2017-03-18T18:33:25+03:00

В Волжском прошел фестиваль постной кухни: топ-6 самых вкусных рецептов

"Комсомолка" узнала, какими блюдами во время Великого поста кормят в приходах волгоградских храмов и в кафе
Алина МЕЛЬНИКОВА
Попробовать постные блюда пришел и мэр Волжского. Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.Попробовать постные блюда пришел и мэр Волжского. Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.
Изменить размер текста:

В субботу, 18 марта, в ЦКиИ «Октябрь» в Волжском ломились столы, а запахи еды чувствовались еще с улицы. Нет, здесь не закатили большой банкет. В дни Великого поста здесь организовали большой фестиваль постной кухни, на котором можно было не только смотреть, но и пробовать блюда на вкус.

Свою продукцию представили двенадцать православных организаций и несколько коммерческих компаний общепита. Они доказали, что постная еда может быть очень аппетитной и вкусной. Отведать постных блюд пришли местные жители, а также глава города Волжский Игорь Воронин. Было много представителей православной церкви, в том числе епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн.

Любой желающий мог проголосовать за понравившейся стол. Дегустация сопровождалась небольшим концертом от местных коллективов и мастер-классами, на которых пришедшие делали поделки. Ну а «КП-Волгоград» предлагает вам ТОП-6 рецептов постной кухни с прошедшего фестиваля (признаться честно, мы еле успели их для вас сфотографировать – горожане очень быстро опустошали тарелки).

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БУЛГУРОМ И ОВОЩАМИ

От Храма Александра Невского

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Вам понадобится:

- 4 больших красных сладких перцев;

- 100 г булгура;

- 150 мл горячей питьевой воды;

- 200 г шампиньонов;

- 1 луковица;

- 2 зубчика чеснока;

- несколько веточек петрушки;

- 4+2 столовых ложки оливкового масла;

- 1 чайная ложка лимонного сока;

- соль, перец по вкусу.

Готовим:

Стручки перца вымыть и, не удаляя плодоножки, вырезать клин шириной у основания два сантиметра. Вынуть семена. Для начинки: булгур залить кипятком и оставить на тридцать минут. Грибы нарезать ломтиками, лук – половинками колец, чеснок и петрушку мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и потушить пять минут. На другой сковороде на сильном огне обжарить грибы 5 минут. Добавить чеснок, петрушку и прогреть. Соединить овощи с булгуром, посолить, поперчить и заправить лимонным соком. Стручки перца наполнить полученным грибным фаршем и уложить в жаропрочную форму. Вырезанные клинья уложить рядом. Перец полить оливковым маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

От Храм Святителя Луки Симферопольского

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Вам понадобится:

Для теста

- 300 г воды;

- 2 столовых ложки растительного масла;

- мука (на глаз);

- соль;

Для начинки:

- 1 кг картофеля;

- 500 г свежих грибов;

- 2 репчатых лука;

- соль, перец по вкусу.

Готовим:

Картофель отварить, сделать из него пюре. Грибы обжарить с луком. Всё перемешать. Раскатать тесто, из него вырезать небольшие кружочки, завернуть в них начинку. Варить на слабом огне до готовности.

ПИЛЮСКА СО СВЕКЛОЙ

От Храма Святителя Тихона

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Вам понадобится:

- кочан капусты весом примерно 1,5 кг;

- 2 средних свёклы;

- 1 небольшая морковь;

- головка чеснока.

На маринад (банка объёмом один литр):

- 1 л воды;

- 2 столовых ложки соли;

- 100 г сахара;

- 3 лаврового листа;

- 5 горошин чёрного перца;

- половина гранёного стакана 9%-ного уксуса;

- 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Готовим:

Кочан порезать в зависимости от тары. Морковь со свёклой нарезать одинаковыми брусочками для равномерного маринада. В воду для маринада заложить все специи и дать 5 минут покипеть, затем необходимо добавить уксус. После того, как маринад остынет примерно до 80-ти градусов, надо залить его в банки, а сверху полить растительным маслом. Такой салат можно подавать как отдельно, так и в тарталетках. По желанию можно добавить свежий болгарский перец и консервированную кукурузу.

МАНТЫ С КАРТОШКОЙ ИЛИ ГРИБАМИ

От прихода Святых равноапостольных Константина и Елены

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Для постного заварного теста понадобится:

- 1 стакан крутого кипятка;

- 2-2,5 стакана муки;

- 1 чайная ложка соли;

- 20 г подсолнечного масла.

Воду вскипятить непосредственно перед замешиванием теста. Муку смешать с солью, высыпать в миску, в середине сделать воронку. Влить в эту воронку сначала масло, а затем крутой кипяток. Быстро размешать массу ложкой, а когда тесто слегка остынет, домесить его руками.

Готовим:

Тесто раскатать и порезать на квадраты. На середину квадрата выложить столовую ложку начинки. Соединить четыре угла квадрата вместе, затем соединить два соседних угла. С другой стороны аналогично. Обжарить манты на растительном масле.

ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

От Храма преподобного Серафима Саровского

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Вам понадобится:

- 300 г свежих грибов

- 100 г сушёных грибок

- 1 луковица

- 1 морковь

- 2 столовых ложки томатной пасты

- 1 столовая ложка муки

- 2 солёных огурца

- 1 банка маслин без косточек

- соль, перец, лавровый лист по вкусу

- зелень

- по желанию можно добавить томаты черри.

Готовим:

На сковороде обжарить грибы, лук и морковь. В томатную пасту добавить ложку муки, также обжарить на отдельной сковородке. В кипящую воду добавить заранее обжаренные ингредиенты, добавить сушёные грибы, добавить по вкусу соль и перец. За 2 минуты до готовности добавить нарезанные солёные огурцы, маслины и зелень. Половинки томата черри добавить по желанию.

САЛАТ ТБИЛИСИ

От кафе «День и Ночь»

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Фото: Алексей ГОЛОВАЧЕВ.

Вам понадобится:

- 1 банка консервированной фасоли;

- 1 банка консервированных грибов;

- 2 помидора;

- 1 болгарский перец;

- несколько веточек кинзы;

- грецкий орех.

Для заправки:

- растительное масло;

- лимонный сок;

соль, перец по вкусу.

Готовим:

Все овощи порезать, добавить фасоль и грибы. Заправить салат маслом с лимонным соком. Сверху посыпать кинзой и грецкими орехами.

Приятного аппетита!

 
Читайте также