2017-05-26T02:38:49+03:00

В Московском зоопарке появятся новые звери: карликовый бегемот и гигантский муравьед

О новинках летнего сезона в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказала директор зоопарка Светлана Акулова
Поделиться:
Комментарии: comments8
Родились два маленьких капуцина, очень милые обезьянки. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»Родились два маленьких капуцина, очень милые обезьянки. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»
Изменить размер текста:

В Московском зоопарке сейчас настоящий беби-бум. У многих животных появилось потомство. Причем почти одновременно. Будто сговорились. И многих малышей посетители могут увидеть уже сейчас - они вместе с родителями находятся в основной экспозиции зоопарка.

- Родились два маленьких капуцина, это такие очень милые обезьянки, - рассказывает Светлана Акулова. - Кстати, в прошлом году с капуцинами была история. У нас есть две самочки. Смоли - мама, Нори - ее уже взрослая дочка. И вот у Нори появился собственный детеныш.

Смоли решила, что ее дочь пока еще не готова быть мамой, и забрала себе этого малыша. Получилось, как иногда у людей происходит - бабушка проявляет повышенное участие в судьбе своих внуков. Но Смоли дама пожилая. Со временем она сама поняла, что уже не может таскать этого «малыша» у себя на спине, и вернула его дочери. А в этом году все обычно, никто никого не отбирает. Потомство крепкое и здоровое. Правда, родители к ним пока зоологов не подпускают. Малыши по обезьянней традиции залезли мамам на спинки и ездят, вцепившись в шерстку.

Появился теленок у краснокнижной черной антилопы. Впервые в истории Московского зоопарка принесли потомство альпаки - белого пушистого красавчика. Появились дети у мандрилов (это обезьяна) и кошачьих лемуров. Вылупились птенчики у филинов и пингвинов Гумбольдта.

- Одно время жаловались, что из-за посетителей, бросающих животным продукты, многие ваши питомцы очень быстро набирают лишний вес.

- Большинство людей уже не делают этого. Мы ведь часто объясняем, почему животным нельзя переедать. Плюс мы расставили аппараты, через которые можно купить щепотку корма, если уж очень-очень хочется покормить. Там корм специальный. Он «пустой», много места в желудке не занимает.

В ПЛАНАХ ПАРКОВКА И САФАРИ-ПАРК

- Во время своего пре­дыдущего интервью Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) вы говорили, что у зоопарка появится собственная парковка.

- Место нам уже выделили. Его согласовали, даже прошли публичные слушания. Парковка на 300 мест появится на Конюшковской улице. Это будет парковка только для посетителей зоопарка, причем в первую очередь она предназначена для людей с ограниченными возможностями и семей с детьми. Также мы планируем поставить туда кассу, чтобы человек заехал, купил билет и прошел по билету сразу на территорию без очереди.

Впервые в истории Московского зоопарка принесли потомство альпаки. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»

Впервые в истории Московского зоопарка принесли потомство альпаки. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»

- Непосредственно на самой территории появятся какие-то новые зоны?

- На новой территории есть экспозиция белого медведя с бассейном. Мало кто знает, но внизу еще одно помещение, из которого через большие окна видно нижнюю часть бассейна, где плавает мишка. Здесь будет небольшое кафе и смотровая. В ближайшие недели планируем открыть эту зону для посещения.

- А еще вы планировали открыть для экскурсий территорию вашего Центра по воспроизводству редких животных под Волоколамском. Там содержатся амурские тигры, дальневосточные леопарды, снежные барсы, редкие хищные птицы и десятки других видов, которых в экспозиции самого зоопарка нет.

- Это проект сафари-парка. Для его запуска нужно несколько изменить существующую структуру питомника. Прежде всего с точки зрения безопасности. Ведь изначально территория проектировалась именно как научный центр. Я надеюсь, что часть сафари-парка будет открыта для посетителей уже в нынешнем году, а в полной мере он запустится в следующем.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

- В начале июня к нам приедет карликовый бегемот, - продолжает Светлана Акулова. - Это двухлетняя самочка. А ведь бегемотов в Московском зоопарке не было пятьдесят лет! Большого мы себе пока не можем позволить, для него трудно найти место. А вот карликового заведем. Мы сейчас готовим для этой девочки вольер и бассейн. Он будет размещаться на старой территории, недалеко от слоновника.

Из других животных, которые появятся в экспозиции в ближайшее время, Акулова отмечает шаровидного броненосца (в пару к уже живущему в зоопарке самцу приедет новая самочка). Это те самые животные, которые в случае опасности в долю секунды сворачиваются в бронированный мяч. А еще в зоопарке будет жить кинкажу. На родине в Южной Америке индейцы называют его медовым медведем. Хотя при этом внешне он больше похож то ли на выдру, то ли на лемура, а по происхождению вообще относится к семейству енотовых.

- В июне - июле у нас появится еще одно чудо - гигантский муравьед. Этого вида в зоопарке никогда не было со дня нашего основания. Думаю, он тоже очень понравится посетителям.

- Вы нам рассказывали, что мечтаете привезти в Московский зоопарк панду. Эта мечта стала ближе?

- Да. У нас есть целая концепция нового павильона «Китай», жемчужиной которого должна стать панда. Инвестора для строительства вольера уже нашли. Мы ездили в китайский питомник и заповедник Чэнду, показывали коллегам свой проект. Они указали нам на ошибки, будем исправлять. Мы договорились, что наши сотрудники смогут приехать в Чэнду постажироваться. Речь идет о возможности передачи нам пары панд. Но при этом директор питомника Чэнду объяснил нам, что вообще вопрос может быть решен только на самом высоком уровне, на уровне лидеров двух стран. В июне Си Цзиньпин должен приехать в Москву. Если наш президент сочтет нужным, он поговорит с коллегой на этот счет.

У директора зоопарка Светланы Акуловой с питомцами полная любовь и взаимопонимание. Фото: facebook.com

У директора зоопарка Светланы Акуловой с питомцами полная любовь и взаимопонимание. Фото: facebook.com

ЗООПАРК ОТКРЫВАЕТСЯ В 7.30

- С 1 мая зоопарк в летнее время начинает работу не в 9 часов утра, как раньше, а в половине восьмого! Зачем так рано?

- Такой график работы я увидела в Шанхайском зоопарке и попробовала внедрить. Ранние посетители получают 40-процентную скидку на билеты. Пока мы договорились, что этот режим будет действовать лишь до сентября. Но уже сейчас понятно, что у раннего открытия в Москве есть свои плюсы. Людям нравится, что они могут гулять по зоопарку без толпы и очередей. Сейчас даже по будням в это время приходят от 200 до 300 человек. По выходным - 500!

- Как в целом с посещаемостью?

- Обычно летний сезон всегда считался открытым с мая. В прошлые годы именно 1 и 9 мая был самый серьезный трафик. Но в этом году погодные условия подкачали, привычный трафик изменился. В минувшую субботу погода выдалась хорошей, солнечной, и у нас получилась максимальная посещаемость - 70 тысяч человек за день. Пока это рекорд нынешнего года.

- Вы часто ездите в зарубежные зоопарки. Какие еще их придумки планируете применить в Москве?

- Есть очень интересные идеи насчет различного интерактива посетителей. Но их нужно дорабатывать. В одном из немецких зоопарков видеокамеры установили в вольерах, где появляются на свет новые животные. Многим это интересно. Мы тоже продолжаем устанавливать камеры во все вольеры. Непосредственно в родилках они уже есть у львов и тигров. Но трансляции мы еще пока не вели.

УРА! КАНИКУЛЫ!

На лето зоопарк готовит специальные программы для детей. Например, для 10 - 12-летних школьников будет организован Клуб летнего пребывания.

- Это наподобие лагеря, но только без ночевки, - говорит Акулова. - Дети могут здесь находиться по будням с 8.30 до 18.00. Несколько групп по 15 - 20 человек. Первая смена начинается с 5 июня. Детям дают знания по биологии, они учатся правильно ухаживать за животными, заходя в вольеры к самым безопасным, им проводят различные мастер-классы. Две недели дневного пребывания в клубе стоят 15 тысяч рублей. Питание родители оплачивают отдельно. Нечто подобное мы делали и в прошлом году. Многие дети оставались с первой смены и на вторую, и на третью. Думаю, когда они вырастут, будут работать у нас.

А для малышей у нас есть клуб «Арт-зебра», в которой учатся создавать мультики, учатся быть экскурсоводами. Рисуют животных. Есть несколько курсов, цена на них разная. Подробнее лучше почитать на сайте moscowzoo.ru.

Появился теленок у краснокнижной черной антилопы. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»

Появился теленок у краснокнижной черной антилопы. Фото: ГАУ «Московский зоопарк»

КСТАТИ

3000 человек с птичьими фамилиями

На прошлой неделе Московский зоопарк объявлял акцию: владельцы фамилий, связанных с птицами, могли купить билет со скидкой 40%. Уткины, Гусевы, Журавлевы и многие другие. То есть если билет стоит 500 рублей, показывай на кассе паспорт и проходи за 300.

- Мы даже не ожидали, что эта акция будет иметь такой успех, - говорит Акулова. - За пять дней к нам пришли 3150 человек с птичьими фамилиями. По нашим наблюдениям, больше всего было Воробьевых и Соловьевых. В прошлом году мы проводили такую же акцию с насекомыми фамилиями. Будем продолжать такие акции. Посетителям очень интересно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также