2017-05-16T20:38:38+03:00

Очевидцы взрыва дома в Волгограде: все рушилось на глазах, под обломками в крови лежали люди

Свидетели происшествия помогали вытаскивать пострадавших из-под завалов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Подъезд разрушен полностью.Подъезд разрушен полностью.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

Взрыв прогремел в четырехэтажке на проспекте Университетском, 60 в Волгограде около часа дня. До этого в округе с утра стоял запах газа - на месте работала аварийная бригада. В это время возле здания находилось несколько человек, двигались автомобили. Досталось всем.

- Я шел мимо к магазину, хотел положить денег на телефон. Был где-то в 50 метрах от дома, когда раздался взрыв. Прямо на глазах дом стал рушиться, посыпались обломки, было много мелких фрагментов. Люди кричали и стали разбегаться оттуда. А я рванул в сторону дома - там люди в крови, несколько человек под завалами, - рассказал «КП-Волгоград» Артем Смирнов, который оказался на месте ЧП в первые минуты после взрыва.

Третий подъезд дома №60 на проспекте Университетский взрыв разрушил полностью, словно и не было его. Четвертый подъезд тоже прилично пострадал. Взрывной волной выбило окна и двери в этом доме и близлежащих зданиях.

С внешней стороны дома лежали несколько пострадавших. Среди них мужчина с трехлетним ребенком, которые проезжали мимо. И жильцы разрушенного подъезда. По словам очевидцев, рядом лежали несколько рабочих и женщина, которая проходила мимо - ее зацепило вырванным взрывом подоконником.

- Было очень страшно, - вспоминают жильцы. - Люди лежали все в крови, кто-то кричал.

Пока ждали «скорую», несколько человек вместе с Артемом Смирновым вытащили из-под завала мужчину. Помогали, как могли, остальным. МЧС и медики прибыли на место минут через 15 после взрыва. Место ЧП тут же оцепили.

Через какое-то время из-под завала извлекли тело женщины. Жительница второго подъезда находилась на улице, в момент взрыва направлялась домой. Не дошла.

- С утра я отвезла ребенка в сад, зашла в "Радеж", что напротив этого дома, сказала им, что пахнет на улице газом сильно. Но тогда этому значения не придали. А часа через два я увидела аварийную службу напротив магазина. Они огородили место, где копали миниэкскаватором. Я подошла к ним, там очень сильно пахло газом и шипело из-под земли. Рядом с рабочими стоял хозяин подвальчика с продуктами, он-то их и вызвал. Вернулась домой, а минут через 12 рвануло. Окна в подъезде повылетали. Я сразу поняла, что это из-за этих работ, - рассказала "КП-Волгоград" Анна Рассказова, которая живет в доме, расположенном метрах в 70 от пострадавшего.

По предварительной версии, взорвался бытовой газ. Индивидуальный предприниматель решил несанкционированно врезать в водопровод торговый объект, расположенный рядом с пострадавшим домом. Рабочие задели газовую трубу. На место выехала аварийка. В момент, когда на месте работали газовики, и рвануло.

На данный момент известно о трех погибших, их личности устанавливаются. В результате происшествия 11 человек пострадало, трое из них - в тяжелом состоянии. Еще двоим медики оказали помощь на месте [список пострадавших].

- Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Проблем с медикаментами нет, - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, который руководит межведомственным оперативным штабом, развернутом на месте ЧП.

Из разрушенного дома эвакуировано 40 человек. Для них подготовили пункт временного размещения в школе № 106 неподалеку. В гостинице зарезервировано порядка 30 номеров.

Как сообщил начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк, в поисково-спасательных работах задействовано 420 человек и 27 единиц техники. На месте работают четыре психолога. Пока спасатели разбирают строительные конструкции. Дело опасное. Более двухсот сотрудников полиции МВД и Росгвардии следят за порядком и обеспечивают сохранность имущества жильцов разрушенного дома.

В Волгоградской области объявлен режим ЧС.

Прокуратура Волгоградской области организовала проверку по факту обрушения подъезда. Сотрудники ведомства проверят и то, как соблюдалось законодательство при эксплуатации и обслуживании газового оборудования.

Возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Следователи уже допросили свидетелей ЧП. Установлено, что земляные работы велись у дома без согласований с администрацией района и газовой службой.

Как сообщил руководитель регионального СУ СК Михаил Музраев, троих уже задержали: двух коммерсантов, которые проводили работы по подключению к сетям, и исполнителя. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Уже известно, что рабочего, который проводил незаконную врезку коммуникаций и повредил газовую трубу, наняли по объявлению. Владелец торгового павильона и его отец, по заказу которых проводились работы, нашли его контакты на одном из популярных сайтов.

Спасатели продолжают разбор завалов и поисковые работы. Под завалами еще могут находиться люди.

Пригоден ли дом для дальнейшего проживания, будут решать после того, как его обследуют с помощью комплекса «струна».

Открыта горячая линия Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Волгоградской области (8442) 23-02-73.

Телефон «горячей линии», по которому можно узнать оперативную информацию, связанную с работой центра временного размещения жильцов - (8442) 35-64-70.

Пункт временного пребывания открыт на территории школы № 106 (ул. Тормосиновская, 23).

«КП-Волгоград» ведет прямую трансляцию с места событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также