2017-04-04T11:32:46+03:00

Руководитель Департамента спорта и туризма Москвы: Об обновленных стадионах, канатке на Воробьевых горах и бесплатном метро для болельщиков

В эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с Николаем Гуляевым о подготовке столицы к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира по футболу-2018
Поделиться:
Комментарии: comments4
Этим летом на стадионе «Спартак» пройдут четыре матча Кубка конфедераций. ТТХ «Открытие Арена»: размер поля - 105 на 68 метров; на трибунах - 45 360 зрителей; парковка - 7500 машино-мест; ближайшие станции метро - «Спартак» (3 - 5 минут до арены пешком) и «Тушинская» (7 - 10 минут до арены пешком). Фото: stroi.mos.ruЭтим летом на стадионе «Спартак» пройдут четыре матча Кубка конфедераций. ТТХ «Открытие Арена»: размер поля - 105 на 68 метров; на трибунах - 45 360 зрителей; парковка - 7500 машино-мест; ближайшие станции метро - «Спартак» (3 - 5 минут до арены пешком) и «Тушинская» (7 - 10 минут до арены пешком). Фото: stroi.mos.ru
Изменить размер текста:

ПЕРВЫЙ МАТЧ В «ЛУЖНИКАХ» УВИДИМ УЖЕ ОСЕНЬЮ

- Николай Алексеевич, перед чемпионатом мира по футболу с 17 июня по 2 июля этого года в Москве пройдет «репетиционный» турнир - Кубок конфедераций. Многое уже готово и для болельщиков, и для участников. А что самое главное?

- Самое главное во всем этом процессе - красивый футбол. Сюда приедут лучшие команды мира. В этом году матчи Кубка конфедераций пройдут на столичном стадионе «Спартак». А в следующем году на Большой спортивной арене «Лужников» увидим и матч открытия, и церемонию открытия, и финальную игру чемпионата мира.

- Церемония открытия будет такой же пышной, как на Олимпиаде?

- Нет, это же не Олимпиада, а футбол. По требованиям ФИФА церемония открытия должна быть не сильно растянутой по времени. Она будет яркая и красочная, но краткая. Ведь главное - игра. Кубок конфедераций для нас как генеральная репетиция предстоящего чемпионата. Это касается работы транспорта, волонтеров, систем безопасности, всех служб города.

- «Лужники» уже почти готовы после реконструкции…

- Там остались мелкие детали, например снять пленку с кресел, поправить элементы отделки. Стадион будет сдан в мае этого года. Потом начнем подготовку к первым крупным мероприятиям на нем. По правилам ФИФА на стадионе нужно провести два матча с полной загрузкой. Это так называемые топовые матчи, чтобы протестировать все системы работы стадиона. Скорее всего, они состоятся в октябре - ноябре этого года.

К чемпионату мира в «Лужниках» планируем также завершить благоустройство всей территории около главной арены. Там создается спортивно-развлекательный кластер для тренировок, активного отдыха, в том числе и семейного. Здесь откроется канатная дорога, которая пройдет от Воробьевых гор с остановкой на Престижной аллее рядом с Большой спортивной ареной «Лужников» (см. схему).

- Когда прокатимся по ней?

- В ноябре уже планируется натягивать тросы. В начале следующего года основные работы завершатся. К чемпионату уже запустим. Это будет всесезонная трасса как для катающихся на Воробьевых горах лыжников, так и для развлечения москвичей и туристов. Кабинки будут красивые и, самое главное, надежные.

ФАН-ЗОНА С ДИВАНАМИ

- Кроме стадиона и домашнего телевизора, где еще можно будет посмотреть матчи чемпионата мира?

- По требованию ФИФА в городе - организаторе чемпионата мира должна быть одна официальная фан-зона. В Москве таким местом станет площадь перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах. Здесь поставят гигантский медиаэкран площадью 140 квадратных метров, диваны, кафе. Каждый день будем проводить развлекательные программы, встречи звезд футбола с детьми. Площадка может принять порядка 42,5 тысячи зрителей. Она будет работать перед матчем, во время игры и после нее.

- Больше 42 тысяч зрителей! Не затопчут друг друга?

- Не бойтесь. Я бывал в фан-зонах, там все дружелюбно. Кроме того, количество зрителей в фан-зоне будет регулироваться, потому что желающих туда попасть может быть больше, чем вмещается.

ПОДЗЕМКА БУДЕТ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО

- Справится ли с наплывом гостей транспорт - аэропорты, вокзалы, метро и автобусы?

- В этом Москве отводится самая ответственная и незавидная роль, потому что основной поток болельщиков, конечно же, пойдет через столицу. Даже если люди приедут смотреть матчи, которые проходят в других городах России, все равно сначала будут прилетать в Москву.

- Наверное, кто-то еще и задержится на день-два в столице…

- Некоторые будут планировать поездку так, чтобы посмотреть Москву. Все четыре аэропорта, железнодорожные и автовокзалы города готовы к приему большого количества гостей. В дни чемпионата болельщики с купленными на матчи билетами будут ездить бесплатно на всех видах общественного транспорта.

- Еще и метро обещают пустить круглосуточно.

- Да, там тоже готовятся. Движение в городе перезапустят так, чтобы ничто не повлияло на обычную работу столицы. Москва в дни чемпионата должна жить привычной жизнью. Гостям и горожанам будут помогать во время Кубка конфедераций порядка 2000 волонтеров.

Фуникулер через Москву-реку.

Фуникулер через Москву-реку.

ОХРАНА, КАК В СОЧИ НА ОЛИМПИАДЕ

- Безопасно ли будет в городе? Ведь в столицу разный народ приедет. Одни хотят матчи посмотреть, а другие темными делишками промышляют…

- Вопросам безопасности в городе правительство Москвы уделяет много внимания. За последнее время, по оценкам и международного туристического сообщества, и многочисленных гостей, Москва выходит на лидирующие позиции в мире по вопросам безопасности для туристов.

Конечно, такие массовые события, как чемпионат мира, привлекают мошенников. Уже начали появляться щипачи, ряженые, которые на улице подходят к гостям якобы сфотографироваться по-дружески, а на самом деле обчищают карманы. Зрителей и участников чемпионата будем предупреждать об этом. В дни матчей проведем целый комплекс мероприятий вместе с силовыми структурами. Но и самим гостям тоже надо держать ухо востро.

- В «Лужниках» видеокамеры будут запоминать лица фанатов, считывать номера машин…

- Не только в «Лужниках». Это одно из требований безопасности ко всем стадионам проведения матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира. Поверьте, работа очень серьезная, часто незаметная. Для нас во всем эталон - Олимпийские игры в Сочи. Когда мы ничего внешне не видели, но это не значит, что никакая работа не проводилась. Важен результат. Считаю, это были лучшие Игры за всю историю Олимпиад. Поэтому, учитывая в том числе и Сочинскую Олимпиаду, мы в Москве проведем чемпионат по футболу не хуже.

- А воспитательные беседы с российскими болельщиками будете проводить?

- Мы общаемся и с российскими фанатами, и с представителями различных зарубежных движений и клубов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай ГУЛЯЕВ - легендарный армейский конькобежец. Более 10 лет защищал честь ЦСКА. Зарубежные соперники называли его «русским медведем». Двукратный чемпион СССР (1987, 1992). В 1987 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы в классическом многоборье. На Олимпийских играх 1988 года в Калгари завоевал «золото» в беге на 1000 метров. В ЦСКА дослужился до звания капитана Вооруженных сил России. Николай Гуляев стал последним советским конькобежцем - чемпионом мира в классическом многоборье. После завершения спортивной карьеры работал тренером в Голландии и России. В 2012 году стал первым замглавы Москомспорта. С ноября 2016 года - руководитель Департамента спорта и туризма Москвы.

ВАЖНАЯ ТЕМА

«Несмотря ни на что, турниры проведем на высоком уровне»

- Про нас в мире сейчас говорят немало гадостей, даже грозятся лишить этого праздника. Морально не тяжело готовиться к футболу?

- Знаете такую поговорку - «Собака лает, караван идет». Про нас говорили, говорят и, наверное, будут говорить, потому что никому не нравится сильная Россия. Мы не обращаем внимания и делаем все так, как умеем, то есть хорошо. Россия и Москва готовятся к проведению матчей чемпионата мира. Мы проведем его на самом высоком уровне.

- А не отнимут у нас чемпионат?

- Руки коротки!

Николай Гуляев Фото: Иван МАКЕЕВ

Николай ГуляевФото: Иван МАКЕЕВ

ЧТО ДАЛЬШЕ?

База для сборной России

- Чемпионат закончится, гости и участники разъедутся по домам. А стадионы будут пустовать?

- Стадион «Лужники» станет основной площадкой матчей сборной России по футболу. В планах после чемпионата мира разместить в «Лужниках» тренировочную базу сборной России по футболу. А на Большой спортивной арене будем проводить официальные или товарищеские матчи.

- Наверняка в дни Кубка конфедераций и чемпионата мира повысится интерес к футболу, особенно у детей. Где им погонять мяч?

- Для развития футбола правительством Москвы принято решение о строительстве 10 полноразмерных искусственных футбольных полей. Три из них уже открылись, остальные еще строятся. Это современные стадионы для тренировок, отвечающие самым высоким требованиям. Понятно, что они не для крупных матчей, а для подготовки молодых футболистов. Сейчас на этих полях бесплатно тренируются 15 тысяч юниоров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также