2020-06-25T01:41:49+03:00

Парад на Красной площади: "Небо серое. Зато мирное!"

Наш корреспондент делится эмоциями тех, кто оказался 9 мая на трибунах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Во время прохождения тяжелой техники стал срываться мелкий дождь, но на трибунах практически никто не открывал зонты, чтобы не заслонять вид другимВо время прохождения тяжелой техники стал срываться мелкий дождь, но на трибунах практически никто не открывал зонты, чтобы не заслонять вид другимФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мой прадед Павел воевал и был контужен. Мой дедушка Владимир в 14 лет с родителями попал в немецкий плен. Моя бабушка Валентина в 7 лет потеряла маму, которая везла на медицинской повозке раненных и попала под бомбежку. Не из книг я знаю о величии нашей Победы и понимаю, как ценно попасть 9 мая на Красную площадь, особенно в первый раз.

Этот парад в социальных сетях представляли самым необычным - с белой заснеженной брусчаткой, с военными в зимней форме. Погоды испугались даже те, кто планировали оставаться дома и смотреть парад по телевизору.

Наш корреспондент делится эмоциями тех, кто оказался 9 мая на трибунах Фото: Алиса ТИТКО

Наш корреспондент делится эмоциями тех, кто оказался 9 мая на трибунахФото: Алиса ТИТКО

- Наших дедов вряд ли снегом напугаешь, - говорит Анна Павлович из Москвы, пробираясь с сыном на левую трибуну. - Тем более "арктическую" технику посмотреть хочется. Многие же шутят, что огранизаторы парада знали, что в Москве планируется снег, поэтому и техника на параде соответствующая.

Тучи над Москвой стали разгонять еще с вечера. И хотя солнце над Красной площадью так и не появилось, но и снега не было, что уже радовало. А вот утеплиться в пуховики пришлось не только журналистам, фотографам и ветеранам на трибунах, но и военным. Куртки защитного цвета за два часа до парада выдали девушкам-курсанткам Военного университета Министерства обороны РФ и филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева. Они надели их сверху на белоснежную и синюю форму и только в последний момент перед выходом сняли. Это, конечно, все остается за кадром телетрансляции.

- Там сплошной глянец, как и у нас, - говорит коллега Николай.

А вот наш фотограф Виктор Гусейнов даже снял, как с одного из солдат во время марша слетел туфель. Смотреть парад с Красной площади, конечно, совершенно другое удовольствие. Теперь я понимаю людей, которые за полтора часа занимали места на Большом Москворецком мосту и Софийской набережной - как раз напротив Кремля, чтобы увидеть технику хоть издалека, но своими глазами - ощутить праздничный дух.

А вот наш фотограф Виктор Гусейнов даже снял, как с одного из солдат во время марша слетел туфель. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А вот наш фотограф Виктор Гусейнов даже снял, как с одного из солдат во время марша слетел туфель.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Традиционно парад начался с аккордов из "Священной войны", на Красную площадь вынесли знамя и флаг России. Градусник так и не показал выше +6 градусов. Но, похоже, это не волновало министра культуры Владимира Мединского, художника Александра Шилова, режиссера Никиту Михалкова, политика Владимира Жириновского и многих других известных личностей.

- Величие праздника определил сам народ. Мир отвоевали именно наши деды и прадеды. Они погибали, так и не узнав о победе, - скажет с трибуны президент России Владимир Путин.

Один за другим проследуют парадные расчеты, в том числе и Нахимовского военно-морского училища, Московского суворовского военного училища. Музыкальный оркестр отходит ближе к ГУМу, чтобы освободить брусчатку для легендарных танков Т-34. Это они помогли выиграть Великую Отечественную войну. У ветеранов в этот момент наворачивались слезы на глаза, а немецкий коллега, похоже, записывал это в свою тетрадь.

Не было авиации, так иностранцам не по себе уже только от нашей техники Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не было авиации, так иностранцам не по себе уже только от нашей техникиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следом появятся боевые машины пехоты "Курганец-25" и БМП-3, зашумят новейшие танки Т-14 на платформе "Армата", воздух наполнится запахом солярки. Как белые корабли из-за Исторического музея появится и "арктическая" военная техника. Она, кстати, впервые была показана на параде 9 мая. Стоит подчеркнуть, что ее не для привлечения внимания перекрасили в белый цвет и на корпусе нарисовали белого медведя, технику реально используют на Крайнем Севере. В местах, где даже нет дорог.

Во время прохождения тяжелой техники стал срываться мелкий дождь, но на трибунах практически никто не открывал зонты, чтобы не заслонять вид другим. По брусчатке пошел зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА", у которого до 18 увеличилось количество гиперзвуковых ракет. Представили систему ПВО "ТОР-М2ДТ", на которой можно не только передвигаться по лесотундре, болоту, но еще и плыть. А также новенькие бронеавтомобили "Тигр-М", которые совсем недавно прошли государственные испытания. Машина супермощная, у нее бронированный капот.

Китайские коллеги стали чаще нажимать на кнопки фотоаппаратов, когда появились стратегические комплексы "Ярс" и оперативно-тактический комплекс «Искандер».

Среди гостей на трибуне был режжисер Никита Михалков Фото: Алиса ТИТКО

Среди гостей на трибуне был режжисер Никита МихалковФото: Алиса ТИТКО

Последними шли бронетранспортеры "Бумеранг". И вот сейчас в небе должна была появиться авиация - именно так было на репетиции 7 мая. Но гула тяжелых вертолетов МИ-26 не было.

- А где вертолеты? Почему играет оркестр? - спрашиваю у коллег. - Песня "Мы - армия народа" должна быть в конце парада.

- Не будет авиации. Сама посмотри на небо.

Оно действительно было тяжелым и видимость для летчиков, наверное, не самая лучшая. А рисковать на главном параде страны никак нельзя. Тем более, что в этот момент к экранам прикованы миллионы иностранцев. Конечно, если была бы ясная погода, то над Красной площадью пролетело бы 72 вертолета и самолета. Появился бы сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец ТУ-22М3 и тяжелый транспортный самолет АН-124 "Руслан" - на репетиции он мне показался таким огромный, казалось, еще чуть-чуть и он коснется крылом букв "ГУМ" на здании. Наверное, многие сказали "жаль", что авиации не было. Но мы такая мощная нация, что я даже ожидала, что в толпе кто-то скажет "ну, и ладно".

- Не было авиации, так иностранцам не по себе уже только от нашей техники, - обсуждали гости парада.

- Да, и это даже не главное. У нас победа. Мы выиграли. И сегодня небо хоть и серое, но мирное.

Парад Победы 9 мая 2017 года на Красной площади в Москве: фоторепортаж

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также