2017-06-02T20:41:48+03:00

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин: Мы уже выбрали 263 стартовые площадки для реновации

Округа дали первые адреса домов, предназначенных для переселенцев
Поделиться:
Комментарии: comments34
В такие дома, как эти на Бескудниковском бульваре, будут переселять жителей из хрущевок.В такие дома, как эти на Бескудниковском бульваре, будут переселять жителей из хрущевок.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ПАРКОВОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Сергей Иванович, нам удалось посмотреть новостройки для будущих переселенцев из пятиэтажек («КП» писала об этом 19 мая с. г. и на сайте kp.ru). Дома с корпусами разной высоты, с яркими фасадами. Это будут типовые проекты для программы реновации?

- Мы планируем строить дома, индивидуальные по всем характеристикам. В основном они будут монолитные. Хотя, конечно, используем и типовые панельные дома новых улучшенных серий. Районы пятиэтажек полностью изменятся за счет квартальной застройки. Сейчас Москомархитектурой объявлен конкурс на проекты кварталов от лучших мировых архитекторов и урбанистов. Около жилых домов должны появиться приватные дворы, свободные от машин.

- А где машину парковать?

- Для этого в каждом доме один ярус парковок планируем разместить под землей. Остальные стоянки - на местных дорогах и в проездах. Причем заранее расширим их специально для парковки. Часть машино-мест распределим по соседним свободным площадкам, но не внутри двора. Если будет возможность, построим обычный многоярусный паркинг.

ВЫРУБЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВОССТАНОВЯТ

- Сколько этажей будет в новых домах?

- Высота зданий будет установлена в каждом случае индивидуально с учетом особенностей местности и окружающей застройки. В среднем от 6 до 14 этажей. Никаких 25-этажных «монстров» массово строить не будем. В таких нужно использовать лифты для повышенной этажности, системы безопасности и эвакуации. Это сделает проект дороже. К тому же такой дом не вписывается и в принципы современной урбанистики о комфортности городской среды.

- В районах сноса окажутся и хорошие дома, которые расселять не будут. Получается, что этим жильцам придется жить на стройке...

- Сказать, что все будет без шума и пыли, - невозможно. Но строители уже привыкли работать так, чтобы доставлять меньше неудобств жителям соседних домов. Круглосуточного графика на стройплощадках в районах реновации не будет. Мы строим только в строго отведенное законом время - с 9 до 19 часов. Жители также могут сообщать нам о нарушениях.

- Правда, что из-за сноса и нового строительства вырубят половину деревьев в старых районах?

- Город старается сохранять как можно больше зелени. Разумеется, какую-то часть деревьев в кварталах реновации потеряем. Но вместо них высадим новые взрослые клены, липы, черемуху от пяти лет и старше. Такие деревья выстоят во время сильного ветра и непогоды.

- Одним из первых районов расселения хрущевок уже назвали Бескудниково. Там полностью готовы новые квартиры. Какие еще районы могут попасть в первую волну? Везде ли удалось найти стартовые площадки?

- Сейчас мы предварительно оцениваем каждый квартал на наличие свободных участков. Пока подобраны 263 стартовые площадки по всему городу (см. «Конкретно»). Но большинство из них пока заняты каким-то городским имуществом или есть другие обременения. После подведения итогов голосования по списку пятиэтажек станет понятно, в каких районах точно понадобятся площадки для строительства. Потом нужно будет освободить эти участки. Для этого потребуется время. В каких-то районах уже есть строящиеся дома, которые мы тоже предлагаем для старта реновации. График волнового переселения на год вперед может появиться к концу этого года. А волну поднимем, возможно, в конце 2018 - в начале 2019 года.

Сергей Левкин в эфире Радио «Комсомольская правда» (92,7 FM) ответил на важные вопросы о переезде из хрущевок в новостройки. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сергей Левкин в эфире Радио «Комсомольская правда» (92,7 FM) ответил на важные вопросы о переезде из хрущевок в новостройки.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СНОСА МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

- Если дома оказались в окончательном, утвержденном мэрией списке, появятся ли для жителей какие-то ограничения? Например, нельзя будет прописаться в квартиру или продать ее?

- Ни в московском, ни в федеральном законопроекте никакие ограничения не прописаны. У жителей домов, включенных в программу реновации, сохраняются все права и возможности. Единственное новшество - со дня официального включения в программу жители перестанут платить за капитальный ремонт дома. Этой суммы в платежках не будет.

- А можно передумать и отказаться от сноса, даже если дом уже в окончательном списке?

- Отказаться от сноса можно в любое время. Но сделать это нужно до того, пока не будет заключен первый договор мены на новую квартиру. Для этого надо провести общее собрание собственников в доме и большинством голосов принять решение о выходе из программы. Тогда исключим дом из списка.

КОНКРЕТНО

По этим адресам могут переехать москвичи

На встречах с жителями пятиэтажек префекты уже называют предварительные списки домов, куда могут переселить из сносимых хрущевок. Но площадки продолжают подбирать, могут появиться новые стартовые точки, так что следите за публикациями в «Комсомолке». Пока же округа дали ориентировочные списки домов для переселенцев.

Центральный округ

ул. Бакунинская, вл. 60

ул. Верхняя Красносельская, вл. 14Б, 16В

ул. Климашкина, вл. 7/11, стр. 1

ул. Мельникова, д. 2

Посланников пер., вл. 18 - Старокирочный пер., вл. 5

ул. Русаковская, д. 2/1, стр. 1, 2; д. 6

Токмаков пер., вл. 25

Шмитовский пр-д, вл. 39 - Мукомольный пр-д, вл. 6

Северо-Восточный округ

ул. Вешних Вод

ул. Нансена, д. 8

ул. Сельскохозяйственная, д. 36

Хибинский пр-д, участок рядом с ул. Дудинка, д. 1

Северный округ

ул. Авангардная, вл. 10

ул. Ангарская, вл. 33

Дмитровское ш., вл. 55

ул. Долгопрудная, вл. 7 и 12

Конаковский пр-д, вл. 15

Кронштадтский б-р, вл. 55

ул. Нарвская, вл. 5

3-й Новомихалковский пр-д, вл. 8, корп. 1

ул. Онежская, вл. 35, корп. 5 и 6

ул. Смольная, вл. 21

Соболевский пр-д, вл. 20Б

ул. Тимирязевская, вл. 8

ул. Флотская, вл. 6, 8, корп. 1 и 2

Юго-Восточный округ

ул. Артюхиной, д. 24А; д. 28А

ул. Верхние Поля, д. 19, корп. 2

Волжский б-р, вл. 2

ул. Краснодарская, д. 6

ул. Краснодонская, д. 46

ул. Люблинская, д. 109, корп. 1; д. 111, корп. 2; д. 113

ул. Чистова, д. 3А, стр. 1

ул. Шумилова, д. 4

ул. Юных ленинцев, д. 42; д. 73; д. 99

Восточный округ

Измайловский пр-д, вл. 5, стр. 11

Южный округ

ул. Судостроительная, вл. 5; вл. 19

Юго-Западный округ

Свободный участок между Нахимовским проспектом и улицей Вавилова

Западный округ

ул. Гжатская, д. 16, корп. 1

участки на ул. Щорса, ул. Авиаторов, ул. Попутная

Северо-Западный округ

ул. Свободы, вл. 67

ул. Новощукинская, вл. 9

Зеленоград

Крюково, свободный участок около пересечения Георгиевского пр-та и ул. Радио

Троицкий и Новомосковский округа

Рязановское поселение, пос. Знамя Октября, на месте снесенного аварийного дома 4

пос. Мосрентген, жилой комплекс в дер. Мамыри

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Дадут ли посмотреть будущую квартиру?

- Жителям показывают картинки с большими кухнями, балконами. А можно прийти в новостройку и побродить по квартире?

- Это фотографии реальных квартир, которые уже построены. В следующем году планируется открыть в каждом районе шоу-румы. Это будут или конкретные квартиры в готовых новостройках, или павильоны, где полностью будет создан образец квартиры. Туда можно прийти, посмотреть, получить консультацию. Кстати, в каждой квартире для переселенцев поставим металлическую входную дверь.

- Новый дом собираетесь строить в среднем чуть больше года. А качество не пострадает?

- У нас шесть уровней контроля. Первый - на стадии проекта планировки. Второй - при разработке проектной документации. Третий - государственная экспертиза проектной документации. Четвертый - контроль со стороны технического заказчика. Пятый - строительный надзор. Шестой - заключение о соответствии дома проекту с учетом полноценной работы инженерных и остальных систем. Так что качество новостроек будет достойным.

КСТАТИ

Мэрия начала публиковать итоги голосования

На сайте правительства Москвы уже сейчас можно узнать, какие дома и как именно проголосовали. Нужно только указать точный адрес дома в специальной строке. После этого система выдает результат.

Например, в пятиэтажке по адресу Мукомольный проезд, д. 1, корп. 1, по данным на 2 июня с. г., проголосовал 51% квартир. Из них за снос - 93% участников голосования в доме, против - 7%.

Кроме того, на сайте можно проверить, как учли ваш голос в центре госуслуг «Мои документы» или в «Активном гражданине». Для этого в специальном окошке нужно указать персональный код для проверки учета голоса, который вы получили на мобильный телефон или по почте, когда голосовали.

Если нашли ошибку, например, ваш голос не учли, тогда жалуйтесь в «Информационный центр голосования по реновации»:

- через контакт-центр правительства Москвы - (495) 777-77-77;

- по электронной почте - support@ag.mos.ru;

- на личном приеме в центре госуслуг района Басманный - Центросоюзный пер., д. 13, стр. 3, ст. м. «Бауманская». График работы: пн. - вс. - 8.00 - 20.00, без перерыва.

Светлана ВОЛКОВА

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Столица потянет великое переселение

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук

Сегодня, когда жители Москвы, эксперты и пресса активно обсуждают вопросы так называемой реновации жилого фонда города, особое внимание привлечено к двум обстоятельствам.

Владислав Иноземцев. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владислав Иноземцев.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ДО ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ, НАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО

С одной стороны, говорят об уплотнении жилищных массивов, переселении москвичей в отдаленные районы, уничтожении зеленых насаждений и т. д. Однако нужно отметить, что в тех районах города, на которые, судя по всему, и распространится программа сноса старых домов, плотность населения существенно ниже, чем в более отдаленных от центра районах массовой застройки 1980 - 2000-х годов.

В Нижегородском районе показатель составляет 6 тыс. человек на квадратный километр, в Даниловском - 7,4, Кунцевском и Донском - по 9 тыс., в Пресненском - 10,7 тыс. Для сравнения - в Теплом Стане на одном квадратном километре живут 17,8 тыс. человек, в Восточном Измайлове - 20,2 тыс., в Северном Медведкове - 22,4 тыс., и список можно продолжить. И даже если плотность застройки (а скорее всего, все же этажность) повысится тут в 2 - 2,5 раза, все упомянутые районы не дотянут по плотности заселения до жилых массивов больших европейских городов типа Барселоны или Парижа (не говоря, например, о Нью-Йорке, который больше схож с Москвой и по количеству жителей, и по масштабам экономической активности). Сама по себе программа новой застройки выглядит, на мой взгляд, давно назревшей.

С другой стороны, в последнее время объектом критики стал московский бюджет (не секрет, что бюджет Москвы с запланированными на 2017 г. доходами в 1,76 трлн. рублей по российским меркам огромен и составляет 13,1% федерального бюджета). Когда чиновники говорят о том, что за десять или более лет на реновацию уйдет до 3,5 трлн. рублей, сразу же возникает мысль о том, не слишком ли город шикует. Для того чтобы на него ответить, нужно принять во внимание несколько обстоятельств.

ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ПОСТУПИВШИЕ НАЛОГИ В ГОРОДЕ

Во-первых, у города действительно есть на это средства. Согласно проектировкам, доходы бюджета Москвы вырастут на 4,9% в 2018 г. и на 5,1% в 2019-м - и это пока довольно консервативные оценки. Доходы бюджета 2016 года оказались выше плана на 15,9%, и сейчас собираемость поступлений в бюджет выглядит очень обнадеживающей. Да, в Москве доля бюджета, направляемая на улучшение городской инфраструктуры, составляет около 10,5% от общих расходов, что существенно превышает уровень в 1 - 3%, характерный для большинства российских городов. Однако стоит все же учитывать, что Москва - это столица страны, и если сравнивать расходы на инфраструктуру и городскую среду с, например, осуществленными из бюджета Парижа в 2016 г. (768,5 млн. евро из 7,8 млрд., или 9,85%), они окажутся не столь уж различающимися. И сейчас дополнительные доходы действительно вполне можно направить на развитие жилищной инфраструктуры (те же 95 млрд. рублей, которые предполагается направить на это в текущем году (или 5,4% расходов), чуть превышают 4,4% (342,2 млн. евро из 7,8 млрд.), которые в бюджете Парижа составляют прямые инвестрасходы на социальное жилищное строительство).

Во-вторых, следует заметить, что расходы на благоустройство и недавно обнародованные жилищные программы не идут вразрез с социальным обеспечением москвичей (расходы на него в бюджете до 2019 г. растут, тогда как на благоустройство снижаются).

В-третьих, надо учитывать определенное давление на Москву со стороны федеральных властей. Москва традиционно получала очень высокие доходы, потому что штаб-квартиры крупнейших компаний России находились именно здесь. Однако с 2012 г. начал действовать ФЗ № 321 о консолидированной группе налогоплательщиков, по которому часть налогов стала платиться по месту расположения их производственных активов. Кроме того, штаб-квартиры ряда крупных компаний - например, банка ВТБ и Газпрома - переводятся из Москвы в Санкт-Петербург. Доходы бюджета Москвы сейчас наполняются в основном налогами на доходы самих москвичей (около 40% поступлений), а также налогами на прибыль крупных финансовых организаций (немногим менее 30%). Это дало возможность свести бюджет за 2016 г. с профицитом - и, мне кажется, именно данный факт и подтолкнул мэрию к идее реновации: не секрет, что федеральные власти ищут источники дополнительных доходов и вполне могут претендовать на изменение правил, которые уменьшат доходы московского бюджета (например, через сокращение региональной доли налога на прибыль). Поэтому стремление мэрии нарастить расходы на инфраструктурное и жилищное строительство являются в том числе и защитной мерой, направленной на сохранение денег московских налогоплательщиков в рамках города.

Сегодня, в преддверии назначенных на осень муниципальных выборов, как никогда важно внимательнее анализировать шаги городских властей, направленные на пользу москвичам, а не во вред им.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос хрущевок в Москве в 2018-2022 годах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также