2017-04-15T18:41:16+03:00

Ушел из жизни создатель двухголовой собаки Анатолий Коневский

Выдающийся советский и российский хирург скончался в Волгограде на 97 году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments10
Анатолий Георгиевич Коневский до последнего преподавал и занимался наукой. Фото: ВолгГМУ.Анатолий Георгиевич Коневский до последнего преподавал и занимался наукой. Фото: ВолгГМУ.
Изменить размер текста:

Выдающийся ученый, хирург Анатолий Георгиевич Коневский обещал дожить до ста лет. Не получилось. Его сердце перестало биться 11 апреля. Профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета ушел из жизни на 97-м году. При этом он до последнего преподавал и занимался наукой.

Имя Анатолия Коневского навсегда останется в истории советской медицины. На его счету немало уникальных открытий и операций. Он выяснил основные причины осложнений и неудач при операциях на кровеносных сосудах, разработал простой способ бесшовного соединения сосудов, провел более 200 операций по трансплантологии и даже создал двухголовую собаку.

Оперирует профессор А.Г. Коневский. Фото: личный архив Коневского

Оперирует профессор А.Г. Коневский. Фото: личный архив Коневского

СОБАКА С ДВУМЯ ГОЛОВАМИ

На Первом послевоенном съезде хирургов в Ленинграде молодой и еще никому не известный ученый из Сталинграда представил доклад по бесшовному соединению кровеносных сосудов. Для этого он предложил использовать манжетки из декальцинированной костной ткани, позволяющие снизить процент тромбозов. Его труд оценил знаменитый американский кардиохирург Майкл Дебейки. Так что Коневский принялся с еще большим рвением совершенствовать свой метод. И к 1964 году он уже стал первым в Волгограде доктором медицинских наук и самым молодым профессором мединститута.

И все же мечтой Коневского была трансплантология. Анатолий Георгиевич возглавил лабораторию, которая занималась изучением возможностей пересадки сердца. Первые эксперименты проводили на собаках.

Однажды щенок, сердце которого должны были пересаживать, попал под грузовик - его заднюю часть просто раздавило. И тогда Коневский, который был наслышан об опытах московского коллеги Владимира Демихова, решился экспромтом повторить эксперимент с созданием двухголовой собаки. В считанные минуты голову щенка пересадили на шею взрослой собаки вместе с передними ногами. Получилось! Всего группа Коневского выполнила более 200 успешных трансплантаций органов.

После удачной операции по созданию двухголовой собаки. Фото: личный архив Коневского

После удачной операции по созданию двухголовой собаки. Фото: личный архив Коневского

ЭКГ В КАЖДУЮ БОЛЬНИЦУ

Придумал Коневский и аппаратуру, определяющую состояние сердца летчика в условиях полета и стресса. На создание прибора ушел год, а данные с него обрабатывались автоматически на микро ЭВМ - невиданное по тем временам дело! Но делом своей жизни Коневский считал разработку и внедрение телеметрической системы «Ковыль».

Электрокардиограмму (ЭКГ) придумали задолго до этого. Голландец Виллем Эйнтховен в 1924 году получил за свое открытие Нобелевскую премию по медицине. Но в 70-х годах ХХ века в большинстве советских больниц не было ни аппаратов ЭКГ, ни специалистов, которые умели бы с ними обращаться. И тогда Коневский предложил уникальный для того времени эксперимент.

С 1970 по 1975 годы группа под руководством Анатолия Георгиевича работала день и ночь. Их детищем стала аппаратура для передачи и приема ЭКГ по обычным телефонным линиям. Электрокардиографы и передающие устройства установили во всех районных и десяти городских больницах Волгоградской области. А обрабатывали данные в областном центре диагностики болезней сердца. За десять лет работы специалисты приняли и расшифровали более 150 тысяч ЭКГ и помогли продлить биение многих сердец.

«Ковыль» получил золотую медаль выставки «Здравоохранение - 80», а профессор Коневский - орден «Знак почета». Позже систему внедрили по всей стране.

Профессор до последнего преподавал, занимался наукой и делился опытом. Фото: ВолгГМУ.

Профессор до последнего преподавал, занимался наукой и делился опытом. Фото: ВолгГМУ.

Даже после 90-летия у Коневского не возникало мысли уйти на пенсию. Он работал на кафедре и в совете ветеранов, вел практические занятия, принимал экзамены, читал лекции и заражал всех своим жизнелюбием. Коллеги вспоминают его с теплотой, студенты - с восхищением. Ведь он - человек-легенда.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анатолий Георгиевич Коневский (30.01.1921 - 11.04.2017)

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ, известный в мире трансплантолог.

Награды: орден «Отечественной войны», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», орден «Знак Почета», медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. золотая медаль ВДНХ на международной выставке «Здравоохранение-80», две серебряные медали ВДНХ СССР, медаль имени академика И. И. Артоболевского «За заслуги в просветительской деятельности», медаль «За отличие в патриотической деятельности» и другие.

Коневский мечтал дожить до ста лет и заражал всех своим жизнелюбием. Фото: ВолгГМУ

Коневский мечтал дожить до ста лет и заражал всех своим жизнелюбием. Фото: ВолгГМУ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также