2017-06-27T15:28:16+03:00

Погодные аномалии в России и мире: почему климат назвали главной проблемой 2017 года

Как холодное лето в Москве и другие погодные аномалии 2017 года связаны с глобальным потеплением? Что вообще с погодой в мире происходит? И почему ученые придумали новый термин - "нервный климат"?
Поделиться:
Комментарии: comments14
В 2016 году в России произошло 590 опасных погодных явлений. К ним относят ураганы и смерчи, сильные ливни и снегопадВ 2016 году в России произошло 590 опасных погодных явлений. К ним относят ураганы и смерчи, сильные ливни и снегопадФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало читайте здесь.

О том, что происходит с погодой, “КП” рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России:

- Средняя температура на планете выросла почти на 1 градус за сто с небольшим лет. Причем в последние 40 лет она повышалась резко. В России стало теплее даже на 1,5 градуса.Но это в среднем. Если взять данные по сезонам, увидим, что все очень неравномерно: есть месяцы и времена года, которые стали прохладнее. Климат стал нервным, рваным, непредсказуемым. Погодных аномалий все больше - и в России, и в мире.

В общем, как в том анекдоте: если голова у вас в духовке, а ноги в морозилке, теоретически средняя температура 36,6 а фактически вы мертвы.

ПОГОДА ИСТЕРИТ С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ

Правда ли, что погода стала хуже? Или это наша привычка поворчать?

- Правда. Экстремальных погодных явлений становится больше, эту тенденцию во время недавней Российской климатической недели подчеркивали самые авторитетные специалисты, - подтверждает наш эксперт. - Чаще всего проблемы приносят осадки. Хотя нельзя сказать, что их стало больше или меньше - просто вместо десяти безобидных дождичков теперь случается один мощный ливень. И со снегом так же. Есть статистика, которую ведет Росгидромет: в 2016 году в России произошло 590 опасных погодных явлений (к ним относят ураганы и смерчи, сильные ливни и снегопады, засухи и наводнения, экстремальную жару и мороз и т. д., см. графику). Еще 15 - 20 лет назад погодных аномалий было вдвое меньше. И дело не в том, что мы их стали как-то лучше замечать и записывать, их реально стало больше.

Всемирный экономический форум признал экстремальные погодные явления самым серьезным глобальным риском 2017 года! Не теракты, не миграцию, не экономические кризисы.

И вот что еще важно: из 590 погодных катаклизмов прошлого года 250 были связаны со штормовым ветром и сильным осадками. Москва во время урагана 29 мая 2017 года пострадала по той же причине - сильнейший ветер с ливнем. То есть мы можем говорить о том, что характер в погоды портится именно в эту сторону: она устраивает «истерики» со шквалами и ливнями.

Погодных катаклизмов в мире становится все больше. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Погодных катаклизмов в мире становится все больше.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ КЛИМАТ

- Меняющийся климат - результат совместных действий человека и естественных причин. На сколько процентов в погодных аномалиях в России и в мире виноваты люди, сказать сложно, - признает Алексей Кокорин. - Есть два момента, которые подтверждают, что нервничает климат из-за людей (выхлопных газов наших автомобилей, дымящих и коптящих труб и т. д. - Ред.).

Во-первых, стратосфера (верхний слой атмосферы) становится холоднее. Если бы причиной потепления было солнце, оно бы равномерно нагревало воздух, причем с верхних слоев начиная. А происходит наоборот. Греется приземный слой воздуха, где мы с вами живем.

Во-вторых, изотопный состав углекислого газа в атмосфере (а с ним в первую очередь и связан парниковый эффект) показывает, что добавочные 30% этого газа появились в результате сжигания угля, газа и нефтепродуктов. Но мы из окна не видим океана, стратсферы и изотопов! Нам сложно понять и принять эти доводы. А снег в июне - вот он, сам видел! И тут же все начинают сомневаться в глобальном потеплении.

Самые жаркие годы в истории наблюдений за погодой — 2015 и 2016-й, были побиты все рекорды по средней температуре на Земле за последние полтора века Фото: REUTERS

Самые жаркие годы в истории наблюдений за погодой — 2015 и 2016-й, были побиты все рекорды по средней температуре на Земле за последние полтора векаФото: REUTERS

Из-за чего еще меняется климат:

1. Солнце - главный источник тепла на Земле. Солнечные циклы влияют на климат, а циклы у светила разнообразные - есть 11-летние, 45-60-летние, 200-летние и может быть даже тысячелетние, хотя последние изучены совсем плохо.

- Если бы погода зависела только от солнца, то в последние несколько лет было бы похолодание - так как солнечная активность минимальна. А 2016-й был рекордно жарким по средней температуре на Земле. Если одновременно наступят минимумы активности разных циклов, возможен малый ледниковый период. Это условное название, льдами Москва не покроется, просто климат станет примерно на градус холоднее. Но в ближайшее время этого не предвидится. Зябкий май и июнь 2017 года в Москве — не предвестник ледникового периода.

2. Извержения вулканов могут вызвать похолодание. Но только если вулканы выбасывают пепел в стратосферу, а тот медленно оседает вниз и затеняет солнце.

- Такие мощные извержения случаются крайне редко. Влияют на погоду всего земного шара сильно, холодает на 3 года примерно. Сейчас опять же не тот случай, Кракатау не взрывался, - продолжает наш эксперт.

3. Эль-Ниньо (странная штука в южной части Тихого океана, когда вода около экватора временанами становится теплее) — еще один мощный фактор, от которого зависит погода. И не только в Америке, рядом с которой «живет» Эль-Ниньо, а везде.

- Самые жаркие годы в истории наблюдений за погодой — 2015 и 2016-й, были побиты все рекорды по средней температуре на Земле за последние полтора века. Именно в эти годы наблюдалось Эль-Ниньо. При том, что человечество уже вовсю снижало выбросы парниковых газов и боролось с глобальным потеплением. А температура скакнула — это можно объяснить только влиянием Эль-Ниньо! И рекорды температурные побиты в основном за счет южного полушария, где собственно это явление и происходит. И в эти два год океан отдавал накопленное тепло атмосфере. Готов подписаться, что 2017 и 2018 год будут холоднее — потому что атмосфера будет отдавать тепло обратно в океан. Эль-Ниньо - мощный фактор, но если осреднить его влияние на климат, мы получим ноль: он способствует то повышению средней температуры воздуха, то понижению.

Та же история со всеми другими силами прирды: они то вверх, то вниз температуру тянут. А человек с парниковыми газами - только вверх.

ПАРИЖСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ЭГОИЗМ

А как быть с Парижским соглашением, из которого вышел Трамп?

- В Парижском соглашении заявлена цель: сделать так, чтобы к концу 21 века средняя температура на Земле повысилась максимум на 2 градуса. Однако и тут все не просто - каждая страна сама принимает обязательства, что она будет делать, как выбросы снижать. И если взять цели всех стран и посчитать, мы придем к потеплению на 3 градуса к концу века. Сейчас вот еще Трамп подкузьмил. То есть об идеальной цели - остановить потепление на 2 градусах - пока речи нет. Хотя прогресс все равно есть! Несколько лет назад ученые рассматривали сценарии, при которых температура подскочит на 5 градусов. Сейчас ясно, что такой опасности, скорее всего, уже нет, - разъясняет Алексей Кокорин.

- Для России, Европы, Китая, США потепление на 3 градуса - то есть то, что может пройзойти с климатом к 2100 году, если все пойдет как сейчас - не очень страшно. Переживем. А вот для многих малых государств это станет катастрофой. И тут миром начинает править эгоизм. Развитые страны говорят: мы лучше поможем этим странам финансово, чем будем вредить своей экономике. Трамп и вовсе заявляет - мол, их проблемы. Но он забывает, что миграция-то как раз идет из тех стран, которые страдают в том числе и от климатических проблем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также