2017-02-24T16:01:38+03:00

Как проверить, не нагрела ли вас управляющая компания при начислении платы за отопление

Порядок расчета для Волгограда разъясняют специалисты
Поделиться:
Комментарии: comments11
Внимательно изучите платежку!Внимательно изучите платежку!Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

С октября по апрель основным вопросом в сфере ЖКХ для волгоградцев становится плата за отопление. Получив платежки с астрономическими суммами, многие не понимают, откуда взялись такие цифры. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2017 не изменились, а сумма зачастую выросла. Чтобы каждый смог сам посчитать, не нагрела вас ли УК или ТСЖ при начислении платы за тепло, специалисты департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда рассказали, как должны вестись расчеты в тех или иных случаях.

ЕСЛИ УСТАНОВЛЕН ОБЩЕДОМОВОЙ СЧЕТЧИК

При наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии плата за отопление начисляется по его показаниям и зависит от фактического объема потребления.

1. Сначала посчитайте расход тепла на один квадратный метр. Для этого нужно поделить общее количество тепла на общую площадь помещений в доме.

Первый показатель указан в строке «Отопление» в таблице «Сведения по общедомовым ПУ для расчета в текущем периоде». Второй показатель можно получить, сложив «Общую площадь жилых помещений» и «Общую площадь нежилых помещений».

2. Получив расход тепла на один квадратный метр помещений дома, можно посчитать, сколько тепла ушло на отопление конкретной квартиры.

Для этого нужно расход на квадратный метр умножить на общую площадь квартиры. Итоговая цифра должна совпасть с той, что указана в столбце «Объем» строки «Отопление».

3. Теперь остается умножить объем на установленный тариф - в Волгограде это 1643,5 рубля за одну гигакалорию.

В случае, если нежилые помещения не подключены к ОДПУ, управляющие организации при формировании платежного документа исключают объемы потребления тепла в нежилых помещениях и указывают сведения по показаниям счетчика только на жилые помещения.

В таком случае в строке «Отопление» в таблице «Сведения по общедомовым ПУ для расчета в текущем периоде» указывается тот объем тепловой энергии, который израсходовали только собственники жилых помещений. Соответственно, расход тепла на один квадратный метр складывается путем деления общего тепла, потребленного собственниками квартир, на общую площадь жилых помещений. Оставшаяся часть формулы остается без изменений.

- Если у собственника квартиры нет перерасчетов, рассрочки долга, штрафов управляющей компании в его пользу, начисления совпадут с итоговой суммой за отопление, указанной в платежке, - поясняют специалисты.

СЧИТАЛКА «КП»

Мы сделали расчеты для 56-метровой хрущевки. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Мы сделали расчеты для 56-метровой хрущевки.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

1. В платежном документе в таблице «Сведения по общедомовым ПУ для расчета в текущем периоде», в строке «Отопление», в графе «ОДПУ» указаны цифры, в нашем примере - это 87,119. Это количество тепла в гигакалориях (Гкал), потребленное домом в прошедшем месяце с учетом нежилых помещений.

2. В блоке информации слева от этой таблицы указаны общие сведения о доме, в том числе: «Общая площадь жилых помещений» - 3172,63 квадратных метров, «Общая площадь нежилых помещений» - 659,3 квадратных метров. Складываем площади, получаем 3172,63 + 659,3 = 3831,93 квадратных метров.

3. Далее делим общее количество тепла на площадь помещений в доме - получаем расход тепла на 1 квадратный метр:

87,119 / 3831,93 = 0,022735 Гкал

4. Чтобы посчитать, сколько тепла ушло на отопление конкретной квартиры, нужно расход на квадратный метр умножить на общую площадь квартиры:

0,022735 х 56 = 1,273 Гкал - эта цифра и указана в столбце «Объем» строки «Отопление».

5. Умножаем объем на тариф (1643,50 руб./Гкал) и получаем итоговую сумму за отопление:

1 643,5 х 1,273 = 2092,18 рубля.

Все верно.

ЕСЛИ ТЕПЛОСЧЕТЧИКА НЕТ

Если дом не оборудован счетчиком тепла, плата за отопление начисляется по нормативам. Они не менялись с прошлого года. Для различных типов домов в зависимости от года постройки здания, этажности действует свой норматив. Так что сумма в течение всех семи месяцев отопительного сезона с октября по апрель должна быть одинаковой. Получить ее можно, умножив норматив на общую площадь и тариф.

СЧИТАЛКА «КП»

Для такой же квартиры в таком же пятиэтажном доме плата по нормативу составит:

0,023 х 56 х 1 643,5 = 2116,83 рубля.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили ошибку в квитанции, вы можете обратиться в свою управляющую организацию с просьбой сделать перерасчет. А заодно и потребовать выплатить штраф в вашу пользу. В случае если УК или ТСЖ отказывается произвести коррекцию начислений, вы праве написать жалобу в Управление «Жилищная инспекция Волгограда».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также