2017-05-15T18:14:48+03:00

Последствия глобального потепления придется разгребать миллион лет

Британские ученые сравнили Землю с "цветущим" прудом, в котором задыхается рыба
Валерия КРЫЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так или иначе, климат на Земле меняется. И ситуация, по мнению британцев, похожа на "цветущий" пруд планетарного масштабаТак или иначе, климат на Земле меняется. И ситуация, по мнению британцев, похожа на "цветущий" пруд планетарного масштабаФото: Андрей ДЯТЛОВ
Изменить размер текста:

Последствия глобального потепления на Земле будут ощущаться еще миллион лет! Такой прогноз сделали ученые из британского университета Эксетера (Англия). Как они пришли к столь далеко идущим выводам, ведь даже сравнительно точный прогноз погоды современные метеорологи могут дать лишь на неделю вперед?

Исследователи сравнили нынешние климатические изменения с тем, что происходило на нашей планете в юрском периоде, объясняют эксперты центра "Фобос". Начался он примерно 200 миллионов лет назад, закончился 145 миллионов лет назад. Людей с их заводами, машинами и парниковыми газами тогда и в помине не было, а глобальное потепление, похожее на нынешнее, налюдалось. Впрочем, сейчас речь не о дискуссии насчет причин климатических изменений - тема сложная, единого мнения у ученых до сих пор нет.

Так или иначе, климат на Земле меняется. И ситуация, по мнению британцев, похожа на "цветущий" пруд планетарного масштаба: вода в нем застаивается, кислорода становится все меньше, рыба задыхается и погибает. К счастью, в случае с океанами и всей планетой все не так пессимистично. Но по сути - органических остатков в морях и океанах планеты становится все больше, кислорода все меньше.

Так будет продолжаться до тех пор, пока недостаток кислорода в гидросфере Земли не станет критическим. Произойдет так называемое "аноксическое событие": органика будет ествественным образом захоронена в придонных водах в некоторых районах океана, где количество кислорода минимально. И пойдет обратный процесс - планета постепенно вновь станет чище и прохладнее. Однако, в отличие от очищения пруда, на все-про все уйдет миллион лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальное потепление»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных