2017-02-18T01:25:08+03:00

В этом году Россия погасит все долги бывшего СССР

Почему наша страна исправно платит кредиторам, но сама прощает должников?
Поделиться:
Комментарии: comments80
Мы не только погасили почти все долги «из прошлого». Мы еще и простили заемщиков советских времен.Мы не только погасили почти все долги «из прошлого». Мы еще и простили заемщиков советских времен.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Россия готовится вернуть последний долг, оставшийся ей в наследство от СССР. На прошлой неделе был погашен долг перед Македонией – $60 млн. Теперь единственная задолженность у нашей страны остается перед Боснией и Герцеговиной.

- Долг возник по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим Советским Союзом и бывшей Югославией, - пояснили «КП» в Минфине.

Сумма немаленькая - $125 млн. Деньги под эти цели в бюджете уже были заложены, подтвердили в ведомстве. После того как обе стороны подпишут документ об урегулировании долга, средства поступят боснийцам в течение 45 дней.

Долги отдавать надо. Но вокруг этого вопроса всегда ведутся дискуссии. Не исключение - и долги России перед бывшими партнерами СССР. Ведь самое обидное, что расчеты со многими странам велись тогда в переводных рублях. А отдавать приходится валютой!

- Отдавать долги – это дань репутации, - считает Алла Дворецкая, завкафедрой экономики и финансов Российской академии народного хозяйства. – Особой нагрузки на бюджет от этого нет – все давно заложено в его параметры. Это так называемые «неснижаемые» расходы, они обязательные, мы не можем их не нести. И вообще долговая позиция России устойчивая, внешний долг не велик. И то, что мы его еще больше уменьшаем, нам только на пользу.

По данным на 1 января 2017 года, внешний госдолг России равен $51 млрд. Из них 49 миллиардов – облигационные займы и госгарантии, выпущенные в иностранной валюте. А непосредственные долги перед государствами и международными организациями составляют всего около $2 млрд. Точные данные, кому наша страна должна денег и сколько, в Минфине предоставить не смогли, сославшись на то, что это закрытая информация.

Секрет – и точная сумма, сколько другие страны задолжали нам. Но мы не только погасили почти все долги «из прошлого». Мы еще и простили заемщиков советских времен. С 2000 года Россия списала долги своим партнерам на сумму около $140 млрд. Самый крупный долг простили Кубе ($31 млрд) и Ираку ($21 млрд).

- После того, как мы вступили в Парижский клуб кредиторов в 1997 году, мы были обязаны списать часть долгов. Эта организация не признает долги военного времени, например. А у нас из общей суммы их было примерно 80% - объясняет Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве РФ. - Остальные долги списывались как «мертвый груз», то есть их все равно бы не вернули. Это я о кубинском долге говорю. Африканским странам простили задолженность как слаборазвитым государствам – нормальная европейская практика.

И все-таки где-то нашей стране удалось получить выгоду от своей щедрости. Например, в 2005 году после списания долга Сирии, страна обязалась закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Также был подписан целый ряд договоров по строительству в сфере нефти и газа. Списав кредит Северной Корее, Россия получила возможность принять участие в проекте реконструкции железнодорожной сети КНДР. А Индия «выплатила» часть долга акциями своих компаний, что тоже неплохо.

- Какая сейчас задолженность у других государств перед Россией, сложно оценить, все данные скрыты, - сетует Борис Хейфец, который опубликовал две книги на тему внешних российских долгов. - Могу сказать, что мы точно давали кредиты Венесуэле, чтобы наши компании смогли прийти на нефтяной рынок. Наверное, какие-то деньги в долг брала и Сирия. И еще с прошлого года $3 млрд долга «висят» на Украине, которые она никак не хочет отдавать.

В этом году Россия погасит все долги бывшего СССР Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В этом году Россия погасит все долги бывшего СССРФото: Екатерина МАРТИНОВИЧtrue_kpru

ВОПРОС ДНЯ

А вам удавалось вернуть свои деньги?

Татьяна СИНЕНКОВА, пенсионерка:

- Лет 10 назад, в кризис, нам на птицефабрике часть зарплаты выплачивали... курами. Брали и тушки, и ножки...

Виктор МЕРЕЖКО, сценарист, кинорежиссер:

- Ко мне втесался в доверие один господин. Приехал как-то в ночи в слезах и попросил 100 тысяч долларов. Никогда у меня таких денег не было. Заложил я дачу на два месяца без процентов. Три года этот человек не отдавал мне долг, меня поставили на проценты, отобрали дачу. Часть денег удалось вернуть, но тысяч 80, учитывая проценты, я заплатил сам.

Елена СЕРГЕЕВА, помощник руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области:

- А у нас даже родственники или бывшие супруги возвращали долги друг другу... рублевыми монетами в мешках. Это как же они достали друг друга, чтобы отдавать 380 тысяч рублей (было и такое) мелкими монетами?!

Петр ШКУМАТОВ, координатор «Общества синих ведерок»:

- В долги стараюсь не влезать. Это опасная вещь, и здравомыслящий человек должен обходить кредиты стороной.

Стас БАРЕЦКИЙ, певец:

- У меня было свое кафе, и я устраивал друзьям банкеты за свой счет. Но никто не расплатился. Если не отдают долг - это не твоя вина, значит, человек такой, надо делать выводы.

Николай ЗЕМЛЯНИКИН, геймер:

- Задолжал 5 тысяч знакомому. С работой у меня была напряженка, но он, как и я, любит играть на компьютере в World Of Tanks. Отдал ему долг любимым навороченным «танчиком».

Ольга, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Cестра покупала машину и попросила оформить кредит на меня, потому как у нее уже был. Я согласилась. Через месяц мы поругались. Теперь она ездит на машине, а кредит плачу я.

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- Ждем-с, когда у Сбербанка РФ - правопреемника сберкасс СССР - проснется совесть и он начнет погашать все непогашеные долги перед гражданами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также