Общество

В автошколы Волгограда пришла «Автотрезвость»

Цель проекта - донести до каждого водителя, что алкоголь и руль несовместимы
Для предотвращения аварий с участием пьяных водителей придумали проект «Автотрезвость».

Для предотвращения аварий с участием пьяных водителей придумали проект «Автотрезвость».

В Волгограде стартовал уникальный проект «Автотрезвость». Его смысл – донести до каждого водителя, что алкоголь и руль – несовместимы.

По данным ГИБДД с начала года на территории Волгоградской области было зарегистрировано 37 аварий, спровоцированных пьяными водителями. Два человека погибли, еще 52 получили травмы. В ГИБДД отмечают, что не смотря на ужесточение наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения (сейчас за это правонарушение можно даже получить судимость), количество пьяных за рулем не уменьшается – с начала года более четырех тысяч водителей лишились «прав», сев за руль, предварительно «употребив».

Для предотвращения аварий с участием пьяных водителей и снижения общего количества пьяных за рулем был и придуман проект «Автотрезвость». Впервые проект был презентован в 2013 году в Смоленске, в результате по итогам года статистика аварий с участием пьяных была значительно ниже, чем в среднем по России. Аналогичные показатели были и в других городах, где появлялась программа.

Первые итоги программы будут подведены уже через год.

Первые итоги программы будут подведены уже через год.

Что же представляет из себя проект «Автотрезвость»? Это комплекс методических рекомендаций вкупе со специальными очками, имитирующими состояние алкогольного опьянения, благодаря которым человек ощущает искажение очертания предметов, ошибочно воспринимает расстояние, сталкивается с замедлением реакции, при этом не употребив ни капли алкоголя. Для реализации программы на территории Волгоградской области были выбраны 23 лучшие автошколы, преподаватели и руководители которых получили раздаточные материалы и «Защитные очки Drunk Goggles» для проведения практических упражнений среди студентов.

Как они работают – наглядно продемонстрировали организаторы программы в ходе пресс-конференции. Добровольцам предлагали дважды выполнить простое, на первый взгляд, упражнение – пройти по прямой линии, а затем коснуться указательным пальцем- пальца инструктора. Если без «пьяных» очков упражнение не вызвало никаких трудностей, то в очках даже простая ходьба вызывала затруднения.

На презентации опробовали специальные очки.

На презентации опробовали специальные очки.

Еще один доброволец, вызвавшийся принять участие в эксперименте, должен был пройти полную «восьмерку», обозначенную двумя конусами. Первый раз, без очков, это было очень просто. Второй раз человек сбил один из конусов. Позже испытуемый рассказал, что очки искажают дистанцию до предметов. При этом он уточнил, что имел опыт езды в состоянии опьянения, и реальный эффект далек от того, который дают очки.

Впрочем, научный сотрудник МАДИ Маргарита Плотникова объяснила этот эффект: мозг, уже находящийся под воздействием алкоголя, не может адекватно воспринимать окружающую действительность, поэтому самооценка состояния пьяного водителя не может быть адекватной.

Конечная цель программы, которая в Волгоградской области реализуется при поддержке компании «САН ИнБев», добиться, чтобы она стала общефедеральной, чтобы все водители наравне с теоретическими знаниями и практическими навыками знали, что нельзя садиться за руль, выпив даже небольшое, на первый взгляд, количество алкоголя – это смертельно опасно не только для пьяного водителя, но и для окружающих.

Первые итоги программы будут подведены уже через год. В случае, если показатели устроят организаторов, то в Волгоградской области появятся уже собственные тренеры по этой программе, которые получат право делиться своим опытом с преподавателями других автошкол.

НАША СПРАВКА

Инициатор проекта – Международный альянс за ответственное потребление алкоголя, который вовлек в проект российские алкогольные компании.

Проект стартовал в России в 2013 году, с 2015 года он развивается под эгидой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.

Запуск проекта состоялся в Смоленской области, сейчас успешно реализуется в автошколах Московской, Смоленской, Ивановской областей, республик Башкортостан и Мордовия, а также Москвы.

На данный момент в автошколу вовлечено уже 90 автошкол, курс «Автотрезвость» прошли уже более 15 тысяч курсантов автошкол.