2017-02-19T12:20:54+03:00

Глава Минфина Антон Силуанов: «Вводить прогрессивный налог пока не планируем»

Однако владеть дорогим имуществом скоро станет накладно
Поделиться:
Комментарии: comments207
Министр финансов правительства РФ Антон СилуановМинистр финансов правительства РФ Антон СилуановФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В ближайшие два года россиян ждет налоговая реформа, а после 2019 – еще и пенсионная. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Хорошая новость в том, что планов повышать налоги, у правительства нет.

- Минфин не предполагает каких-либо радикальных изменений существующей налоговой системы, - рассказал министр в интервью порталу «Газета.ru». - Она вполне работоспособна и не нуждается в существенных содержательных изменениях. Мы также не собираемся увеличивать и налоговую нагрузку. Может быть она даже изменится в меньшую сторону. Особенно для тех, кто работает «в белую».

Ведомство Силуанова собирается провести «перезагрузку» налоговой системы – изменить ее структуру.

- К концу 2017 года мы определимся со всеми стратегическими направлениями по изменению налоговой системы. В 2018 все рассчитаем. А с 2019 года зафиксируем параметры на долгий период. Нужно настроить систему так, чтобы с 2019 года не трогать ее не менее 6 лет. Подробного плана, как изменится налоговая система в России, пока нет. Но уже точно известно, что прогрессивной шкалы налогообложения (когда ставка зависит от дохода гражданина – Авт.) не будет.

- Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан не ведет к кардинальному изменению доходной части бюджета, - признался Силуанов. - С этой точки зрения в течение нескольких ближайших лет вводить ее нецелесообразно. Достигнуть же социальной справедливости можно и иначе. Например, увеличением налогов на дорогостоящее имущества граждан.

Что касается пенсионной реформы, то возможен переход на индивидуальную инвестиционную модель. Это что-то вроде «доплаты» к основной пенсии, размер которой будущий пенсионер формирует самостоятельно.

- Мы считаем, что наши предложения более правильно реализовывать после 2018 года. Наверное с 2019 года, - предположил министр. - То, что такие меры назрели, это очевидно. Отодвинули же их реализацию потому, что считаем более правильным увязать эту реформу с предложениями по налоговой системе. Тогда у нас появятся налоговые преференции для тех, кто будет участвовать в системе добровольного накопления на пенсию.

Кроме налогов и пенсии, Силуанов рассказал, что все излишки доходов от цен на нефть свыше $40 будут направляться в Резервный фонд. А не на финансирование расходов текущего бюджета. И все же зависимость от «черного золота» у нашей экономики еще остается, и ее придется преодолевать.

- Характер экономического роста в этом году скорее связан с формированием у российского бизнеса ощущения «новой стабильности». Всем стала очевидна высокая адаптационная способность экономики к внешним шокам, и голоса предрекавших нашей экономике разрыв в клочья прекратились, - резюмировал Силуанов. - 1,5% — это среднегодовые темпы роста нашей экономики за последнее десять лет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что на восстановительной фазе в текущем году рост может быть и 2%. Но пока это упирается в структурные ограничения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России широко обсуждалась возможность введения налога на «тунеядцев». Планируется, что граждане, не отчисляющие налоги со своих зарплат, будут обязаны платить за себя в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Пока оба блока правительства – финансовый и социальный – дискутируют на эту тему. А в Белоруссии такой налог действует с апреля 2015 года. И недавно министерство по налогам и сборам подвело результаты. Оказалось, за прошедший год налог заплатили только 46 тыс. человек. Это примерно 10% всех должников.В казну поступило около 14 миллионов белорусских рублей (эквивалентно 433 миллионам российских). Скромные результаты белорусские власти не смущают. Они говорят, что многие из получателей квитанции в действительности и не должны платить.

- Основная масса, около 80-90%, в зависимости от региона, граждан проживала или проживает в Российской Федерации. Поскольку у нас отсутствует граница, мы не можем отследить ее пересечение, - попенял Михаил Рассолько, начальник главного управления по налогам физлиц.

 
Читайте также