2017-07-21T18:41:33+03:00

Волгостат: доходы волгоградцев уменьшились, а зарплаты подросли

Ведомство опубликовало социально-экономическое положение региона за полгода
Поделиться:
Комментарии: comments1
Многие волгоградцы чувствуют себя участниками "поля чудес".Многие волгоградцы чувствуют себя участниками "поля чудес".Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

У каждого человека есть сугубо-личное представление как он живет и как живет его малая родина. «Комсомолка» предлагает вам сегодня провести эксперимент и сравнить то, что видите вы вокруг себя, то, что говорят вам с экранов телевизоров и то, что опубликовали статистики в отчете о социально-экономическом положении в Волгоградской области за полгода. Данные статистики мы озвучим ниже. А вы публикуйте результаты своих сравнений в комментариях.

Не строим, не производим

Этот год - не самый удачный для региона. Это касается многих сфер. Начнем со строительства.

Если на рынке недвижимости (купля-продажа) все еще стагнация, то вот строить и вводить в эксплуатацию стали меньше. Например, объем работ в этой сфере в прошлом месяце на 52 процента меньше, чем в июне 2016 года. А если сравнивать за шесть месяцев 2017 и 2016 годы, то 71 процент.

Сдали квартир тоже немного. В январе-июне ввели в эксплуатацию 3415 квартир, это 80 процентов от того, что сдали в прошлом году. Все это на фоне громких дел о долгостроях и обманутых дольщиков.

Кстати, снижение активности строительного рынка наблюдается по всей стране. Но где-то это минус 3 процента, как например, в Краснодаре, а где-то все 20 и 30, как в Волгограде.

Впервые за последние несколько лет упал индекс промышленного производства. Там, где борются за каждый процент, 95,7 как-то не радуют. Снизилась добыча газа, нефти (82 процента по сравнению с январем-июнем 2016 года), в минусе и обрабатывающее производство. Подрос индекс только у энергетиков и сразу на 7 процентов.

Едим также, платим больше

Снизился оборот розничной торговли. Но незначительно. Всего на один процент. Волгоградцы за шесть месяцев купили продуктов на 81,9 миллиардов рублей, а непродовольственных товаров на 88,2 миллиарда. Тратим в магазинах мы по-прежнему много, правда, покупаем чуть меньше. Цены за полгода подросли. В основном на продукты - на четыре процента.

Увеличили цены парикмахерские, мастерские, ремонтные бригады. А вот косметика, техника и авто остались практически на том же уровне. Изменилась стоимость потребительской корзины. Теперь она 13495 рублей, повысилась на 4,3 процента с начала года. А вот минимальный набор продуктов с начала года подрос на 15,6 процентов.

На фоне растущих цен снизились реальные доходы населения. А вот зарплаты даже подросли. Средняя получка у среднего волгоградца составила 28621 рубль. Самыми богатыми оказались сотрудники добывающих предприятий, они получают порядка 49 тысяч рублей. Самые бедные в общем списке работники сельского и лесного хозяйства - у них всего 19 тысяч рублей.

Пора в путь-дорогу?

Не самые радужные цифры и в сфере демографии. Население области с пять месяцев этого года сократилось на 7 тысяч человек. Естественная убыль составила 4667 человек. А значит, все остальные, покинули регион по собственному желанию. В цифрах это выглядит так: приехали в Волгоградскую область 18784 человека, а уехали 21156.

Волгоградцы стали чаще жениться. С начала года сходили под венец 4553 человека. Это на 10 процентов больше, чем за прошлогодний период. Социологи объясняют эту тенденцию просто: в семье выжить намного проще, чем в одиночку. Когда одному не платят зарплату, люди живут на з/п другого.

А вот рожать не спешат. Даже не смотря на то, что в 2018 году заканчивает действие закона о материнском капитале. -10 процентов от уровня 2016. Появилось на свет за пять месяцев 9899 малышей

14566 волгоградцев покинули этот мир. В основном по причине сердечно-сосудистых и онко заболеваний и разного рода аварий.

Посмотреть отчет Волгостата с более подробными цифрами можно на официальном сайте ведомства.

 
Читайте также