Премия Рунета-2020
Волгоград
+19°
Boom metrics
Звезды10 июля 2017 19:19

Материалы проверки НЭТа контрольно-счетная палата отправит в прокуратуру и трудинспекцию

А комитет финансов должен дать оценку госзакупкам, проводимым театром
Материалы проверки НЭТа отправят в прокуратуру.

Материалы проверки НЭТа отправят в прокуратуру.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

КСП и НЭТ. Две аббревиатуры, которые в волгоградских СМИ с прошлой недели употребляются исключительно вместе и довольно часто. Проверка одним учреждением другого вызвала скандал еще до того, как ее данные были официально обнародованы. К слову, на сайте КСП отчет проверки театра появится через 5 дней после сегодняшней коллегии, на которой обе стороны смогли встретиться и озвучить друг другу свои претензии и доводы. А председатель контрольно-счетной палаты и ее аудиторы впервые публично озвучили нарушения, которые нашли в финансово-хозяйственной деятельности театра.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Эта история началась еще в 2016-м году, когда курировать волгоградскую культуру поручили только что назначенному заместителю губернатора Владимиру Попкову. Он должен был провести полную инвентаризацию всей хозяйственной деятельности. И в первые же дни своей работы инициировал обращение в КСП с просьбой проверить все учреждения культуры.

Первой по просьбе Попкова, который вскоре сменил Гепфнера на посту председателя комитета культуры, проверили областную филармонию, затем взялись за НЭТ. И не сказать, что в эти учреждения культуры никто не ходит, или их постановки вызывают скандалы и волну критики. Наоборот, залы полные, зрители благодарно аплодируют. Аудиторы же считают деньги, доходы и расходы. Здесь оказалось не все в рамках закона.

В ЧЕМ ВИНОВАТА КУЛЬТУРА

Как стало ясно после коллегии КСП, у аудиторов главные претензии к культуре по поводу «творческого подхода» к трактовке законодательства.

- Есть вопросы по финансово-хозяйственной деятельности, и по закупкам, - говорит председатель КСП Волгоградской области Игорь Дьяченко. - Финансовая деятельность начинается с планов. Мы видим, что в данном случае не все доходы были отражены в плановом документе. Доходы получались по большей части из бюджета, и только часть из них – это доход от платной деятельности. Расходовались же средства, в том числе бюджетные, несколько вольно. Учреждение позволяло себе льготную раздачу билетов, хотя это никак не предусмотрено сегодня в постановлениях администрации. Это привело к выпадающим доходам. Мы увидели, что данное учреждение завысило свой штатный объем фонда оплаты труда: штатное расписание было утверждено на 317 человек, а по факту работало 170 человек, что сформировало дополнительную экономию порядка 13 миллионов рублей. Это позволяло театру осуществлять сверх нормы надбавки коллективу. Когда надбавки привели в соответствие, у актеров резко снизилась зарплата, потому что по постановлению максимальная надбавка 350%, а по факту была 570%. Это вызвало недовольство среди актеров. И если такое нужно было делать в театре, это нужно было делать правовым методом. Надо было выходить на комитет, на администрацию, доказывать необходимость таких надбавок. Если администрация согласилась бы с отдельным подходом для этих конкретных работников, для них, возможно, и была бы установлена повышенная выплата.

Заместитель художественного руководителя по экономической части ГБУК «НЭТ» Ангелина Шершень объяснила, что на этих актерах (потеряли в зарплате 12 артистов из 40) держится весь репертуар спектакля. Именно на них зрители покупают билеты, именно благодаря им театр может зарабатывать. Аудиторы не посчитали это достаточным основанием для того, чтобы театр самовольно завышал зарплаты актерам.

Вторая претензия к театру касается закупок. А именно двух крупных контрактов, которые, по словам Дьяченко, были заключены с массой нарушений (вопросы и к процедуре заключения, и основанию для заключения, и к объемам выплат, которые ничем не были обоснованы).

- 80% закупок проводились из единственного источника, - продолжает глава КСП. - В итоге экономия по этим закупкам всего 1%, при том, что среднеобластной процент – 9%. Мы считаем, что и здесь тоже порядок нужно наводить, потому что это привело к неэффективному расходованию средств, к рискам и потерям.

Другие нарушения касаются доходов художественного руководителя НЭТа. В театре не была занята штатная должность режиссера-постановщика, которая оплачивается из бюджета. А его функции худрук выполнял по гражданско-правовому договору. Зарплата на сопоставимой должности в других театрах около 270 тысяч в год, а в НЭТе по этому договору вознаграждение за работу режиссера-постановщика выходило порядка 4,5 миллиона в год. Плюс к этому незаконное заключение авторского договора на сумму 36 миллионов.

- Окончательную точку поставят правоохранительные органы, для правовой оценки мы отправляем материал в прокуратуру, для оценки закупок мы отправляем данный материал в комитет финансов и УФАС, в рамках трудового законодательства (там тоже есть свои замечания) – в трудовую инспекцию, - заявил Игорь Дьяченко.

Замечания у КСП не только к НЭТу, но и к учредителю – комитету культуры.

- Эти выводы требуют более детального изучения и со стороны нас, как комитета культуры. Соглашусь с мнением аудиторов - результаты проверки нужно отправить и в компетентные органы, - прокомментировал материалы проверки заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. - Если озвученные нарушения будут соответствующими органами подтверждены, мы будем принимать меры, и они будут жесткими независимо от тех должностей и статуса тех лиц, которые занимают эти должности. Я настаиваю на том, чтобы это было сделано, потому что неприкасаемых у нас нет как в комитете культуры, так и в учреждениях.

Присутствовали на коллегии КСП и депутаты от областной и государственной думы, общественники.

- Я считаю, что то заключение, которые мы сегодня услышали, является по-настоящему резонансным, - говорит депутат Госдумы Анна Кувычко. - Когда мы говорим о такой тонкой материи, как культура, мы должны подходить наиболее обстоятельно, аккуратно, но когда сами цифры кричат за себя, безусловно, оставаться безучастными мы не можем. Наведение финансового порядка мне бы хотелось выделить отдельным направлением. Творчество творчеством, и, безусловно, ему быть, ему цвести в нашем городе, но наводить порядок, учитывая то, о чем сегодня говорят аудиторы, мы не просто должны, мы обязаны.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр СЕНЦОВ, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ВФ РАНХиГС:

- Миллионные нарушения содержат признаки двух составов преступления: это злоупотребление должностным положением и мошенничество в особо крупном размере. Но пока говорить об этом рано, поскольку такие вещи всегда перепроверяются. Я думаю, что материалы проверки КСП станут предметом рассмотрения сотрудников правоохранительных органов, и по ее итогам будут сделаны выводы.