2017-02-21T18:00:36+03:00

Три триллиона в российский бюджет

«Роснефть» подвела годовые итоги
Михаил ГОРЧАКОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

ДОХОДЫ ГОСУДАРСТВА

По результатам 2016 года «Роснефть» заплатила больше 3 триллионов рублей в госбюджет (только в результате приватизации 19,5% собственных акций и покупки контрольного пакета акций «Башнефти» она пополнила бюджет на 1 триллион рублей). В первой половине года «Роснефть» впервые в своей истории стала крупнейшей компанией России по рыночной капитализации и в настоящее время лишь упрочила свое лидерство: в декабре ее стоимость превысила 4 триллиона рублей. Как отметил известный экономист Никита Кричевский, «в прошлом году государственная «Роснефть» стала для российского бюджета своеобразным вторым Резервным фондом. Судите сами: в октябре-декабре 2016 г. Резервный фонд «похудел» на 1 трлн 65 млрд. рублей. Практически столько же (1 трлн 40 млрд рублей) принесли федеральному бюджету октябрьское приобретение «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти» и декабрьская сделка по приватизации 19,5% пакета акций самой «Роснефти».

ДОБЫЧА И РАЗВЕДКА

Хотя среднегодовая цена нефти в прошлом году стала ниже, чем в 2015-м, «Роснефть» увеличила добычу до 265 млн. тонн, побив собственный рекорд. Рост обеспечили приобретенные активы «Башнефти» и запуск Сузунского и Восточно-Мессояхского месторождений. Прибавку к добыче дали также «РН-Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «РН-Северная нефть».

В течение прошлого года «Роснефть» вела активную сейсморазведку в северных морях, а также на Кавказе, Сахалине и острове Новая Сибирь.

В результате геологоразведки компания открыла 127 залежей и 13 месторождений с прогнозируемыми запасами в 207 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Усилилась «Роснефть» и в газовом бизнесе, добыв 67,1 млрд. кубометров, и став крупнейшим независимым производителем газа в России (до сентября 2016 года в этом сегмента лидировал «Новатэк»).

МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК

Длина пробуренных «Роснефтью» скважин сопоставима с автомобильным маршрутом между Москвой и Владивостоком. Объемы эксплуатационного бурения выросли больше, чем на треть и составили 9,3 млн. метров. «Роснефть» почти вполовину увеличила ввод новых скважин - 2,6 тысячи в прошлом году.

Больше половины из них пробурены без привлечения сторонних подрядчиков. Несколько лет назад компания сделала ставку на развитие собственного бурового сервиса и стала приобретать как оборудование, так и профильные компании. Например, в прошлом году она получила 15 тяжелых буровых установок и приобрела сервисную компанию «Таргин». К концу года на месторождениях «Роснефти» работало 280 собственных буровых установок.

МЕНЬШЕ МАЗУТА – БОЛЬШЕ ТОПЛИВА

В прошлом году заводы «Роснефти» произвели меньше мазута, чем в 2015-м - во многом благодаря модернизации и увеличению глубины переработки нефти. А производство топлива Евро-5 выросло более чем в 1,5 раза до 31,1 млн. тонн.

За год НПЗ «Роснефти», работающие на территории страны, переработали 87,5 млн. тонн нефти. А объем нефтепереработки компании за рубежом составили 12,8 млн.т. Кстати, в Германии «Роснефть» стала третьим игроком на рынке нефтепереработки. В конце 2016 года она получила значительные доли в трех немецких НПЗ и теперь контролирует больше 12% нефтеперерабатывающей отрасли Германии.

По словам директора Инфо-ТЭК Терминал Рустама Танкаева, главным достижением «Роснефти» в области переработки, безусловно, является почти полный переход на катализаторы собственного производства. То есть «Роснефть» больше не зависит или почти не зависит от импорта катализаторов. На самом деле большинство катализаторов было разработано в Советском Союзе, технология их производства у нас всегда была, но так же, как и в случае с гидроразрывом пласта, эта технология была забыта и заброшена. Сейчас ее в «Роснефти» восстановили».

Например, на Куйбышевском НПЗ построена и запущена установка каталитического крекинга, которая обеспечивает потребность в высокооктановых компонентах бензина за счет их собственного производства. Следовательно, это должно увеличить и объемы выпуска качественного топлива. Ачинский и Рязанский заводы перешли на использование катализаторов российского производства. Их делают на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза. Например, сегодня практически весь авиационный керосин Рязанской НПК производится с использованием этих присадок.

НА ЗАПАД И ВОСТОК

Поставки нефти на восточные рынки выросли за прошлый год почти на 9% и достигли 43,1 млн. тонн. Например, если еще 3 года назад саудовские компании продавали Китаю в два раза больше сырья, чем российские, то сейчас мы их догнали.

Европейские контракты, заключенные в прошлом году – это поставки 10,2 млн. тонн нефти в Белоруссию, 7,3 млн. тонн в Германию и возможность увеличения поставок до 15,8 млн. тонн в направлении Чехии.

«ИНДИЙСКАЯ СХЕМА»

«Роснефть» создала международный энергетический хаб на базе Ванкорских месторождений и привлекла к их освоению госкомпании Индии. Их доля в проекте – 49,9%. При этом за «Роснефтью» остается контроль за операционной деятельностью и инфраструктурой кластера.

А в Индии «Роснефть» получит долю в Вадинарском НПЗ. Его инфраструктура кроме производственных мощностей включает глубоководный порт и сеть из 2,7 тысяч заправок. Этот завод сможет перерабатывать тяжелую нефть Венесуэлы, а нефтепродукты будут поставляться на привлекательные по ценам рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Аналогичный вариант привлечения зарубежных партнеров компания реализовала с индонезийской Pertamina, подписав с ней меморандум о приобретении долей в российских месторождениях и соглашение о создании совместного предприятия, которое рассмотрит возможность строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban на острове Ява.

Еще один важный договор – с компанией Eni, у которой Роснефть приобретает до 35% в концессионном соглашении на разработку крупнейшего углеводородного месторождения Зор в Средиземном море.

Все это открывает перед «Роснефтью» широкие перспективы развития не только в России, но и на зарубежных рынках.

 
Читайте также