2017-04-24T17:25:04+03:00

Директор музея «Сталинградская битва» Алексей Васин: «Киоски портят исторический аромат»

Из центра Волгограда продолжают убирать ларьки и павильоны
Поделиться:
Комментарии: comments8
В пятницу от киосков очистили остановку Современник.В пятницу от киосков очистили остановку Современник.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Медленно, но очень заметно ларьки и павильончки покидают улицы Волгограда. «Комсомолка» уже писала о том, что пару недель назад опустел Банковский переулок – площадь на пересечении Комсомольской и проспекта Ленина перед Центральным банком. Отсюда уехали газетные киоски "Союзпечать", «МК» и «Все для вас», нет больше и шаурмы на остановке. Ничто больше не «портит вид», как говорят чиновники, и на остановке Современник – отсюда тоже убрали киоски по продаже газет и мороженого. Нет павильона с книгами и напротив ДК Профсоюзов. Сейчас на отрезке от Современника до Комсомольской газету можно купить только на нечетной стороне проспекта Ленина – «Союзпечать» пока еще работает на Пионерской, возле медуниверситета и кукольного театра.

Пока эти перемены не трогают павильоны с блинами и котлетами. Они стоят по обе стороны Аллеи Героев. А владельцы киосков по продаже прессы ждут, что на этой неделе власти предоставят им компенсационные места.

В то время как горожане в растерянности ищут, куда уехал киоск, в котором они всю жизнь покупали газеты, а предприниматели подсчитывают убытки, некоторых волгоградцев такие перемены даже радуют. Например, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин в понедельник в разговоре с журналистами сказал, что поддерживает администрацию в этом вопросе.

- Какой ущерб приносят киоски – совершенно очевидно: искажается образ города. Сейчас сложилась такая ситуация, что очень многие исторически красивые места фактически невозможно даже сфотографировать, чтобы полностью передать аромат истории. Складывается нестерильный исторический аромат. С этим, конечно же, надо что-то делать. Понятное дело, власти нужно какую-то выносливость проявить. И самое главное объяснять, почему они это делают, в данном случае борются с киосками. Даже самый современный, самый красивый киоск не может быть украшением города. Непроблемных мест в городе даже нет. Проезжаете Аллею Героев, а там горячие котлеты. Ну вот как ее фотографировать! Хорошо, что освежаются эти зоны. Чуть-чуть убираются наросты нездоровые архитектурные, сразу дышится, аромат истории лучше чувствуется.

Было и стало: Банковский переулок после "наведения порядка". А вам как больше нравится? Фото: Геннадий БИСЕНОВ, Екатерина СИМОХИНА.

Было и стало: Банковский переулок после "наведения порядка". А вам как больше нравится? Фото: Геннадий БИСЕНОВ, Екатерина СИМОХИНА.

Получается, что в том же банковском переулке «аромат истории» мешали почувствовать газетные киоски. На вопрос, где тем же туристам купить хотя бы карту городских достопримечательностей, Алексей Васин посоветовал пользоваться современными технологиями.

- Вы знаете, 21 век на дворе. Все давно уже в интернете. В любой загляните телефон, вы получите полнейшую информацию. Над этим, слава богу, много сервисов работают.

Много лет на этом пятачке стоял киоск с книгами. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Много лет на этом пятачке стоял киоск с книгами.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вероятно, газеты читать людям нужно тоже исключительно в интернете.

Отметим, что очень долго с киосками, закрывающими фасад здания, боролась бывший директор музея ИЗО имени Машкова Елена Орлова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также