Общество9 мая 2017 14:14

9 мая Волгограду вернули имя Сталинград

Но только временно. Город на Волге переименовывают девять раз в году
Фото - скрин с видеотрансляции Парадов Победы на канале "Россия24".

Фото - скрин с видеотрансляции Парадов Победы на канале "Россия24".

Праздник марширует по стране – цветы, поздравления и Парады Победы, которые проходят в каждом российском городе - Хабаровск, Владивосток, Севастополь, Калининград, Волгоград-Сталинград…

«Так Волгоград или Сталинград?», «Неужели город все-таки переименовали?», - утром 9 мая в соцсетях вновь разгорелась жаркая дискуссия по этому поводу. А все из-за того, что канал «Россия 24» во время трансляции торжеств с разных уголков страны Санкт-Петербург подписал Ленинградом, а Волгоград почему-то оставил без изменений. Зрители тут же не преминули отметить это в комментариях, телевизионщики быстро ретировались и исправили оплошность. Так на экранах название нашего города сменилось на глазах всей страны – с Волгограда на Сталинград.

Обеспокоенные россияне опять забили тревогу – «Что происходит: почему Волгоград спонтанно переименовали?», «Сталинград вернулся!»… Страна волнуется, эту волну опять пытаются подхватить пиарщики…

Следует успокоить и тех и других. На самом деле у города на Волге уже давно официально закреплены два названия.

Еще в 2013-м депутаты гордумы постановили вернуть городу его историческое название, но только на 9 дней в году. При этом название Сталинград не фигурирует в документах, но в эти оговоренные даты его можно смело использовать в выступлениях, на массовых мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

Напомним, что Волгоград называют Сталинградом девять раз в году по праздникам:

День воинской славы - 2 февраля

День защитника Отечества - 23 февраля

День присвоения городу звания героя - 8 мая

День Победы - 9 мая

День памяти и скорби - 22 июня

День памяти жертв бомбардировки Сталинграда - 23 августа

День окончания Второй мировой войны – 2 сентября

День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом - 19 ноября

День Героев России - 9 декабря.

В эти дни имя Сталинграда действительно оживает в наших сердцах и памяти, но на современной карте он остается Волгоградом.

СПРАВКА

Волгоград переименовывали не единожды. Сначала наш город носил название Царицын. В 1925 году он получает имя Сталина. Не прошло и сорока лет, как на 22-м съезде КПСС Хрущев объявляет о «культе личности», и первым под раздачу попадает наш город. В 1961 году он становится Волгоградом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Уже много лет не утихают страсти по поводу переименования Волгограда в Сталинград. Приведены сотни мнений и тысячи доводов как «за», так и «против» этой инициативы (читать далее).