном городке на берегу.

Совещание прошло в специально оборудованном городке на берегу.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Основная проблема, которая сегодня заставила чиновников прилететь в Волгоград - загрязненность Волги. В год в реку сбрасывается около 5,5 кубических километров сточных вод. Это и промышленные отходы, и затонувшие корабли с тоннами мазута, и канализационные стоки. Притоки Волги - Ока и Кама - самые грязные. Плюс из-за искусственных сооружений на реке вода застаивается, повышается ее температура, из-за этого вода зеленеет, а рыбе нечем дышать. Волга некогда была самым богатым рыбой водоемом. В ней обитали более 70 видов рыбы, в том числе благородных пород. Сегодня осетров заменили лещи.

Специалисты Минприроды России предлагают пути решения проблемы. Главные из которых - перестать загрязнять реку сточными водами, поддерживать биоразнообразие Волги, включая расчистку и восстановление водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. В правительстве разработали паспорт приоритетного проекта. Все это делается, чтобы сохранить рыбные ресурсы, которыми богата Волга, и улучшить экологию.

К месту совещания Дмитрий Медведев приехал за рулем черного «Мерседеса». К трем часам дня температура повысилась до +41 градуса, поэтому встреча прошла без пиджаков. То ли из-за жары, то ли из-за серьезности обсуждаемой проблемы, премьер на этот раз сразу перешел к теме заседания.

В шатрах - макеты большой стройки к ЧМ-2018. Фото: government.ru

В шатрах - макеты большой стройки к ЧМ-2018. Фото: government.ru

- Сегодня обсуждаем очень важные, человеческие темы. Я подписал распоряжение о внесении изменений в схему территориального плана страны, который связан со строительством Нижегородского низконапорного гидроузла. Он должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, после чего на этом участке реки будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам. И сквозное судоходство по Волге, как водной трассе международного значения, будет сохранено. Что исключительно важно. Деньги на эти цели в проекте бюджета заложены. Общий объем финансирования строительства Нижегородского гидроузла составит порядка 43,5 миллиарда рублей, - заявил, открывая совещание, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как отметил председатель правительства, Волга - это не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, ее истории, уникальный природный памятник, но еще и экономическая артерия нашей страны. В бассейне Волги живет больше трети населения страны. По ней перевозят более половины всех речных пассажиров и грузов. Это источник воды и энергии для городов и поселков, предприятий промышленности и сельского хозяйства, здесь сосредоточено около 45 процентов всего промышленного производства страны, примерно 50 процентов сельхозпотенциала и более 20 процентов от всего рыбного промысла.

- Проблематика, которой мы занимаемся, имеет, по сути, всенародное значение. Очевидно и другое - именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает 38 процентов всех российских загрязненных стоков, - заявил Медведев. - Ситуация весьма тревожная, и она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга исчерпала возможности по самоочищению после постройки дамб. Волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьезный ущерб ее биоресурсам.

В совещании приняли участие федеральные чиновники и главы регионов.

В совещании приняли участие федеральные чиновники и главы регионов.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

ВОЛЖСКАЯ ВОДА МОЖЕТ СТАТЬ НЕПРИГОДНОЙ

- Если ничего не предпринимать, то уже в ближайшее время волжская вода может стать непригодной для людей, - отметил Дмитрий Медведев. - Нам предстоит большая работа, чтобы река снова стала чистой. В первую очередь, нужно наладить в Волжском бассейне экологический мониторинг окружающей среды, запустить строительство и модернизацию очистных сооружений ЖКХ, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах установить автоматизированные системы контроля качества.

Особое внимание также нужно уделить низовью Волги, сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. Требуется дополнительное обводнение волгоградского водохранилища, надо улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений, восстановить проточность рек, создать условия для производства рыбы. И самое главное, что вопросы сохранения Волги надо донести до каждого жителя региона, надо развивать добровольческие объединения, поддерживать начинания волонтеров. Понятно ведь что все хотят жить в нормальных условиях и пить нормальную чистую воду, и для этого каждому надо помнить и о том, что нельзя делать.

В общем, планы грандиозные, работы хватит и федеральному центру, и всем приволжским регионам, и конечно, бизнесу.

- В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги, и нам вместе надо подумать, как эти проекты финансировать. Общий объем по программе, которая уже разработана, составляет 257 миллиардов рублей, - отметил премьер-министр. - Это долгосрочная программа, рассчитанная до 2025 года. Но приступать к ее реализации надо немедленно. По подсчетам Минприроды в следующем году нам потребуется порядка миллиарда рублей, и потом примерно по 11 миллиардов в 2019 и 2020 годах. И мы должны уже сейчас найти источники финансирования.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЛГИ ОБОЙДЕТСЯ В 257 МИЛЛИАРДОВ

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, субъекты РФ должны совместно с минстроем обеспечить целевое использование средств по водоотведению на реализацию проектов направленных на модернизацию объектов ЖКХ. Это поможет дополнительно аккумулировать порядка 7 миллиардов рублей в год. Кроме того, важно, чтобы плата субъектов за негативное воздействие на водные объекты (95% этих денег сегодня остаются в региональном бюджете) также были направлены на снижение этого воздействия.

А начиная с 2019 года, правительство планирует ввести норму об обязательной очистке сточных вод предприятий, которые пользуются центральной системой водоотведения.

- Планируется создание специального фонда, наделенного функциями центра компетенции финансового института. Подобный опыт уже есть в сфере ЖКХ по созданию корпорации Фонда содействия и реформирования ЖКХ, на базе которого мы и предлагаем поддерживать инвестиционные проекты по перевооружению коммунальной инфраструктуры. Предварительно на поддержку деятельности Фонда, начиная с 2019 года, потребуется не менее 10 миллиардов рублей ежегодно на весь период реализации проекта, - рассказал Сергей Донской.

В целом на финансирование проекта понадобится 257 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета 114 миллиардов рублей, из региональных - 44,5 миллиардов рублей, и еще 98 миллиардов из внебюджетных источников. А результат - сокращение в 9 раз выброса загрязненных вод, ликвидация наиболее экологически опасных объектов и сохранение биоразнообразия Волги. Плюс сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы и улучшение качества жизни 60 миллионов россиян.

СТИМУЛЫ ДЛЯ КОНЦЕССИЙ

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, одно из направлений проекта - модернизация систем водоотведения. Одним из самых эффективных способов стал механизм концессионных соглашений.

- Мы даем большие стимулы на создание концессионных соглашений и результат уже виден. На 1 июля в стране заключено 1676 концессионных соглашений на общую сумму более 210 миллиардов рублей. 237 из них как раз касаются модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, - отметил министр.

Причем крупнейшее концессионное соглашение , по словам Меня, в этой сфере как раз реализуется в Волгоградской области. Общий объем инвестиций составит более 58 миллиардов рублей.

Изменения ждут и систему регулирования объемов сброса сточных вод. Сегодня нормы по многим веществам гораздо жестче, чем требования к питьевой воде. Причина в том, что практически все водные объекты формально признаются рыбохозяйственными, хотя на самом деле таковыми являются далеко не все. Не учитываются и особенности сброса. Загрязняющие вещества создают предприятия. При этом все санкции за их сброс предъявляются водоканалам.

- Чтобы исправить ситуацию, принят закон, который предусматривает с 1 января 2019 года переход на нормирование сточных вод на условиях технологических нормативов. То есть водоканал будет отвечать только за примеси характерные для бытовых стоков, а за остальные будут отвечать предприятия, - заявил Михаил Мень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Андрей Бочаров попросил федеральных чиновников помочь сохранить Волго-Ахтубинскую пойму

Андрей Бочаров доложил премьеру о ремонте дорог и уборке урожая