Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Туризм26 апреля 2017 12:20

Мир глазами волгоградцев: зачем наши земляки уезжают за рубеж

Несколько историй о том, что ждет на чужбине
Алина МЕЛЬНИКОВА
Жизнь за рубежом не всегда так прекрасна, как на картинке. Фото: личный архив Юлии Яремчук.

Жизнь за рубежом не всегда так прекрасна, как на картинке. Фото: личный архив Юлии Яремчук.

Волгоград, как говорится, город возможностей: можно уехать, например. Как это ни печально, молодежь уезжает из города в поисках себя и лучшей жизни в другие города, а кто-то и в другие страны. Конечно, в Европе и Америке все далеко не так, как на красивых фотографиях путеводителей. И даже побывав в другой стране туристом, вы не узнаете все о плюсах и минусах жизни на чужбине. Что больше всего удивляет волгоградцев, которые выбрали жизнь в другой стране?

ЛОС-АНДЖЕЛЕС: СОН В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

23-летняя волгоградка Юлия Яремчук живёт в Лос-Анджелесе больше года. За это время ей удалось проникнуться жизнью в Америке, а также побывать на масштабном конкурсе красоты «Miss Russian LA», где она заняла третье место.

Юлия - очень творческая личность. С самого детства она занималась танцами, вокалом, ходила на занятия в модельную школу и школу телевидения. Параллельно с этим с десяти лет изучала английский язык, активно путешествовала по миру и стажировалась за границей. По словам Юлии, этот конкурс стал толчком для переезда в «Город Ангелов». К слову, красавица в 2013 уже завоёвывала титулы «Мисс студенчество Волгоград», «Первая Вице-мисс Студенчества России» и «Первая Вице-мисс Волгограда».

Первое, что бросается в глаза в Америке, это мультинациональность и контраст между штатами:

– Например, в Калифорнии люди очень отличаются от населения в Мерленде или других более спокойных местах, где ведут размеренный образ жизни, наслаждаются природой и семьей. Там ценности более близки к нашим. Лос-Анджелес и Нью-Йорк - достаточно тяжёлые города, здесь очень высокие стандарты. Все приезжают сюда с достаточно большими амбициями.

23-летняя волгоградка живёт в Лос-Анджелесе больше года. Фото: личный архив Юлии Яремчук.

23-летняя волгоградка живёт в Лос-Анджелесе больше года. Фото: личный архив Юлии Яремчук.

Что касается большой любви к фаст-фуду американцев, то это большой стереотип:

– В ЛА очень большое количество людей тщательно следят за своим питанием. Здесь почти у каждого есть привычка пить очень много воды, а в России люди сейчас к этому только привыкают. Многие отдают предпочтение салатам, фруктам, гавайской еде, мексиканским тако, очень популярны смузи и фрешы, авокадо, которое невероятно полезно и доступно здесь круглый год.

Отмечают праздники в Америке несколько иначе. Новый год у американцев проходит спокойно:

– Многие просто лежат в кровати и смотрят, как подымается шар на Time Square. Как бы я не пыталась показать, что этот праздник важен и как мы его празднуем, здесь к нему больше равнодушны, так что в мой первый Новый год все спали.

А вот Хеллоуин празднуют с огромным энтузиазмом:

– Сначала мы попали на кладбище с мексиканскими обычаями и традициями. Да, именно на кладбище! Сначала я не хотела туда идти, так как это место не подразумевают веселье. Однако, здесь всё в рамках приличия и считается, что все эти обряды и украшение является проявлением уважения и памяти к умершим. Почти все женщины были с большими венками на головах.

Как и везде, в Америке есть свои минусы. Конкретно в Лос-Анджелесе остро стоит вопрос с парковками:

– Здесь на многих улицах стоят пермиты, то есть вообще парковаться нельзя. Есть определённые дни, когда производится чистка той или иной улицы и приходится парковаться за километр от нужного места. С парковками здесь всё очень строго, штрафы выписывают моментально.

Ещё один неприятный для Юлии момент – это легализация марихуаны:

– Почти везде можно почувствовать её запах. Мне это категорически не нравится, так как я совсем не сторонник таких развлечений, особенно в центре Голливуда на Аллее Славы - кто бы мог подумать!

Ну и, конечно же, Лос-Анджелес – очень дорогой город, не говоря уже о переводе в рубли.

В завершении Юлия отметила, что она очень любит свою родную страну Россию и город Волгоград. По её мнению, жить нужно там, где комфортно:

– Не нужно на себя давить и заставлять. Я знаю, что очень многие, пожив здесь возвращались домой, а кто-то понимал, что это теперь его дом. Поэтому, самое главное, чтобы сердцу было хорошо и конечно, было бы замечательно, если бы близкие люди были бы рядом.

ИНДИЯ: ВСЕ ОПАЗДЫВАЮТ, СИГНАЛЯТ И ЕДЯТ РУКАМИ

22-летняя модель и визажист Евгения Нихалани приехала в Нью-Дели из Санкт-Петербурга по модельному контракту. До этого Женя жила в Волжском. Первый стереотип, который она сходу развеяла, что Индия – дешёвая стана, а кругом – бедность и нищета.

– Да я и сама думала, что в Индии даже машин нет! Но... Индия – очень дорогая страна! По крайней мере, Дели и Мумбаи. Чтобы снять приличную квартиру, будьте готовы отдать 35-70 тысяч. Бензин за литр 60 рупий (что равно 60-ти рублям). А заработная плата такая же, как у нас в Москве и Питере. В среднем это 30-40 тысяч рублей. Дешёвые в Индии только овощи и джанк-фуд: чипсы, кола, шоколад. Лично в Дели мне очень не хватает спокойствия. Очень и очень шумно. Беспорядок на дорогах. Права здесь, кстати, штука необязательная. Но в том же Мумбаи абсолютная противоположность. Красота и роскошь повсюду. Намного чище, тише и организованнее. Люди там другие. Они любят и уважают свой город. В Дели же любят только себя.

В Дели Жене не хватает спокойствия. Фото: личный архив Евгении Нихалани.

В Дели Жене не хватает спокойствия. Фото: личный архив Евгении Нихалани.

Женя работает в модельном бизнесе, и призналась, что работается там тяжело:

- Работа сложная, очень выматывающая. В Индии огромное количество фабрик по производству одежды. Как местной (сари, курти), так и «западной». Поэтому модели нужны всегда. Бывают съемки каталогов одежды по 8-10 часов. На переры дают 5-10 минут, чтобы снять каблуки и дать отдохнуть ногам, расслабить шею и элементарно попить воды.

По словам девушки, люди в Индии добрые, отзывчивые и приятные, но для русского человека многие поступки и привычки будут очень непонятны. А еще народ там медленный и ленивый.

- У них нет понятия «время» вообще! Они никогда никуда не спешат, опоздание здесь вообще в порядке вещей. Иначе говоря, один час равен двум, а то и трём. Поэтому, когда тебе говорят: «встречаемся через час», спешить не стоит. Можно погулять лишний часик или заняться своими делами. Кстати, вспомнила ещё одну особенность народа. Поведение на дорогах. Они сигналят всегда. Пустая дорога, ни души, но ты хочешь повернуть? Посигналь! Видишь человека, переходящего дорогу за 1 километр – посигналь! Я от этого схожу с ума...

Еще нужно привыкнуть к тому, что индусы все едят руками.

–Практически все они едят с хлебом-лепёшкой, которой они захватывают еду и кладут её в рот. В Индии очень много вегетарианцев. Из российских продуктов мне не хватает только кефира и творога. Кефир я ещё могу сделать сама, с творогом сложнее. А так я могу приготовить здесь любую «нашу» еду. Варю борщи, леплю вареники. Проблема только одна: чтобы заполнить весь холодильник, нужно зайти сразу в несколько мест. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке. Мясо и рыбу продают только в специализированных магазинах. Нет такого, как у нас, чтобы прийти в супермаркет и купить всё и сразу!

Праздники в Индии отмечают тоже весьма своеобразно.

– Самым главным праздником в Индии является Дивали (Diwali). За 2 недели до Дивали индусы начинают активно ходить друг к другу в гости большими компаниями и играют... В покер! Каждый божий день! Традиция такая. В сам день Дивали они также играют, все наряжаются, дарят друг другу подарки и пускают салют. Своего рода наш русский Новый год. Также одним из главных праздников является Холи - праздник красок. Русским он тоже хорошо известен. За 2 недели до Холи также начинается хаос, которого мне не понять. Они обливаются водой. Идешь на работу, например, а тут в тебя прилетает с 5 этажа шарик с водой. И им всем весело!

С языковым барьером, в общем-то, Женя никак не борется: – Было непонимание речи только в самом начале, так как уши ещё не привыкли к акценту. Сейчас проблем нет, английский - государственный язык. Да и ряд слов на хинди я уже тоже знаю.

СОЛНЕЧНАЯ ФЛОРЕНЦИЯ: НЕТ ОТОПЛЕНИЯ И ВСЕ ГОВОРЯТ О ЕДЕ

На протяжении последних четырех лет Катя Шелдунова живёт в Италии, но иногда приезжает в Россию, в родной Волгоград. Поэтому ей достаточно легко сравнивать жизнь там и тут.

– Жить в Италии мне нравится, в первую очередь, из-за его теплого климата, зимой в среднем температура доходит до +10°C. Конечно же, вкусная еда - это тоже большой плюс, на каждом углу пахнет вкусной выпечкой и другими местными деликатесами.

Как известно, Италия – это страна пиццы, пасты и ризотто. Именно эти блюда здесь пользуются наибольшей популярностью. А вот, например, супы здесь почти не едят.

– В местных тратториях можно найти овощной суп «Minestrone», но обычно итальянцы считают, что супы - это еда для пожилых людей.

Итальянцы все время едят, а когда не едят - говорят о еде. Фото: личный архив Екатерины Шелдуновой.

Итальянцы все время едят, а когда не едят - говорят о еде. Фото: личный архив Екатерины Шелдуновой.

Из русской кухни в Италии тоже кое-что есть – это салат «Оливье» «Insalata Russa». Малосольные продукты спросом не пользуются, итальянцы предпочитают свежие овощи.

Многие выбирают эту страну из-за ее архитектуры.

Ещё один неоспоримый плюс Италии – это её архитектура. В своём инстаграме Катя делится фотографиями красивых мест и достопримечательностей.

– Творческого человека вся эта красота вокруг вдохновляет на новые идеи.

Помимо архитектуры, Италия известна своим шопингом.

– Про шопинг можно сказать только то, что он здесь явно лучше и дешевле, чем в России, хотя торговых центров здесь мало. В основном все магазины находятся в центре города, а это иногда бывает не совсем удобно из-за долгого перемещения из одного магазина в другой.

Что касается менталитета, то итальянцы очень аккуратные, чистоплотные и доброжелательные.

– Если утром ты взял в баре кофе, то тебе обязательно пожелают хорошего дня и отличного настроения. Иногда это помогает, если с утра просыпаешься не с той ноги. Ещё итальянцы постоянно говорят про еду. Они её обсуждают везде: на работе, на свидании или просто когда идёшь по улице слышишь разговоры людей по телефону о том, какую они вчера кушали вкусную пасту.

Катя говорит, что Италия вдохновляет ее новые идеи. Фото: личный архив Екатерины Шелдуновой.

Катя говорит, что Италия вдохновляет ее новые идеи. Фото: личный архив Екатерины Шелдуновой.

Из минусов Катя выделила отсутствие центрального отопления.

– Несмотря на тёплую погоду, в каменных домах очень холодно, а газ на порядок дороже, чем в России.

Также итальянцы очень экономно относятся к воде и редко принимают полноценные ванны. Ещё один минус – это режим работы магазинов, аптек. Продуктовые магазины полноценно работают с понедельника по пятницу (до 21.00), в субботу – до обеда, а в воскресенье практически все магазины и аптеки закрыты. Круглосуточных магазинов нет вообще.

КИТАЙ: НЕ ДРУГ ТЫ НАМ

Танцор и артист из Волжского Валерий Корытников приехал в город Гуанчжоу два года назад, найдя работу через специальную компанию, которая занимается поиском работы для артистов по всему миру.

– Китайцы очень странный народ, и очень непредсказуемые. Если их хоть что-то не устраивает, они в этот же день могут уволить человека практически без причины. Я, несмотря на то, что делал все идеально, оказался на 3 сантиметра ниже ростом, чем им хотелось. Об увольнении я узнал по факту. Хорошо, что у меня был менеджер.

После увольнения с работы в Гуанчжоу, Валерий отправился в Пекин и там продолжил свою деятельность.

Навсегда остаться в в Китае Валерий не хотел бы. Фото: личный архив Валерия Корытникова.

Навсегда остаться в в Китае Валерий не хотел бы. Фото: личный архив Валерия Корытникова.

– Во-первых, ты – иностранец. Ты приезжаешь в другую страну, работодатель тебе оплачивает визу, апартаменты, перелёт. И ещё ты зарабатываешь деньги. Особо не напрягаешься работать, много свободного времени на себя. Работа в день около 5-ти часов в совокупности – репетиция 2-3 часа, в клубе часа 3-4. К слову, танцоры тут зарабатывают больше. В России очень маленькая заработная плата в арт-индустрии, ты работаешь преимущественно только в пятницу и субботу. А в Китае праздники в клубах каждый день, каждый день есть работа. Помимо этого есть ещё очень хорошие подработки, светские мероприятия, к примеру, потанцевать у кого-нибудь на свадьбе. Выходной у меня плавающий – 1-2 раза в месяц.

К слову о том, что из себя представляет китайский народ:

– Понятие «широкая душа» - это не про них. Если ты им выгоден, они будут относиться к тебе хорошо, но до поры до времени. Но со стороны они кажутся приветливыми и позитивными. Они могут быть дружелюбными, но когда дело касается денег или бизнеса, они превращаются в акул.

Еще одна проблема – языковой барьер. Китайский язык – очень сложный.

- Есть китайцы, которые говорят по-английски, но их не так много. Я активно учу китайский язык, уделяю этому много времени. Сложность заключается в том, что одно слово с различными интонациями имеет разное значение. К примеру, с одной интонацией слово означает «мама», а с другой – ругательное слово. В Китае существует очень жёсткая цензура. Заблокированы такие социальные сети, как Facebook, Twitter, LifeJournal, Instagram, YouTube, некоторые российские сайты, большинство украинских новостных сайтов, американские сайты. Близлежащие автономные округа – Гонконг и Макао – очень экономически развитые регионы, богатейшие. Дорогие города, но и красивые. Там как раз нет никакой цензуры. Там даже печать ставят, что я вышел из зоны Китая.

Как известно, у китайцев Новый год – это такие же гуляния на широкую ногу, как и в России:

– Со стороны обывателя, зрителя, могу сказать, что они очень любят китайский Новый год за то, что они полмесяца могут себе позволить вообще ничего не делать: не работать, закрыть все заведения и магазины. Работают только дежурные магазины. В основном они все разъезжаются. На поезд или какой-либо транспорт проблематично попасть - это очень традиционный праздник, они чтут традиции и отмечают Новый год с семьями. Поскольку китайский Новый год проходит по восточному календарю, каждый год эта дата меняется. Они активно взрывают петарды, во всех провинциях это разрешено. В основном они любят дарить деньги в красных конвертах. Это тоже традиция такая. Если ты работаешь, то тебе обязательно денежку какую-нибудь припасут. Ну, как и россияне ходят за покупками, везде огромные очереди. И много пьют!

И все же, навсегда остаться в в Китае Валерий не хотел бы, только на время работы.

–Во-первых, мы всегда туристы. Сколько ты не будешь там находиться – 10, 20 лет ты будешь всё равно «lǎowài» – иностранец, дословно – «вонючка». Экология отвратительная: в Китае очень много машин и заводов, так как большая промышленность. И, как следствие, в атмосферу попадают огромные выбросы, иногда приходится ходить в маске. Забавно, что с такой экологией некоторые умудряются ещё и курить сигареты. Во-вторых, автомобили. Они паркуются везде – даже на пешеходном переходе и их не оштрафуют. Они просто заплатят за стоянку. В-третьих, гражданство нереально получить. Если ты женат на китаянке, то у тебя просто создаются более выгодные условия для оформления визы, не более.