2017-02-24T16:01:38+03:00

В год экологии Группа Компаний «Чистый город» запустит крупнейшие комплексы

Перед регионами РФ в 2017 году стоит масштабная работа по целому ряду экологических направлений. Одна из ключевых тем этого года - обращение с твердыми коммунальными отходами.
..
Изменить размер текста:

В Волгоградской области к решению этого вопроса подошли комплексно еще несколько лет назад. Сегодня Волгоградский регион - один из немногих - вступил в год экологии уже с рядом реализованных проектов.

За последние три года за счет инвестиционных средств здесь возведены три современных опорных объекта размещения отходов. В первой половине этого года будет запущен еще один из крупнейших. Функционирование четырех полигонов ТКО позволит на 90% обеспечить потребности населения в размещении отходов.

Если в предыдущие годы акцент ставился на возведении объектов размещения ТКО, то в 2017 году Волгоградский регион переходит к решению вопроса ресурсо-сбережения.

В стадии активного строительства - два крупнейших мусороперерабатывающих комплекса. Их общая мощность составит 5,5 млн куб. м отходов в год. Ввод в эксплуатацию этих комплексов с учетом уже функционирующего сортировочного цеха позволит закрыть потребность в обработке отходов, образующихся на территории региона, на 80%.

Инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами реализуются в регионе без привлечения бюджетных средств. Главный организатор сферы ТКО в Волгоградской области - Группа Компаний «Чистый город».

Строительство мусороперерабатывающих комплексов ведется в два этапа. Мусоросортировочные мощности запустят в первой половине 2017 года. Сразу же - вторым этапом - их дооснастят оборудованием по переработке отдельных видов отходов.

С целью увеличения спектра перерабатываемых видов вторичного сырья и улучшения экономических показателей мусороперерабатывающие комплексы будут носить межрегиональный характер. Вторсырье на эти предприятия будет поступать в том числе и из двух соседних субъектов - Астраханской области и Республики Калмыкия, где инвестор также ведет работу, в том числе по созданию объектов обработки отходов.

Максимальное расширение перечня принимаемых отходов и их безопасная утилизация - приоритетная задача. В настоящий момент, исходя из потребностей клиентов, мусороперерабатывающие комплексы оснащаются необходимым оборудованием и установками по работе с различными видами отходов.

В работе преимущественно используется оборудование российских производителей, которые в последние годы вышли на достаточно высокий уровень.

Проектное подразделение Группы Компаний, помимо постоянной оптимизации используемых технологических решений и повышения экологичности производства, сегодня работает над поиском новых экономически эффективных технологий при строительстве и эксплуатации объектов ТКО.

В этом году к данной работе компания-инвестор планирует привлечь и студенческие сообщества профильных факультетов высших учебных заведений, что позволит молодым ученым на практике применить свои силы и талант, предлагая нестандартные решения проблем в области обращения с отходами, а компании - пополнять кадровый резерв молодыми профессиональными специалистами.

Постоянное совершенствование производственных процессов, поиск и внедрение наиболее оптимальных конструкций в сферу обращения с отходами позволяет регулярно повышать качество услуг и использовать комфортный для жителей тариф. Такую работу в Волгоградской области удалось выстроить без привлечения бюджетных средств.

НАША СПРАВКА

Группа Компаний «Чистый город» работает в 7 субъектах РФ. Построены и эксплуатируются объекты общей мощностью 7 млн м3 в год. В стадии проектирования и строительства - объекты ТКО общей мощностью 16 млн м3 в год. Открытие одного из мусороперерабатывающих комплексов в Волгоградской области включено в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в России года экологии.

Ирина Симонова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также