Boom metrics
Общество17 января 2017 14:50

Волгоградцев всполошила шутка 27-летней давности о химикатах

В интернете появилась информация о том, что на заводе в Красноармейском районе произошел выброс
Страшилки нравятся всем. Но некоторые готовы сразу поверить в любую будоражащую информацию.

Страшилки нравятся всем. Но некоторые готовы сразу поверить в любую будоражащую информацию.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Любит наш народ всякое… страшное. Стоит только закинуть в соцсети какую-нибудь «утку» про террористов, инопланетян, смертельные вакцины или про то, что завтра истощатся мировые запасы гречки и телевизоров – все, туши свет, бросай гранату. Массовая истерия, паника и рытье бункеров.

Вот буквально сегодня, 17 января, в социальных сетях появился «ужасающий» пост: «В Красноармейском с одного из заводов большой выброс в атмосферу монооксида дигидрогена. На улицу выходить не рекомендуется, предупредите домашних и знакомых. <…> Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека. Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам . Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом».

Автор сообщения, тут же пишет: «Все бегут из района. На мосту через канал пробка уже. Детей спасайте!».

Сомнения глодали нас сильно, но мы позвонили в региональное управление Росприроднадзора и спросили: а были ли какие-то выбросы в Красноармейском районе. Там ответили, что ни одного обращения не зафиксировано и такой информации нет, а уж они бы точно знали, если бы где-то «задымило».

АХ, ЗАПУГАТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО, Я САМ ЗАПУГИВАТЬСЯ РАД

Дальше интереснее, ведь монооксид дигидрагена это еще одно название… воды. Да, если чуть вдуматься в название «химиката», это сразу становится понятно, и «Википедия» нам сообщает об этом, как мерещится, не без сарказма. А шутку про дигидроген придумали еще в 1990 году студенты Калифорнийского университета. Они распространили листовки, сообщающие о загрязнении воды этим «страшным веществом».

К счастью, легковерными оказались не все волгоградцы повально, однако многие стали пересылать информацию о выборосе своим друзьям и родным, те своим, и вот уже кто-то в панике: «Скорей звоните в «скорую», мне плохо от монооксида дигидрогена!» (самовнушение ведь сильная вещь). А другие возмущаются: «Нас травят!».

Кстати, недавно в Волгограде тоже была паника. На этот раз из-за «террористов». В некоторых маршрутках появилось фото мужчины, который якобы вместе с подельниками готовит теракты в Городищенском районе. Позже оказалось, что это злая шутка, а фото – с учений силовиков. Но страху-то было!..

Мы это все к чему? Как же просто дезинформировать массы и посеять панику. А ведь мыслить надо критически и анализировать, прежде чем действовать. Мы все нередко об этом забываем. И зря. "Утка" про монооксид в целом безобидная, но при желании так можно повергнуть в хаос целый город. Как минимум.

КРАТКИЙ ЛАЙФХАК

Если вы прочитали или услышали нечто страшное и ноги уже хотят бежать, а руки - хвататься за ружье, остановитесь. Сделайте глубокий вдох и несколько простых действий.

1. Позвоните в государственные ведомства и службы или зайдите на их официальные сайты. Росприроднадзор, Роспотребнадзор, дежурная часть - смотря какого рода информация. Как говорится, за спрос денег не берут, а профессоналы все же лучше знают, что к чему.

2. Поищите информацию в интернете. Только не на сайтах типа "Вся правда о заговоре против человечества". Название неизвестного вещества или загадочный термин проверить довольно просто.

3. Посмотрите, что пишут по факту выбросов и терактов проверенные СМИ. К примеру, "Комсомольская правда - Волгоград" проверяет любую информацию.