Boom metrics
Экономика16 января 2017 14:58

В Волгограде разработают план развития промышленности на ближайшие десять лет

В 2016 году рост производства в регионе, по данным облдаминистрации, превысил среднероссийский
Несмотря на кризис, индекс промышленного производства в Волгоградской области подрос на 2,5 процента.

Несмотря на кризис, индекс промышленного производства в Волгоградской области подрос на 2,5 процента.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Волгоградская промышленность выходит на новый виток развития, судя по официальным данным.

Вот, к примеру, в среднем по России индекс промышленного производства в 2016 году составил 0,8%, а нашему региону удалось поднять его на 2,5%. В администрации области «Комсомольской правде – Волгоград» пояснили, что возможным это стало благодаря позитивным переменам, которые случились в волгоградской промышленной сфере. Так, открылись 11 новых производств и крупных производственных участков, появилось более 1300 рабочих мест, а инвестировано в отрасль за год почти 100 миллиардов рублей.

Все это озвучил на установочном совещании 16 января губернатор Андрей Бочаров, но тут же перешел к делу: успехи это хорошо, но впереди еще много работы.

РАЗВИТИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

Не секрет, что кадров нашему индустриальному сектору не хватает. Одним из способов преломить ситуацию станет комплексная система подготовки рабочих и инженеров с участием предприятий. На ближайшие 10 лет будет разработан план развития волгоградской промышленности и потребности в конкретных специальностях. Задача уже возложена на облпромторг.

Продолжится сотрудничество с компаниями, на которых держится отрасль. Сегодня, как отметил глава региона, влияние административных и государственных органов в сфере промышленности ограничена, поскольку ведущую роль играет частная собственность. Однако региону уже удалось наладить отношения с промышленниками, и в 2017-м предприятия также смогут заручиться господдержкой.

Нельзя не отметить, что наступивший год объявлен Годом экологии. Губернатор также напомнил об этом на совещании, добавив, что нужно плотно заняться модернизацией производств, контролем состояния воздуха и стоков, оборотом отходов и, конечно, воспитанием у волгоградцев экологической культуры.

Кстати, агропромышленный комплекс тоже в центре внимания, и с неплохими показателями. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.