Премия Рунета-2020
Волгоград
-10°
Boom metrics
Политика27 марта 2017 9:25

Эксперты национального рейтинга мэров: волгоградцы не знают о существовании Виталия Лихачева

Глава администрации Волгограда занял третье с конца место в рейтинге градоначальников
Сергей ВИКТОРОВ
Эксперты считают минусом то, что у Лихачева нет политической воли.

Эксперты считают минусом то, что у Лихачева нет политической воли.

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили рейтинг глав администраций региональных столиц и крупных финансово-промышленных центров России.

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев занял 86 из 88 возможных, то есть третье с конца место, уступив главам Биробиджана и Махачкалы.

Эксперты отмечают, что Виталий Лихачев, не смотря на низкие позиции рейтинга, далеко не худший вариант, на который мог рассчитывать город при выдвижении руководителя из среды местных элит. Мэрия Волгограда не пользуется большой популярностью у населения и, по утверждению наблюдателей, узнаваемость Виталия Викторовича так же далека от завидных показателей: достаточно много горожан просто не знают о его существовании.

В то же время, в рассматриваемый период в муниципалитете не было никаких коррупционных скандалов, что идет в плюс Виталию Лихачёву.

Многое определяет в действиях мэра то, что он является несамостоятельной фигурой, полностью подконтрольной губернатору. Виталий Лихачёв пользуется уважением значительной части местных элит, но он не имеет собственной политической воли.

Впрочем, как пояснили в беседе с корреспондентом "КП - Волгоград" волгоградские эксперты, рейтинг не в полной мере отражает реальное положение дел в регионе.

-Я позволю себе немного не согласиться с этим рейтингом, - считает завкафедрой политологии Волгоградского госуниверситета Сергей Панкратов. – Третье место с конца – это оценка не столько Виталия Лихачева как человека, сколько института главы города. Люди реально не знают, кто реально управляет городом, кто глава исполнительной власти и так далее. Узнаваемость была утрачена задолго до назначения Лихачева, а до возврата выборов мэра еще, если не ошибаюсь, два года.

Если говорить о подконтрольности губернатору, то стоит отметить, что глава такого крупного муниципального образования, как Волгоград, просто не может не взаимодействовать с главой региона. Поэтому, с этой точки зрения, подконтрольность губернатору – неплохо. При этом в городе есть и проблемы. В первую очередь, это ЖКХ и дороги. Народ не видит, как они решаются, и как работает глава города. Здесь нужно более четкое позиционирование себя как руководителя города. Но, не смотря на все это, я полагаю, что рейтинг все же в полной мере отражает реальную известность Виталия Лихачева в регионе.