Общество14 февраля 2017 13:35

В Волгограде могут объединить администрации нескольких районов

Это позволит сэкономить на чиновничьем аппарате
На жизни простых горожан это никак негативно не должно отразиться.

На жизни простых горожан это никак негативно не должно отразиться.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

В условиях кризиса и дефицитных бюджетов об оптимизации расходов на содержание чиновничьего аппарата говорят все чаще. В ближайшее время изменится количество комитетов мэрии, что, безусловно, повлечет за собой изменения и кадрового состава. А возможно, в обозримом будущем дело дойдет и до районов.

На сегодняшний день в каждой из восьми существующих районных администраций Волгограда работают, примерно, от 35 до 50 человек. Однако городские власти подумывают над объединением этих структур.

- В Казани есть положительный опыт такого слияния. Мы сейчас изучаем его, просчитываем, будет ли это выгодно и не скажется ли негативно на работе, - прокомментировал информацию замглавы Волгограда Алексей Волоцков. – Конечно, это отразится на количестве сотрудников.

Казань действительно, пережила такие изменения, и произошло это еще в 2010 году. Тогда вместо семи территориальных органов исполкома стало четыре.

По словам собеседника, за последние 10 лет полномочия районных администраций значительно сократились: что-то передали в ведение непосредственно мэрии, что-то – на региональный уровень. Теперь чиновники в районах преимущественно занимаются вопросами благоустройства и проблемами в жилищно-коммунальной сфере.

- Если окажется, что объединение целесообразно, то горожанам по этому поводу волноваться не стоит. Названия районов сохранятся, а для того, чтобы оформить документы, далеко ездить не придется, поскольку практически все можно сделать, обратившись в МФЦ. Изменения коснутся только администраций. К тому же еще предстоит продумать, администрации каких именно районов можно и нужно объединять друг с другом, - уточнил Алексей Волоцков.

Но когда именно специалисты вынесут свой вердикт по этому вопросу пока не ясно - никакие конкретные сроки не проставлены.