2017-05-11T11:51:08+03:00

Заказал айфон шестой - получил стакан простой

Как мошенники обчищают россиян, которые продают и покупают вещи через интернет
Поделиться:
Комментарии: comments20
Рис. Катерина МАРТИНОВИЧРис. Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска по Москве подполковник полиции Рамиль Шакиров.

Сайтами, где можно продать или купить какую-нибудь подержанную вещь с рук, пользуются очень многие. Удобно. Во-первых, потому что это большие площадки с огромным количеством потенциальных покупателей. Во-вторых, здесь всегда можно найти привлекательные цены, ниже магазинных. Но при этом нужно всегда быть начеку. Продавцы и покупатели до поры до времени друг друга даже не видят. Максимум общаются по телефону. И этим все чаще пользуются мошенники всех мастей. В полиции отмечают: за последние пару лет число преступлений против законопослушных клиентов сайтов вроде Авито выросло в несколько раз.

- За 3 месяца этого года уже зарегистрировано порядка 800 таких преступлений по Москве, - говорит подполковник Шакиров.

Со специалистом из уголовного розыска мы в эфире нашего радио разобрали несколько самых распространенных у мошенников схем.

ОБЧИЩАЮТ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ

Итак, человек размещает свое объявление о продаже на одном из популярных сайтов - это может быть Авито, Юла или другой ресурс. Сидит ждет звонка от покупателей.

- Преступник звонит под видом клиента, который сильно заинтересован в покупке вашей вещи, - рассказывает Шакиров. - Так сильно, что готов сразу же внести предоплату через банковскую карту. Для этого он просит вас назвать номер карты. Вы называете. А вскоре на ваш телефон, привязанный к этой карте, приходит сообщение. Вы не успеваете его толком прочитать, а «клиент» уже перезванивает: «Это код подтверждения, что я вам сейчас могу перевести деньги, назовите мне его, пожалуйста». Ни в коем случае не нужно называть эти цифры посторонним! С их помощью преступники получают доступ к карте. Как? В интернете есть базы, которые могут определить по номеру карты, какой банк ее выпустил. Соответственно злоумышленник через эти сервисы добывает сведения о банке и пытается получить доступ к вашему личному кабинету. В этот момент в целях безопасности банк отсылает на ваш номер СМС с кодом. Его преступник и просит назвать. В течение нескольких минут он выводит с вашей карты деньги на счета, оформленные на подставных лиц.

В полиции потом, естественно, спрашивают у пострадавших: зачем же вы непонятно кому код сказали? Ведь постоянно об этом банки предупреждают. Люди пожимают плечами. Кто-то об этом даже подумать не успел - мошенник перезвонил очень быстро и не дал опомниться. Кто-то говорит, что желание поскорее продать вещь перевесило чувство потенциальной опасности.

- Поэтому я бы рекомендовал людям, которые размещают объявления на различных интернет-площадках, указывать контактный телефон, не связанный с банковской картой, - продолжает Равиль Шакиров. - Это поможет вас защитить.

- Мошенники клюют на объявления с дорогими товарами?

- Товар и цена могут быть любыми, необязательно дорогими. Это может быть условно вещь за тысячу рублей. Главное - получить доступ к карте этого человека.

ИСЧЕЗАЮТ С ПРЕДОПЛАТОЙ

- Как правило, объявления публикуют сами мошенники. Чаще всего «продают» породистых щенков. В последних случаях, я помню, это были щенки шпица. Заинтересованный человек звонит по объявлению. Ему говорят: щенков очень быстро разбирают, остался только один. Внесите предоплату, чтобы этот питомец остался за вами. Человек отправляет несколько тысяч рублей. И все. Ни денег, ни щенка. Указанный в объявлении телефон больше не отвечает.

Как вы понимаете, такую схему могут проворачивать не только со щенками и котятами. Преступники так же разводят желающих купить себе недорого хороший автомобиль, например.

Кстати, в полицию в последнее время часто обращались люди, которые покупали через интернет iPhone по привлекательным ценам. Оплатили. Получили по почте посылку. А там...

- Граненые стаканы! - говорит Шакиров. - Внешне выглядит прилично: коробка, упаковка. Человек открывает, а там вместо гаджета стакан. Чтобы по весу похоже было. Преступники оформляют для этих «услуг» юридическое лицо и счета. В течение примерно месяца собирают с людей деньги якобы за гаджеты, а потом скрываются.

СОЗДАЮТ ФАЛЬШИВЫЕ САЙТЫ

- В последнее время достаточно часто встречаются мошенники, которые делают поддельные интернет-сайты, - продолжает наш эксперт. - Это странички, которые по дизайну похожи на реальные интернет-магазины, продающие те или иные категории товаров. Затем они проплачивают рекламу, чтобы в поисковиках этот сайт оказывался выше, чем оригинал. Предлагают на товар цены ниже рыночных, просят предоплату для отправки продукции по почте и присваивают себе эти деньги.

По словам подполковника Шакирова, редко кто из таких интернет-мошенников работает в одиночку. Обычно это целые группы, участники которых даже могут быть не знакомы друг с другом. И у каждого в этой схеме своя роль.

- Кто-то специализируется конкретно на звонках. Кто-то занимается размещением объявлений в интернете. Кто-то отвечает за обналичивание. Для обналичивания используют банковские карты, которые оформлены на третьих лиц, обычно это какие-нибудь алкоголики. На этих же бедолаг оформляют сим-карты, с которых потом звонят.

Далее деньги переводятся по безналу на счета. Иногда даже зарубежные.

- Какие суммы вот так воруют?

- По-разному бывает. Где-то это может быть около одной тысячи рублей. Где-то - до сотни тысяч. Однажды мы задержали мошенника, который собирал предоплату через поддельный интернет-магазин. Так у него только во время обыска нашли 11 миллионов обналиченных рублей. Было очень много потерпевших. Предоплату там присылали от 300 тысяч.

- Деньги преступники обналичивают здесь же, в Москве?

- В основном, конечно, здесь, но и в различных регионах. Для мошенников более привлекательны крупные города, где у людей могут быть на картах большие суммы. Поэтому они чаще всего мониторят объявления в Москве и Санкт-Петербурге.

Поиски преступников зачастую осложняются тем, что многие руководители таких мошеннических групп, в том числе те, кто обзванивает «жертв», находятся не в России. Как выяснили следователи, организаторы живут на территории Украины и ведут свои грязные делишки оттуда. Через сим-карты с российскими номерами. Но достать их пока, к сожалению, проблематично.

КСТАТИ

Встречаться со своими жертвами аферисты не рискуют

Большинство афер с объявлениями - дистанционные, их проворачивают с помощью телефонов. Мошенничества при личном контакте с продавцом бывают очень нечасто.

- Это могут быть только ломщики так называемые, которые показывают вам одну сумму, а при передаче часть купюр забирают себе. Но, повторюсь, такое сейчас происходит редко. Встречаться со своей будущей жертвой - это риск. Тебя запомнят. Могут схватить. Современные мошенники предпочитают общаться исключительно по телефону. При этом преступникам даже не нужно быть в Москве. Звонят как раз чаще всего из других регионов. Или даже стран.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

1. Никогда не переводите по карте предоплату за еще не полученный товар.

2. Не сообщайте полученные через СМС коды и пароли от банков (а также номер CVV2 - это три цифры на обороте вашей карты) другим людям. Даже если они в телефонном разговоре представляются сотрудниками банков. Эта информация предназначена только для вас.

3. Если вы поняли, что с вашей карты похищены деньги, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Затем позвоните в полицию на номер 102 и сообщите о преступлении. При личном походе в ближайший отдел желательно принести взятую из банка выписку со счета - о том, что с вашей карты списались деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также