2017-03-20T11:00:17+03:00

Волгоградскую «Родину-мать» до ЧМ-2018 закрывать в строительные леса не будут

Реставрацию проведут в два этапа. Сначала – внутренние работы
Проведение наружных работ по реставрации монумента начнутся после ЧМ-2018.Проведение наружных работ по реставрации монумента начнутся после ЧМ-2018.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Новость о том, что «Родину-Мать» в 2017-м ждет масштабная реконструкция, вызвала противоречивую реакцию у волгоградцев. Безусловно, скульптура давно нуждается в обновлении, но впереди два очень значимых события – 75-летие Сталинградской битвы и Чемпионат мира по футболу, и времени до них осталось не так уж много. «Успеют ли?», «Неужели туристы, которые прибудут в Волгоград со всего мира, увидят нашу «Родину-мать» в лесах?», - волнуются волгоградцы.

- Нас эти вопросы тоже сильно тревожат, - признается директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Откладывать реставрацию нельзя, получается надо либо форсировать работы, что наверняка скажется на качестве, либо скульптура встретит праздничные даты в лесах, что скажется на туристическом потоке. Оба варианта неприемлемы. Посовещавшись с представителями Министерства культуры России, решили, что самым оптимальным вариантом будет проведение реставрационных работ в два этапа.

На первом этапе займутся работами внутри монумента. В первую очередь, речь идет о замене канатов.

- Эти работы не такие длительные, к тому же технология уже проработана и опыт имеется. Но главное, это позволит минимизировать ущерб удобству посетителей Мамаева кургана, - поясняет Алексей Васин. – Канаты будем менять по одному, чтобы не складировать их на территории музея-заповедника, и не создавать неудобства для туристов.

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

В трех секциях 99 канатов, которые идут от пяток до уровня груди. Каждый из них выдерживает нагрузку в 60 тонн.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВАtrue_kpru

Кроме того, на первом этапе зачистят верхний слой скульптуры: удалят отслоившиеся фрагменты и реставрируют их. Это будут выполнять альпинисты.

Основные наружные работы, которые потребуют установки строительных лесов, будут проводить уже после ЧМ-2018.

В последний раз в строительных лесах скульптура была в 1965 году. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

В последний раз в строительных лесах скульптура была в 1965 году. Фото: музей-заповедник "Сталинградская битва"

- Задача стоит – до 10 апреля внести изменения в проектную документацию, чтобы провести конкурс на проведение первого этапа реставрационных работ, - уточняет директор музея-заповедника.

На замену канатов надо около 100 миллионов рублей, еще сто – на подготовительные работы к масштабной реставрации объекта.

Напомним, полная проектная стоимость реставрационных работ – 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Финансироваться работы будут из государственного бюджета – Министерством культуры РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выглядит "Родина-мать" изнутри

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также