2017-04-18T14:02:43+03:00

Чайный гриб возвращается!

Один из символов эпохи застоя стал невероятно популярным в США. Вернется ли мода на него в Россию?
Поделиться:
Комментарии: comments11
В советские времена такая банка стояла почти на каждом подоконнике.В советские времена такая банка стояла почти на каждом подоконнике.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Да, мы все помним чайный гриб. У большинства людей, рожденных в СССР, он ассоциировался с серо-бурой медузой, которая живет на подоконнике. Жидкость из банки считалась целебной, но при одном взгляде на гриб желание пить ее пропадало. И после распада СССР о чайном грибе благополучно забыли наряду с мумие и аутотренингом.

Однако чайный гриб, как выясняется, вновь завоевывает позиции. В США и Европе напиток производят промышленно, разливают в бутылки и банки и торгуют им в магазинах здорового питания под японским названием «комбуча». О том, что это все-таки за зверь, в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) рассказал миколог, один из главных в России специалистов по грибам, автор множества книг о них Михаил ВИШНЕВСКИЙ.

А по-японски он - котя

- На самом деле эта штука называется зооглея. Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Поскольку дрожжи тоже грибы, словосочетание «чайный гриб» в каком-то смысле уместно: он гриб в том же плане, как, например, лишайники. Основу составляют как раз бактерии: они выделяют обильную слизь, и в этой слизи вольготно чувствуют себя дрожжи. Когда мы заливаем в банку чай, насыпаем сахар и помещаем туда чайный гриб, дрожжи расщепляют сахар до спирта и углекислоты - и мы получаем легкогазированную слабоалкогольную жидкость. А потом бактерии расщепляют спирт до уксуса, алкоголь уходит, и мы получаем просто кисло-сладкий приятный напиток. И, между прочим, все, что связано с чаем, дрожжам и бактериям безразлично - их интересует только сладкая вода. Дубильные и ароматические вещества остаются, они нужны только нам, потребителям, для вкуса, но вовсе не самому грибу.

- Говорят, он невероятно полезный.

- Далеко не такой полезный, как утверждают китайцы, которые две с лишним тысячи лет назад нашли его в природе и начали размножать. Потом он стал популярен и в Японии, и, между прочим, само слово «комбуча», под которым чайный гриб сейчас известен на Западе, было взято от японского «комбутя», причем по ошибке. На самом деле настоящая японская комбуча - совсем другой напиток, его делают из высушенных и превращенных в порошок водорослей. По-японски наша баночная медуза правильно называется «котя-киноко», что и означает «чайный гриб».

«Успешный человек ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу»

- Но напиток стал популярным на Западе...

- Особенно в Америке. Там в последнее время даже появилось определение успешного человека - он ездит на «Кадиллаке» и пьет комбучу. Причем стоит этот напиток от 3 до 5 долларов за небольшую баночку. Сравнительно недавно он начал постепенно проникать и в Европу. Вся эта история очень хорошо сочетается с приставками «эко» и «био», а еще со словами «сыроедение» и «органик», которые сейчас стали невероятно модными. Но еще раз скажу, лечебные свойства напитка из чайного гриба преувеличены. Хотя в нем, безусловно, есть аминокислоты и витамины; эта слегка газированная жидкость отлично утоляет жажду и полезна не меньше, чем, например, фрукты.

- У нас пока комбучу в баночках вроде бы не продают...

- В Питере с недавних пор действует небольшое производство - 300 - 500 литров в месяц. В этом или следующем году мы надеемся наладить его промышленное производство в Москве. Ну, и его не так уж трудно приобрести в интернете в виде собственно живого гриба - он стоит несколько сотен рублей. Но выращивать придется в доме, в банке, как при Брежневе.

- До каких размеров он может вырасти?

- Если поместить его в здоровенный чан, он может вырасти до ста и больше килограммов за месяц. Он, как газ, занимает всю предоставленную ему поверхность! А трехлитровую банку он колонизирует очень быстро и живет в ней ровно столько, сколько вы о нем заботитесь. В общем, это такая полноценная домашняя зверюшка, только без глаз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Прибыль от напитка - 400 миллионов долларов в год

Комбуча, произведенная промышленным способом и освобожденная от ненужных бактерий, завоевывает позиции на глазах. Случился, правда, в Америке недавно небольшой скандал, когда выяснилось, что в бутилированной комбуче содержится больше алкоголя, чем было заявлено, но этот недостаток быстро устранили, изменив рецептуру. В 2014 году продажи напитка в США принесли производителям 400 миллионов долларов. А в 2016-м компания PepsiCo приобрела одного из ведущих производителей напитка из чайного гриба, компанию KeVita, за 200 миллионов.

Кому-то больше нравится готовить напиток из чайного гриба в домашних условиях на зеленом чае, кому-то на черном, кто-то предпочитает дающий розовый цвет каркаде, а любители совсем уж экзотики выращивают чайный гриб на синем тайском чае - настое растения клитория, которое дает очень эффектный синий цвет.

В США комбучу - напиток из чайного гриба - продают в магазинах здорового питания. Фото: Victor Schrager/globallookpress.com

В США комбучу - напиток из чайного гриба - продают в магазинах здорового питания. Фото: Victor Schrager/globallookpress.com

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Это профилактика, а не панацея от болезней

- Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока, - рассказывает наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. - В Японии гейши пили его для стройности, полоскали волосы для блеска и избавления от седины. В Индии обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях. Казалось бы, чудо-напиток! И действительно, в прошлом веке в нем нашли полезные бактерии с антибиотическими свойствами, которые борются с некоторыми болезнетворными микробами. А также полезные ферменты. Но они настолько активно взаимодействуют с пищей, что пить чайный гриб лучше в перерыве между едой, а не до или после. Иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной - по 1/2 стакана. Отдельно надо сказать, что в настое гриба много целебных веществ - витаминов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и через 2 - 4 дня летом. И не забывайте, что его нужно регулярно промывать чистой прохладной водой: летом - через 1 - 2 недели, а зимой каждые 3 - 4 недели. Иначе гриб начнет погибать. Если же его неправильно подкармливать, полезная жидкость превращается в уксусную кислоту. А это уже совсем не так полезно.

И вообще не рекомендую воспринимать чайный гриб как панацею. Как профилактическое, вспомогательное средство - да. Но в любом случае, если вы задумали пить его постоянно, необходимо посоветоваться с врачом. У него есть противопоказания: язва желудка, подагра, повышенная кислотность желудочного сока.

Анна КУКАРЦЕВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также