2017-05-31T15:11:06+03:00

При переселении из хрущевок будут учитывать пожелания жильцов сносимых домов вплоть до этажа

На Радио «Комсомольская правда» префект Центрального округа Москвы Владимир Говердовский рассказал о расселении старых зданий в исторических кварталах столицы [карта]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Если жильцы проголосуют за, эту пятиэтажку в Пресненском районе должны снести.Если жильцы проголосуют за, эту пятиэтажку в Пресненском районе должны снести.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Владимир Вячеславович, большинство районов в Центральном округе отказались от расселения пятиэтажек задолго до голосования. А какие дома попали в предварительный список?

- Из 10 районов округа в голосовании участвуют четыре - Басманный, Красносельский, Пресненский и Таганский. Дома в центре разные. Есть столетние здания, которые находятся в хорошем состоянии. Но есть и пятидесятилетние дома с гнилыми деревянными перекрытиями, которым капитальный ремонт не поможет. Их нужно сносить, а людей переселять. Адреса выбирали в первую очередь по заявкам и жалобам жителей, учитывали техническое состояние. Сначала в списке вообще было около 400 домов. Но после поквартирного обхода и обзвона осталось 75 домов, в которых жители согласны на расселение. Оставшиеся после голосования адреса попадут в проект программы реновации. В домах, в которых жильцы отказались от расселения, пройдет капитальный ремонт уже в 2017 - 2019 годах.

- Список сноса может измениться?

- Да, некоторые дома сначала согласились, а теперь передумали. Другие, наоборот, только сейчас все обсудили и просят, чтобы их включили в список. Например, хотели бы попасть в программу реновации в Мещанском районе дом № 2 на улице Верземнека или общежитие Трехгорной мануфактуры на Трехгорном валу. Сейчас их нет в списках. Такое решение жильцы могут принять на общем собрании большинством не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений многоквартирного дома. Только такие дома в будущем будем рассматривать для включения в программу реновации.

НА МЕСТЕ БАСМАННОГО РЫНКА ПОСТРОЯТ ЖИЛЬЕ

- Многие из тех, кто не попал в список для голосования и не хочет этого, все равно волнуются. Мол, сейчас нас там нет, а потом наш адрес впишут без предупреждения…

- А еще говорят, что с Арбата или Хамовников всех выселят на окраину или в Новую Москву. Это абсурд. Ни один житель Центрального округа без решения собрания жителей дома, без обследования технического состояния здания, без голосования, а потом уже без включения в программу никуда отселяться не будет. Тем более из своего района.

- А далеко придется уезжать?

- Жители центра останутся в своем районе. Везде подобраны площадки для стартовых домов (см. «Конкретно»). К примеру, одна из многоэтажек для жителей сносимых хрущевок появится на месте бывшего Басманного рынка на пересечении с Бауманской улицей.

- Когда чемоданы паковать?

- Пока рано собирать вещи. До 15 июня будет проходить голосование по списку домов. Ориентировочно к 1 июля планируется подвести его итоги. Кроме того, должен быть принят федеральный закон. Затем будет утверждена госпрограмма со сроками расселения и финансированием. Дальше - разработка проектов домов и кварталов, согласование и обсуждение на публичных слушаниях. В зависимости от готовности стартовых домов снос и переселение могут начаться в течение ближайших 2 - 5 лет. Сейчас нужно активно голосовать.

- Хватит ли на всех детсадов, школ?

- С этим в нашем округе проблем не будет. Люди будут переезжать фактически в пределах одного микрорайона. То есть дети останутся в своей школе или садике. Но там, где потребуются дополнительные места, будем строить одновременно с жилыми домами и детские сады, и школы.

- Около «Москва-Сити» давно обещали расселить старый жилой район «Камушки». Но некоторые жители хотят переезда, а другие - нет.

- Пока ждем результатов голосования. Без желания москвичей мы ничего делать не будем. Обращаюсь к жителям микрорайона с просьбой активно участвовать в голосовании. Хотя после встреч с жителями понятно, что большинство хотят переселиться в новые квартиры. Стартовый дом для них будет построен в Мукомольном проезде на месте бывшего мукомольного комбината.

Префект Центрального округа Москвы Владимир Говердовский Фото: Михаил ФРОЛОВ

Префект Центрального округа Москвы Владимир ГовердовскийФото: Михаил ФРОЛОВ

ДО ТРЕХ ВАРИАНТОВ КВАРТИР

- Какими будут новые дома?

- В центре - только индивидуальные проекты. Никакой типовой панельной застройки не будет. Новые жилые дома с отделкой комфорт-класса. То есть стены под обои или под покраску. Полы в комнатах - ламинат, линолеум, а в санузле и прихожей - плитка. С переездом поможем всем, кто в этом нуждается.

- Можно ли при переселении выбрать дом, этаж?

- В прошлой программе сноса пятиэтажек обычно предлагалось до трех вариантов квартир. Скорее всего, сейчас будет так же. По возможности будут учитываться и пожелания по этажу, например, для пожилых людей. Сейчас условия переселения будут более комфортные. Люди могут получить при желании или равнозначную, или равноценную квартиру, или денежную компенсацию по рыночной стоимости старой квартиры. Капитализация новой квартиры будет на 30 - 40% выше, чем у старой.

- Насильно никого переселять не будут?

- Ни одного человека.

- Правда, что в новом доме и соседи те же самые останутся?

- Хотелось бы. Все будет зависеть от тех вариантов, которые выберут жители.

- А где машину парковать?

- Внутридворовая парковка и плоскостные стоянки будут бесплатными. Подземные и наземные гаражи - за деньги.

ЗВОНОК СЛУШАТЕЛЯ

«Что делать, если не попали под расселение, но все жильцы за?»

- Сергей беспокоит. Наша пятиэтажка не попала в список на снос, но все жильцы хотят переселиться. Что нам делать?

- В Жилищном кодексе все четко прописано. Необходимо провести собрание собственников, оно может быть проведено в очной или заочной форме, включая собственников нежилых помещений. Нужно составить протокол и заявку с принятым решением.

- А наниматели могут прий­ти на собрание?

- Наниматели получают доверенность для участия и голосования на общем собрании собственников от Департамента имущества Москвы. Фактически наниматели - равно собственники. Они спокойно голосуют как собственники помещений.

Только цифры.

Только цифры.

КОНКРЕТНО

Эти адреса могут выбрать для переезда

На встречах с жителями пятиэтажек ЦАО уже озвучили предварительные списки домов, куда могут переселить из хрущевок, которые снесут. Но площадки продолжают подбирать, могут появиться новые стартовые точки, так что следите за публикациями в «Комсомолке». Пока же предварительный список домов для переселенцев в ЦАО такой:

Басманный район

ул. Бакунинская, вл. 60

Посланников пер., вл. 18 - Старокирочный пер., вл. 5

Токмаков пер., вл. 25

Красносельский район

ул. Верхняя Красносельская, вл. 14Б, 16В

ул. Русаковская, д. 2/1, стр. 1, 2; д. 6

Пресненский район

ул. Климашкина, вл. 7/11, стр. 1

Шмитовский пр-д, вл. 39 - Мукомольный пр-д, вл. 6

Таганский район

ул. Мельникова, д. 2

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также