2017-02-26T01:14:01+03:00

Мастер-классы на ярмарках в центре Москвы: Выпекаем блины, вяжем лыко и лепим свистульки

Где погулять с детьми на Масленицу
Днем и вечером будут проходить открытые уроки для гостей фестиваля от московских шеф-поваров, участников кулинарных шоу и известных фуд-блогеровДнем и вечером будут проходить открытые уроки для гостей фестиваля от московских шеф-поваров, участников кулинарных шоу и известных фуд-блогеровФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Завтра, 17 февраля, в центре столицы открываются масленичные ярмарки. До 26 февраля на них каждый день устраивают десятки бесплатных развлечений. Особенно много мастер-классов для семей с детьми. Везде вход свободный. Все занятия проводятся в теплых закрытых павильонах. Мы выбрали самые интересные.

Манежная и Тверская площадь, Новопушкинский сквер: Учимся у шеф-повара

На этих масленичных ярмарках откроются сразу три кулинарные школы:

- в «Блинной» школе на Манежной площади главными учениками станут дети. В расписании занятий - более 50 рецептов блинов.

Возраст - от 4 до 14 лет.

Время - с 15.00 до 18.45 в будни, с 12.00 до 18.45 в выходные;

- в Новопушкинском сквере с утра работает «Детская блинная школа». Здесь под присмотром опытных кулинаров дети смогут испечь блинчики и сразу полакомиться ими. Днем и вечером будут проходить открытые уроки для взрослых гостей фестиваля от московских шеф-поваров, участников кулинарных шоу и известных фуд-блогеров.

Возраст - от 4 до 18 лет и старше.

Время - с 12.00 до 19.00 в будни, с 12.00 до 20.00 в выходные;

- на Тверской площади в павильоне «Кухня» все желающие смогут испечь блины с постными начинками, приготовить блинные пироги и торты. В «Гостиной» пройдут мастер-классы по декору. На них научат украшать домашний текстиль, мастерить необычные подсвечники, галстуки-бабочки, игрушечных лошадок из ниток.

Возраст – дети от 7 лет и взрослые.

Время - с 12.00 до 18.45.

Климентовский переулок: Рисуем наличники

Площадку украсят резными оконными наличниками. Они будут как оригинальными, со старинных русских изб, так и современными, сделанными по старым образцам. Заглянув в них, можно сделать обычное фото или селфи. В павильоне «Дом анимации» мастера научат рисовать и раскрашивать наличники, а еще - украшать пряники глазурью и даже молоть муку.

Возраст – дети от 7 лет и взрослые.

Время - с 12.00 до 19.00.

Тверской бульвар: Наряжаем куклу-весну

17 февраля, в центре столицы открываются масленичные ярмарки Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

17 февраля, в центре столицы открываются масленичные ярмаркиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

В «Глиняной мастерской» около памятника Есенину - роспись дымковских игрушек и строительство сказочных городов. В «Кукольном домике» около памятника Тимирязеву в будни будут мастерить необычных кукол - славянскую куклу-десятиручку или авторскую куклу-весну по мотивам древнеславянских игрушек. А по выходным здесь же устроят экологические мастер-классы. Желающих научат создавать флорариумы, мини-садик в плошке или фигурку - символ масленицы из эко-материалов (ткани, соломы, ниток, лыка). Все творения, разумеется, можно забрать домой.

Возраст – дети от 7 лет и взрослые.

Время - с 12.00 до 18.00.

Площадь Революции: Выжигаем по дереву

На переходе от Манежной площади к площади Революции в павильоне «Светлица» детям расскажут о старинных традициях празднования Масленицы, научат игре на русских народных инструментах, а также вышивке и другим видам рукоделия.

В расписании мастер-классов - плетение поясов и тесьмы, уроки росписи деревянных ложек и тарелок, создание традиционных фигурок масленицы, браслетов и бус, кокошников, декоративных лошадок на палочке. А по соседству в павильоне «Мастерская» на площади Революции можно научиться выжигать по дереву, мастерить глиняные свистульки, маскарадные маски и ледянки, печатать и раскрашивать лубочную графику, украшать деревянные заготовки ложек, кухонных досок, игрушек-потешек, петушков, птичек.

Возраст – дети от 7 лет и взрослые.

Время - с 14.00 до 18.45.

Новый Арбат: Выбираем карнавальные наряды

На книжной ярмарке «Букмаркет» во взрослой библиотеке (ул. Новый Арбат, д. 19) откроется школа карнавального костюма. Профессиональные художники, бутафоры и костюмеры научат подбирать и готовить костюмы для масленичного карнавала. Кроме того, здесь пройдут мастер-классы по созданию аксессуаров, вышивке и декору.

А в детской библиотеке (ул. Новый Арбат, д. 13) малышей и подростков ждут мастера иллюстрации, коллажей и масленичного декора. Все дни фестиваля здесь будет работать детская театральная студия.

Возраст – дети от 5 лет и взрослые.

Время - с 12.00 до 18.00.

ВНИМАНИЕ

Ярмарки работают ежедневно с 11.00 до 21.00.

Официальный сайт фестиваля «Московская масленица» - mos.ru/maslenitsa.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Манежке – гурьевские оладушки, а в Климентовском переулке - бретонские галеты

«Комсомолка» узнала, где можно попробовать самые удивительные лакомства.

На Масленицу ярмарки предлагают гостям более 120 видов блинов. Средняя цена одного аппетитного «солнышка» - от 50 до 350 руб. в зависимости от начинки.

На Манежной площади – блины с лососевой или щучьей икрой (300 руб. за шт.); на выбор с начинками - дичь и брусника, копченый цыпленок, белые грибы, черника, клубника и творог, сгущенка (150 руб. за шт.); пшеничные тонкие блины без начинки (100 руб. за порцию из трех штук); оладьи (150 руб. за порцию из двух штук).

В меню - блины на кедровой муке; блины с мясом, тыквой; блины по-азиатски (спринг-роллы и тайские блинчики «Роти»), по-европейски (норвежские блины со слабосоленой семгой, сливочным сыром и зеленью, французские сладкие блинчики-крепы), по-кавказски (абхазские блинчики ачачква из кукурузной муки, с сыром сулгуни, с фаршем из телятины) и по-русски (боярские блины из пшеничной и гречневой муки с медом, сметаной, вареньем, гурьевские оладушки).

А еще будет много выпечки - старорусский курник, грибная кулебяка и грушевый пирог, пирог с телячьими щечками (200 руб. за порцию), пирожки (50 руб. за шт.), свежеиспеченные горячие крендели.

На площадь Революции - блинные роллы, блинный торт (150 – 200 руб. за порцию), панкейки с вареньем, шоколадом и ягодами.

Здесь же - голубые блины с клубникой и базиликом, черные блины с ванильной сметаной и шоколадной стружкой (200 руб. за шт.).

На Тверской площади - цветные слоеные чайные блины; черный блин-ролл с бамбуковым углем; «каймак-блин» с балканским сливочным сыром и на выбор с брусникой, фейхоа, подосиновиками с картошкой; «брусникин-блин» со сгущенкой и брусникой; «морошкин-блин» на основе лавандового блин-ролла глубокого сиреневого цвета с морошкой и сгущенкой.

«Блинное печенье» - трехслойные блины с маком, лавандой, корицей и тростниковым сахаром, запеченные до хруста; блины с лососем и медовым соусом или с грибным жюльеном; оладьи с мясом, шпинатом, сыром роклет и вялеными томатами; блин-дог (блинный хот-дог). Цена за каждый сорт - 150 – 200 руб. за шт.

В меню - чайные коктейли «Шишки вверх!», «Ржаной и пряный», безалкогольный грог «Бергамот и нуазет» (горячий имбирный чайный коктейль с натуральным бергамотом, горьким апельсином, специями и топленым маслом нуазет).

В Новопушкинском сквере – разноцветные блины (желтые, зеленые, красные); блины, выпеченные на 3D-принтере (дизайн лакомства сможет выбрать для себя любой желающий).

Голландские маленькие блинчики-оладьи «Пофферчьес» с сахарной пудрой и мороженым (130 руб. за порцию из 15 штук, 200 руб. за порцию из 30 штук) и на выбор добавки к ним (сладкие - домашний апельсиновый джем или нутелла – 50 руб., сытные – деревенский паштет, песто и моцарелла, горячие сыро-травы - 70 руб.); блинчики по-камчатски с красным луком, сметаной и красной икрой (250 руб. за порцию).

На Тверском бульваре, возле памятника Тимирязеву - блины с красной икрой, диким дальневосточным лососем (350 руб. за шт.); блины с начинкой из форшмака (150 руб. за шт.); габровские блины с начинками «томат, пармезан и бализик», «буженина, сыр и грибы в сметане».

В меню - домашние варенья (клубничное, черничное, смородиновое и абрикосовое).

В Климентовском переулке – французские блины-галеты (цена за шт. - 150 руб. за сладкие, 200 – 300 руб. за сытные).

В меню – блины-галеты из гречневой муки по бретонским и нормандским рецептам с семгой и зеленью; с жульеном, грушей и беконом; с соленой карамелью. Во Франции галеты едят, запивая сидром. А на масленичных ярмарках в Москве – с яблочным напитком на основе сока и газированной воды, а также яблочным чаем.

Светлана ВОЛКОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также