Общество17 января 2017 17:32

Интерактивный музей появится в пойме Царицы ко Дню города

«Комсомолка» узнавала подробности «секретной» стройки
В пойме уже активно идут строительные работы: работают краны, вбиты сваи.

В пойме уже активно идут строительные работы: работают краны, вбиты сваи.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

«Вот, не вступились всем городом за сохранение поймы Царицы, получите очередной торгово-развлекательный центр в городе!», - вскипели от негодования активисты-общественники, завидев новую стройплощадку, расчищенную у подножья домов-парусов.

А вот и не угадали!

На территории поймы, примыкающей к береговой линии Волги, действительно развернулась большая стройка. Тихо, без лишней огласки в декабре 2016-го здесь расчистили площадку, огородили забором, пригнали строительную технику и стали вбивать сваи…

Как оказалось, в пойме строят интерактивный исторический музей-парк под названием «Россия. Моя история».

ЧЕРЕЗ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ РОДИТСЯ МУЗЕЙ

Такой мультимедийный парк уже есть в Москве. И он в корне отличается от привычных нам музейных зданий с пыльными залами, скрипучим паркетом, пожилыми экскурсоводами и экспонатами под стеклом. Здесь историю можно потрогать руками, услышать ее сквозь афоризмы известных личностей. Это комплекс с интерактивными панорамными кинопроекциями, сенсорными столами, лайтбоксами, с увлекательными играми, викторинами и квестами.

Это комплекс с сенсорными столами, лайтбоксами, проекторами, с интерактивными игры и викторинами. Фото с сайта myhistorypark.ru

Это комплекс с сенсорными столами, лайтбоксами, проекторами, с интерактивными игры и викторинами. Фото с сайта myhistorypark.ru

Появится ли в Волгограде нечто подобное? Если да, то почему его строительство проходит без анонсирования, без презентации проекта, без обсуждения? Мы отправились на стройку.

- Что вы здесь строите? - уточняю у рабочих на стройплощадке.

- Музей, - подтверждают мужчины.

- И проект есть?

- Конечно, и все согласования, и разрешения.

- Почему же на заборе нет информации о подрядчике, о будущем строении?

- Да не успели еще повесить. Но стенд заказали, все будет, - уверяет прораб.

Выяснилось, что строительство ведет компания «ПриволжТрансСтрой». Та же самая, которая возводит храм Александра Невского на площади Павших Борцов. Приступили к работам в конце декабря 2016-го. И уже осенью 2017-го обещают сдать объект в эксплуатацию.

- Думаю, к Дню города закончим, - говорит прораб.

КТО ОПЛАЧИВАЕТ ПРАЗДНИК?

Заказчиком объекта выступает «Фонд перспективного развития», учредителем которого является АО «Корпорация развития Волгоградской области».

Из тендерной документации, размещенной на сайте фонда, следует, что музей, расположенный по адресу: набережная 62-й армии, 1Б, будет представлять собой обычный павильон площадью почти 7 тысяч квадратных метров и высотой 12 метров. Строить его будут из «легковозводимых конструкций», как пояснили строители.

Эдакий экономвариант: стартовая стоимость музея (строительство нулевого цикла + проект) - около 26 миллионов рублей. (Для сравнения: такой же музей в Питере планируют построить за 1,4 миллиарда рублей). Правда, кто оплачивает стройку, нам так и не ответили, прикрываясь на сайте фонда формулировкой «за внебюджетные средства».

Вот так выглядит интерактивный музей в Москве. Фото с сайтаmyhistorypark.ru

Вот так выглядит интерактивный музей в Москве. Фото с сайтаmyhistorypark.ru

ОБ ИСТОРИИ НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД

Внутри музей будет разбит на секции, каждую из которых посвятят разным историческим эпохам России в общем и Волгоградской области в частности. К слову, волгоградских историков и краеведов уже подключили к работе над созданием нового музея.

- В октябре 2016-го нам поступило распоряжение из областного комитета культуры подготовить информацию о знаменитых личностях нашего края. На все про все дали три месяца. Истекает срок буквально завтра, - говорит директор библиотеки имени Горького Нина Шашко. - Подобные задания получили и сотрудники Краеведческого музея и МИМа, они готовят свои выборки.

Подключился и известный волгоградский краевед, руководитель проекта Царицын.рф Роман Шкода.

- Это будет не музей в привычном нам понимании, а скорее познавательная образовательная площадка, где посетители в интерактивных экспозициях смогут прикоснуться к истории и в увлекательной форме узнать много нового и интересного, - поясняет краевед. - Уверен, это будет интересно не только подрастающему поколению, но и взрослым.

Планируют в новом музее и отдельную секцию, посвященную истории Волгоградской епархии, служители которой также участвуют в подготовке проекта. Готовит виртуальные экспозиции и музей-заповедник «Сталинградская битва».

ПОЧЕМУ НАС НЕ СПРОСИЛИ?

Странно, что информацию о столь масштабном и перспективном проекте не донесли до волгоградцев еще до начала строительства, порождая слухи и кривотолки.

Общая площадь мультимедийного музея составит более 6 тысяч квадратных метров. Здание будет одноэтажное высотой примерно 12 метров.

Общая площадь мультимедийного музея составит более 6 тысяч квадратных метров. Здание будет одноэтажное высотой примерно 12 метров.

Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА

Да и неясностей много.

- Публичные слушания по изменению назначения земли в пойме реки Царицы состоялись 26 сентября 2016 года. А отбор организации, которая проводила на месте будущей стройки инженерно-геодезические изыскания, был объявлен 20 июля 2016 года – как следует из материалов тендера. То есть как минимум за два месяца до публичных слушаний городской и областной администрациям уже было известно, что построят в пойме. Получается, слушания были для галочки? - недоумевает председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Кстати, подобный интерактивный музей в 2017 году должен появиться не только в Волгограде, но и еще в тридцати городах России. Столичный проект так понравился обывателям и чиновникам, что его решили растиражировать по всей стране. Московские архитекторы даже разработали «типовой проект мультимедийного музея», в котором подрядчики в разных регионах могут изменить лишь материал фасада

В число городов попали Екатеринбург и Питер. Но и там строительство музеев началось с таинственности и порожденных секретами скандалов.

Так, в Екатеринбурге итоги конкурса на строительство выставочного павильона отменили после жалобы в региональное УФАС. Департамент госзакупок был вынужден объявить новый тендер. На днях и антимонопольщики Ленинградской области после жалобы предписали заново провести конкурс на строительство музея-парка «Россия - моя история».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей КУПРИКОВ, член Общественной палаты Волгоградской области, руководитель «Волгоградгражданпроекта»:

- Мы не единственный город, в котором появится такой музей. Безусловно, его наполнение будет уникальным, но подобные историко-культурные центры сейчас строятся по всей стране. Другой вопрос - где он будет реализован в городе. Все уникальное будет скрыто внутри, снаружи в плане архитектуры это обычная коробка. Одновременно место размещения музея выбрано для Волгограда весьма знаковое - пойма реки Царица. Ее долго берегли как резерв города для создания чего-то уникального в плане городской среды и архитектуры. Поэтому появление музея - дело, безусловно, полезное, но для типовой застройки я бы выбирал места менее значимые.

ДЛЯ СПРАВКИ

В московский исторический парк на ВДНХ билеты стоят от 300 рублей, экскурсии – от 200 рублей с человека, абонементы – от 1250 рублей, аудиогид – от 100 рублей.